等号

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
=
等号
一般标点
撇号  '
括号 [ ]  ( )  { }  ⟨ ⟩  ( )
冒号 :
逗號  ,  ،  
頓號
连接号 ‒  –  —  ―
省略号  ...      
驚嘆號  !
句号  .
书名号 ‹ ›  « »  《 》
连字号
連字暨減號 -
问号  ?
引号 ‘ ’  “ ”  ' '  " "  「 」
分號 ;  
斜槓 /    
分字符
间隔号 ·
空格     
一般排版
和號 &
星號 *
@號 @
反斜线 \
萬分率
項目符號
脱字符 ^
剑标 † ‡ ⹋
度數英语Degree symbol °
同上符号
等号 =
倒感嘆號英语Inverted question and exclamation marks ¡
倒問號英语Inverted question and exclamation marks ¿
參考標記
乘號 ×
井號 #
№號
除号 ÷
ordinal indicator英语ordinal indicator º ª
百分號千分比 % ‰
加号与减号 + −
正負號 ± ∓
段落符号
角分符号    
分节符号 §
波浪號 ~
下劃線英语Underscore _
豎線 |    ¦
智慧財產權符號
版权符号 ©
copyleft 🄯
錄音版權符號英语Sound recording copyright symbol
註冊商標符號 ®
服務商標
商标符号
貨幣
国际貨幣符号 ¤

؋฿¢英语Brazilian cruzeiro$֏ƒ英语Florin sign英语Hryvnia sign英语Philippine peso sign£元 圆 圓英语Ruble sign英语Indian rupee sign 英语Shekel sign¥ 円

特殊排版
asterism英语Asterism (typography)
fleuron, hedera英语Fleuron (typography)
index, fist英语Index (typography)
疑問驚嘆號
irony punctuation英语irony punctuation
lozenge英语lozenge
tie英语Tie (typography)
相關符號
其他文字

等号表示相等关系的符号,读作“等于[1],是在西元1557年由Robert Recorde發明的。在數學等式中,等號被放置在具有相同值的兩個(或更多個)表達式之間。在 Unicode 和 ASCII 中,它是U+003D=相等符號 ,HTML:=

历史[编辑]

“相等”在英文中 equals 的詞源為拉丁文“æqualis”(來自 aequus),意為“均勻,相同或相等”。相等符號的第一次使用,出現在威爾斯數學家 Robert Recorde 所撰寫的《The Whetstone of Witte》,相當於現代數學表示法的 14x + 15 = 71。相等符號的原始形式比現在要寬得多。在他的書中解釋了他的“Gemowe 線”的設計(意思是雙線,拉丁文gemellus):

… to auoide the tediouſe repetition of theſe woordes : is equalle to : I will ſette as I doe often in woorke vſe, a paire of paralleles, or Gemowe lines of one lengthe, thus: =, bicauſe noe .2. thynges, can be moare equalle.

… to avoid the tedious repetition of these words: "is equal to", I will set (as I do often in work use) a pair of parallels, or Gemowe lines, of one length (thus =), because no two things can be more equal.

根據蘇格蘭聖安德魯斯大學數學史網站:

相等符號 '=' 並不立即流行。另外有些符號 || 被一些和 æ(或 - )也用來表達相等,來自拉丁文 aequalis 意為相同,被廣泛應用於 17 世紀。

數學意義[编辑]

在數學中,等號可在特定情況(x = 2)中用作簡單的事實語句,或者創建定義(設 x = 2),條件語句(如果 x = 2,則...),或者表達恆等式(x + 1)2 = x2 + 2x + 1


相關符號[编辑]

約等[编辑]

表達約等的是「波浪」等號。

不等[编辑]

代表不等的是等號加上斜線」(U+2260UNICODE 2260)。在LaTeX,此為"\neq"指令。

過去大多數程式語言受限於ASCII 字元集,故以~=!=、、=/=<>等代表布林運算不等操作符

恆等[编辑]

符號「」(U+2261TRIPLE BAR)代表恒等,也有同餘等意思。

人名翻译(日语)[编辑]

拉丁语的人名中的“-”符号,日文翻译时改用“=”。例,“Hārūn al-Rashīd”(哈伦·拉希德)的日文翻译是“ハールーン・アッ=ラシード”。

参考书目[编辑]

  1. ^ 《数学辞海(第六卷)》山西教育出版社 中国科学技术出版社 东南大学出版社

参见[编辑]