顧修全

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

顧修全香港臨床心理學家及作家。其前妻孫天倫亦是教育心理學家。2003年五十二歲之齡與同是修讀心理學的當時三十九歲助手林璻鈴,新郎的胞妹顧月華出任證婚人。

簡介[编辑]

顧修全於1971年入讀香港大學心理學學士課程,於第二年認識心理分析家白雅詩教授(Professor Norman Briers),並追隨對方三年進行不同程度的心理分析,包括對談及自由聯想等。他在香港大學完成心理學碩士課程後投身懲教署從事臨床心理分析工作。有說1981年他離開懲教署後成立自己的醫務所,成為香港首位執業臨床心理學家[1];也有一說指顧當年在香港樹仁書院(現香港樹仁大學)擔任輔導系主任,應電視媒體邀請為不同類型的藝人解夢而打出名堂[2],當中顧慣用的「屋-樹-人:投射繪圖法」較吸引大眾注意。
80年代後期他開始從事創造財富及將心理學與商業結合的工作,出版了多本與財富有關的著作,亦有為不同機構公司等提供心理學相關講座及訓練等。90初之前在香港做健康產品傳銷,90年代中起,開始創辦心理學學院教授心理學。特色是一邊教學,一邊臺上做心理分析的臨床。

曾亮相電視節目[编辑]

其他資料[编辑]

1990年代,顧修全經常亮相電視節目,其「中間分界」髮型更成為其形象標誌,因此當時的電視、電影中的心理醫生角色,大都以他這種形象為角色藍本。例如雷宇揚就曾經以惡搞造型,在搞笑節目中,以「大小便博士」一角出場。

参考文献[编辑]

  1. ^ 顾修全:商业心理学教父 页面存档备份,存于互联网档案馆,載金羊網,2005年12月3日
  2. ^ 顾修全:创富是一场罗曼史 互联网档案馆存檔,存档日期2007-06-09.,載中國寢具網,2006年3月13日

連結[编辑]

外部連結[编辑]