馭鮫記之與君初相識·恰似故人歸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
與君初相識•恰似故人歸
The Blue Whisper
馭鮫記之與君初相識海報.jpg
类型古裝、神話、仙俠、言情、愛情
原作九鹭非香《馭鮫記》
编剧李晶凌
导演朱銳斌
主演迪麗熱巴任嘉倫
制作国家/地区 中国大陆
语言漢語
集数《與君初相識》:22集
《恰似故人歸》:20集[1][2]
每集长度45分鐘
制作
拍摄/制作年份2021年2月18日 (2021-02-18)-2021年6月6日 (2021-06-06)
拍攝地點 中国浙江省横店影視城
制作公司華策影視
克頓傳媒
優酷《與君初相識》首播
播出国家/地区 中国大陆
集数22集
播出日期2022年3月17日 (2022-03-17)-2022年4月1日 (2022-04-01)
播出时间VIP会员连更9天,第三周起,每周三至周五18点更新2集;非会员连更10天,第三周起,每周三至周六18点更新1集。
優酷《恰似故人歸》首播
播出国家/地区 中国大陆
集数20集
播出日期2022年4月4日 (2022-04-04)-2022年5月18日 (2022-05-18)
播出时间VIP會員每周一至周三18點更新2集;非VIP會員:每周一至周四18點更新1集。
外部链接
官方网站

《與君初相識•恰似故人歸》(英語:The Blue Whisper),是一部2022年播映的中國大陸仙俠言情電視劇,改編自九鷺非香的小說《馭鮫記》,一部在2019年最受關注十大奇幻IP中唯一獲獎的小說作品[3],該劇分為上部《與君初相識》 和下部《恰似故人歸》播出。由朱銳斌執導,迪麗熱巴任嘉倫領衔主演[4][5]。2021年2月16日在横店影視城開拍,18日舉辦開機儀式[6][7],6月6日全劇殺青[8]。2022年3月17日起在優酷獨家播出。台灣OTT平台LiTV 線上影視中華電信MODHami VideoMyVideo同步上架。在香港,該劇亦於2022年6月1日由港台電視播出。

播放平台[编辑]

首播[编辑]

頻道 播出國家 劇名 播出日期 播出時間 備註
優酷 中国大陆 《與君初相識》 2022年3月17日–2022年4月1日 18:00起 VIP會員:首周更新8集
第二周起每周一、二更新1集
周三至周五更新2集
第三周起每周三至周五更新2集
非VIP會員:首周更新6集
第二周起每周一至周六更新1集
周三至周五更新2集
第三周起每周三至周六更新1集
《恰似故人歸》 2022年4月4日–2022年5月18日 VIP會員:每周一至周三更新2集
非VIP會員:每周一至周四更新1集
LiTV 線上影視 臺灣 《與君初相識》 2022年5月27日– 週二至六早上8點更新2集
《恰似故人歸》 2022年6月11日– 週二至六早上8點更新2集
中華電信MOD 《與君初相識》 2022年5月26日-2022年6月9日 每週一至五0點更新2集
《恰似故人歸》 2022年6月10日-2022年6月23日 每週一至五0點更新2集
Hami Video 《與君初相識》 2022年5月26日-2022年6月9日 每週一至五0點更新2集
《恰似故人歸》 2022年6月10日-2022年6月23日 每週一至五0點更新2集
MyVideo 《與君初相識》 2022年5月26日-2022年6月9日 每週一至五0點更新2集
《恰似故人歸》 2022年6月10日-2022年6月23日 每週一至五0點更新2集
港台电视31  香港 《馭鮫記》 2022年5月6日 20:30 - 22:00 国剧830
粤语配音版
每周一至五连播两集

劇情介紹[编辑]

東海鮫人世子長意(任嘉倫飾)在海上救了遭遇危險的順德仙姬(郭曉婷飾),生性單純善良的長意將其送回時,卻反遭暗算將其送到萬花谷殘忍囚禁。萬花谷護法兼御靈師紀雲禾(迪麗熱巴 飾)從小被谷主控制,為了自由決定放手一博,爭取馴服長意的機會,在馴服過程中長意漸漸融化了紀雲禾的心。二人經歷了陰謀、誤會、相遇及離別後,一仙一妖跨越種族的愛戀,衝破束縛、歷經千難萬險終成眷屬,攜手拯救蒼生[9]

登場人物[编辑]

主要演員[编辑]

演員 角色 人物介紹 配音
迪麗熱巴
童年:克里斯蒂娜
紀雲禾 御靈師,萬花谷護法→半仙半妖→九尾狐妖→鮫人
林昊青、雪三月的師妹,洛錦桑的主人,長意的御靈師兼愛人。
天資聰慧,能力出眾,瀟灑不羈,嚮往自由,對御靈有極強的天賦。

表面上是萬花谷中威風的護法、少谷主林昊青繼谷主之位的強勁對手,實際上卻是谷主用來試藥的最佳容器,更是磨練他兒子林昊青的磨刀石。年少時被谷主種下寒霜,成為刺激林昊青的棋子,她試圖反抗,卻只換得瀕臨崩潰的折磨,為了存活,她妥協隱忍,早已對每月領藥續命的人生毫無自由可言。

在遇見長意之前,她最大的願望是偷到解藥,擺脫萬花谷的束縛,真正自由的活在世上,生不如死的她在漫長的軟禁歲月中見過許多人,唯獨只有擁有純淨眼睛的長意能進到她的內心。天真、善良的長意是她在這個巨大牢籠中唯一的救贖,他不屈、不信、不閃躲,恰恰活出了紀雲禾最想要的樣子,從未想過要與人相伴的她,開始有了想與長意相戀的想法。但一直為自由而苦的她,並不希望長意如她一樣被困在這個深幽的牢籠裡,因為在遇見長意後,她最大的心願不再是自己能得到自由,而是讓長意可以回到屬於他的那片清澈的大海中;為此,她願意被長意誤會一輩子,被自己深愛的長意恨進骨子裡,也要將他送回家。

喬詩語
童年:余小周
阿紀 九尾狐妖
林昊青的徒弟

因紀雲禾為了抵抗寒霜,體內早已形成雙脈,故即便紀雲禾的仙體已消散,可她還有一次重塑仙體的機會,林昊青知道紀雲禾還有一線生機,尋著她的氣息找到了轉世的紀雲禾,並耗費半生靈力助她從九尾狐妖重塑人形,但紀雲禾馭靈師的天仙之脈已寂滅,重生後的她徹底成為九尾狐,並被林昊青賜名「阿紀」,起死回生後的阿紀已失去紀雲禾的一切記憶……

林昊青以師父的身份守護在紀雲禾身邊,教她法術,並在思語的精心照顧下在萬花谷中長大,阿紀與紀雲禾最大的不同是,阿紀是自由的,是無憂無慮的。

雖然林昊青一再對阿紀強調不許去北淵、不許變回原有的面貌和不許在外使用法術,但是在一次次的陰差陽錯中,阿紀還是去了北淵與長意重逢,並因岩漿之難不得不現出本來的面貌,終被長意認出阿紀就是紀雲禾。

任嘉倫 長意 東海鮫人世子→北渊尊主
大尾巴魚(紀雲禾專稱)
紀雲禾的戀人,林昊青的情敵。
單純善良,專一深情,涉世未深,從不說謊,靈力強大。

善良的長意在海上救下遇險的順德仙姬,送其回岸邊時卻反被暗算,被送到萬花谷殘暴馴服,順德下令讓御靈師紀雲禾和林昊青為她馴服鮫人,其願有三,想讓他永不背叛,想讓他開口說話,想讓他斷尾用雙腿走路。被虐期間長意一直反抗,卻在與萬花谷護法紀雲禾的相處中慢慢放下戒心,本是囚禁與被囚禁關係的二人,在朝夕相處中互生情愫,長意更是不惜口吐人言,自願斷尾為腿,只為護紀雲禾一世周全。忠貞的鮫人一族一生只能擁有一個伴侶,牠們絕不會輕易對人動情,但他卻被紀雲禾擾了心。

然而他的真心相待卻換來絕情背叛,在長意得知紀雲禾的所作所為全是虛偽的背叛後,憤怒讓他執著。比起自由,長意更想將紀雲禾永遠囚於牢籠。最後懷抱著對紀雲禾的愛恨交織,他建立了跟朝廷抗衡的北渊,鮫人長意也從以前單純清冷的鮫人變成了心思難測、性格冰冷的北渊之王,率領眾人對抗仙師及順德仙姬。

張杰

萬花谷[编辑]

演員 角色 人物介紹 配音
郭曉婷 寧悉語 萬花谷前谷主
萬花谷唯一一位女谷主,是寧若初、寧清的師傅,被寧清所喜歡,死後化為風靈。

因支持寧若初和青羽鸞鳥越界的感情,遭到世人唾棄,怪罪她教徒無方,有野心的林氏趁機污衊,萬花谷為了治罪寧悉語,毀去她半生修為,並把她趕出萬花谷。在與寧清雲遊四海時被惡靈圍攻時向萬花谷求救,但萬花谷見死不救,最終重傷身隕,寧悉語的遭遇和意外離世,令寧清悲憤不已。

在紀雲禾想要用炭毒結束自己的生命時,她化為風靈滅了炭,阻止了紀雲禾自殺。因不認同寧清想要天下陪葬的想法,也不能原諒寧清有此想法,故託夢給紀雲禾,希望得到紀雲禾的幫助阻止寧清所造下的一切罪孽。

郑国霖
童年:張杍涵
寧若初 御靈師
萬花谷先祖,千年前有名的御靈師,實力非常強大,是當時的御靈師之首,也是後人敬仰的無常聖者。

與青羽鸞鳥相遇源於二人一起救了年少時的離殊,一仙一妖因此結緣,並且相愛,奈何天仙與地仙是禁戀,無法被世俗認同…為了掙脫這種束縛,寧若初決定聽從師弟仙師所說,將青羽鸞鳥封印,再以遊歷天下的名義和她會合,兩人可以從此在十方陣裡廝守,但在封印青姬的同時,仙師也用十方陣了結了寧若初生命,他終沒能守約陪伴青姬。

許凱
海一天 林滄瀾 萬花谷谷主
表面和顏悅色,實則心機深沉,深謀遠慮,早將一切算計在內。因馭靈師一族的沒落,萬花谷被天師府統治壓榨許久,林滄瀾表面恭敬,暗地裡卻充滿憎恨,他一心為重現馭靈師一族的榮光,在每個御靈師身上都種下寒霜,欲隨意控制他們每一個,並且為了培養自己的兒子林昊青,一直在利用紀雲禾,導致萬花谷內部分成兩派。

實際上,寒霜是由仙師所製,林滄瀾也早已被仙師種下寒霜,他一直在秘密研製寒霜的解藥,希望有朝一日,有一人可以取代仙師,重振林氏,但因寒霜的解藥需讓御靈師與妖怪的力量互相融合才能化解寒霜之毒,紀雲禾則是唯一一個能忍受此項試煉的人。

湯水雨
肖顺尧
童年:肖添仁
林昊青 御靈師,萬花谷少谷主→萬花谷谷主
本性善良,但是在谷主林滄瀾的威脅和訓練下,逐漸變得冷酷無情,陰沉狠辣。

師妹紀雲禾是他童年時最友好的玩伴,兩人一直情同兄妹,但谷主為了讓他變得狠辣無情,不斷離間他與師妹的感情,逼迫他們彼此傷害,他把紀雲禾視為對手,更是憎恨自己的父親。其實他從小便深愛師妹,師妹是他內心僅存的光明與初心,是他對抗這個黑暗世界的信仰與依賴,他耗盡力氣隱忍蛰伏,把這份愛掩飾的天衣無縫,一生都在為紀雲禾的愛與父親的偏愛中掙扎。

在成為谷主後發現了林滄瀾的密室,才知道父親所做的一切後,依然沒有後悔自己的選擇,只是從那天起,他決心要讓御靈師一族重獲自由,要除掉仙師還世間太平。

在紀雲禾死後找到了轉世的紀雲禾後耗費了自己的半生修為,將她從九尾狐妖重塑人形,並給她賜名「阿紀」,但她已經忘記過往,成為了一個全新的人物,林昊青希望這一世的紀雲禾可以做一個被人保護的小女孩,可以無憂無慮,不用考慮任何人,不再畏懼任何事,她就是她,是小阿紀而已。

史澤鯤
童年:孟子焱
范楨 雪三月 御靈師,萬花谷戰部統領
性格凌厲且冷漠,武力高強,實力強悍,公正嚴明,為萬花谷第一強將。

她與紀雲禾的友誼是建立在見過彼此不為人知的秘密基礎上,原是利益上的結盟關係,後來了解到紀雲禾的正直為人和犧牲奉獻的精神後,與其成為好友。

因被溫暖如春天般的貓妖離殊融化,對外冷漠無情的雪三月只會將她的溫柔分給離殊。

在紀雲禾死後與離殊追隨天君,輔助他對抗仙師。

賀文瀟
迪麗熱巴
童年:克里斯蒂娜
紀雲禾 御靈師,萬花谷護法
林昊青、雪三月的師妹
洛錦桑的主人
長意的御靈師兼愛人
詳見主要演員
喬詩語
童年:余小周
此沙 離殊 貓妖,仙侍→萬花谷弟子
陸吾後裔的山貓族,山貓世子。
足智多謀,深藏不露,擁有九線生機。

在路上救下重傷的雪三月,並心甘情願為她離開自己的家鄉,成為她的仙侍進入萬花谷,並與其違反禁令相戀,但其實離殊的真正身份是被青羽鸞鳥庇護過的山貓王幼子,當初接近雪三月是想進入萬花谷破除陣法 解救被困在十方陣中的青羽鸞鳥,卻在不知不覺間愛上外剛內柔的雪三月。

後以自身血祭十方陣,解開恩人青羽鸞鳥的封印,在林滄瀾準備開啟十方陣封印時為救雪三月而死,臨死前將雪三月託付給青羽鸞鳥,在自己化作塵埃而消散的前一刻還在求青姫將雪三月帶離萬花谷,後被青羽鸞鳥重塑人身並與雪三月順利復合。

為了家族使命和天下大義,離殊犧牲自己進入九重雷海奪取天火,獻祭自己點燃天燈,順利封印順德仙姬,卻付出了自己的生命,但因作為陸吾後裔的山貓族能擁有九重生機,他最終復活歸來,轉世成為凡人,並成為了萬花谷的弟子,與雪三月再續前世情緣。

劉思岑
胡意旋 洛錦桑 南海百幻蝶
洛洛(紀雲禾專稱)
活潑跳脫,天真爛漫,心性單純,一片赤誠,還有許多小聰明。

幼時被紀云禾所救,對她一直心懷感恩,也因此成為了她的仙侍,是紀云禾在萬花谷中最能信任的人,她與紀云禾情同姐妹、事事都以紀云禾為先,在紀云禾幾番落難時,都在她身邊不離不棄的守護,是紀雲禾最值得託付與依靠的朋友。她還是一個不折不扣的小財迷,一直在為攢靈石與紀雲禾共同逃出萬花谷,建立屬於二人的仙島,為了尋求最純粹的自由而努力。

前期不懂情愛之事,在遇見空明後卻逐漸明白男歡女愛之事,她的心裡除了紀雲禾和靈石外,也多了一個特別重要的存在。在大戰中替空明擋上一劍,歷經救治逃過一劫,和空明大婚,並有了二人的孩子。

劉晴
陳冠宏 思語 長蛇靈僕
小時候曾被林昊青救過一命,為了報恩,她在仙侍招選中脫穎而出,一路過關斬將走到了最後,就是為了成為林昊青的仙侍。對思語來說,林昊青不僅是自己的主人,更是自己活着的全部價值。因對主人林昊青有愛慕之情,為了林昊青能不被紀雲禾阻攔,處處想要致紀雲禾於死地,因設計紀雲禾不成,被林昊青親手剝離妖丹,死在自己深愛的林昊青手上。

其實,林昊青為了給思語留有一線生機,而為她製造假死的現象,讓思語暫時躲避,假死事件讓她心境沈穩不少,也慢慢理解林昊青的用心良苦,她終放下心中的執念,不再奢求不屬於自己的東西並協助林昊青撫養阿紀長大。

喬蘇
呂艷蓓 卿舒 九尾狐靈僕
狐王卿玄的妹妹,卿瑤的姑姑。

林滄瀾的仙侍,暗戀谷主多年,為了成就谷主的大業,為谷主殺盡谷中的叛逃者,甚至是為了谷主而死也在所不惜。

在林滄瀾死後,她主動捏碎了內丹跟隨林滄瀾而去。

白杺瓚
王均浩 瞿曉星 御靈師,萬花谷戰部統領
為人不太聰明,但很仗義。
紀雲禾的好友,因多次在萬花谷中受到紀雲禾照顧,故對其十分忠心和信任,只要是紀雲禾說的話,他都會無條件相信,從不質疑,對紀雲禾忠心耿耿。

為了幫助紀雲禾,他直接聽從林昊青的安排,選擇成為林昊青的同夥,因為他明白,只有林昊青能成為谷主,才能保住紀雲禾的命。

張思王之
傅雋 東濂長老 支持少谷主林昊青,總是與支持紀雲禾的木澤長老持不同意見。 李宇峰
劉廣厚 木澤長老 十分器重紀雲禾,多番在谷主前為她說好話。 欒立勝

仙師府[编辑]

演員 角色 人物介紹 配音
王東
童年:張宇軒
寧清 仙師
超然世外,高冷俊美,實力深不可測,研製出的寒霜可掌控一族命門,誰擁有他的支持,便立於不敗之地。世人皆以為,他是貪戀順德仙姬的美色,但其實他在順德臉上看到的,始終是另一個人,那個人就是自己一直深愛著的師父寧悉語。

在寧悉語死後,他因想掌控天下所有馭靈師為自己所用,不惜研製出能控制馭靈師的寒霜,因為只有這樣,他才能隨心所欲主宰這世間生靈的生死,用這些人的性命祭奠他死去的師父。最終卻因覺悟而犧牲自己。

敖磊
郭曉婷 汝菱 順德仙姬
仙師最寵愛的徒弟,一直被其庇護,是最尊貴的仙姬。

她驕縱跋扈,冷血殘暴,視人命如草芥,天地之間只要自己想要的就沒有得不到的。她美艷、身材妖嬈,是真正的掌權者。她奢靡的統治讓民眾怨聲載道,直到後來才發現自己僅是寧悉語的替身,更是毀去美貌,終成遺憾。
後因寧清之厭惡令她甘願出賣自己靈魂予朱厭以及其後被殺的朱凌,因而成為了最強大的妖魔。

徐暢繁
孟宇 朱厭 被先帝以性命擊殺的妖王,也是仙師密室內的妖魔。本體是萬年玄冰,寒霜亦出自於他,朱厭不滅,寒霜不破。

當年朱厭犯上作亂,帶著妖族對抗天庭,被先帝廢掉肉身和靈力,留下一縷殘魂封印在無量山,然而朱厭賊心不死,一心想找目標幫他重塑人形,寜清欲讓天下人為寧悉語陪葬,朱厭也想讓四海八荒的生靈付出慘痛的代價,兩人一拍即合,他則附身在寧悉語的畫像裡被寧清帶離無量山。

前期一直在仙師的密室等待仙師所吸取妖獸的靈力,讓他變得更強大後能衝破封印,擾亂世間,造成天下大亂。在與仙師關係決裂後將他的修為吸乾,實力大增後化為一大團黑氣,卻被長意以禁術「心血鑄劍」所擊殺,化成一縷黑氣,他這一縷黑氣卻令順德成為了最強大的妖魔,但最後仍被消滅。

李燊 姬成羽 仙師的徒弟,順德仙姬、姫寧的師兄,曾是空明的師弟。
心地善良,能力過人,在仙師府掌事弟子,亦被指派為順德仙姬親隨。性格溫和,與世無爭,因曾被靈族所救,對靈族有同情仁愛之心,對仙姬凌虐靈僕的行為頗為不喜,然而仙師是他救命恩人,故內心亦充滿矛盾,唯想在細微之處盡力彌補。

最後被順德吞噬了力量,成為她的傀儡,後為救空明而死。

張博恆
楊嘉華 姫寧 仙師府的弟子,姬成羽、順徳仙姫的師弟。

在北渊執行任務期間被追殺,偶遇阿紀,在阿紀的幫助和照顧下與其成為好友。

星潮
于秒鑫 張仙使 順德仙姬的手下兼大紅人,極其討厭紀雲禾。後被長意一刀刺死 姜波
王山水 朱凌 御靈師,凌霜台台主→仙師府督軍
朱厭之子
順德仙姬的左膀右臂,表面對順德馬首是瞻,實則擁兵自重。他自恃靈力深厚,做盡壞事,並逼迫九尾狐妖一族奉承順德,手段亦相當兇殘,比順德有過之而無不及。

原為凌霜台台主,但凌霜台被長意等人攻佔,並成為了北淵的勢力,因此他一心想要滅了長意和九尾狐族。

在北淵與萬花谷大戰中催動御靈師身上的寒霜之毒,加速了紀雲禾的死亡,因是害死紀雲禾的兇手而被天君處以天庭最重的刑法「十二道天雷削筋斷骨」。後被林昊青所殺,然而死後其靈魂卻取代了其父朱厭化成一縷黑氣令順德成為了最強大的妖魔。

王子騰 空明 御靈師→仙師
原為仙師的得意弟子,因不認同仙師的暴虐統治而叛逃。在順德仙姫死後成為了仙師府的仙師。

詳見北淵

弋凡

北渊[编辑]

演員 角色 人物介紹 配音
任嘉倫 長意 北渊尊主
在被紀雲禾背叛、父親被順德所殺、及東海被順德所封禁後,長意的復仇之心炸然而起,在空明與卿瑤的扶助下成為北渊尊主,成功聚攏了無數的妖族和地仙共同對抗天師府。

後率兵南下成功闖入仙師府,救出垂死的紀雲禾,但那時的紀雲禾已油盡燈枯,儘管長意用自己的鮫珠也無法保住她的性命。在紀雲禾死後,長意痛不欲生,但也不得不接受心愛之人已死的事實,長意把紀雲禾葬在了冰天雪地裡,這世間的桎梏今後只能由他一個人來承擔了,不再有紀雲禾。 詳見主要演員

張杰
王子騰 空明 御靈師→仙師
大禿驢(洛錦桑專稱)

藥理、陣法雙絕,原為仙師的得意弟子,因不認同仙師的暴虐統治而叛逃。

本已想對抗仙師府的他,卻因身邊缺少靈力高強,而且能抗衡仙師的人坐鎮而無法實現,自暴自棄的他受到天君與合虛神君的點化,憑著金蓮的指引,找到了解救天下蒼生的希望——長意,長意的出現促成了空明對抗仙師的決心,二人共同帶領妖族與地仙反抗仙師,創建了北渊勢力。

外表冷漠絕情,不願表露感情的他,卻在與洛錦桑的日久相處中慢慢顯露真心。

弋凡
李寶兒 羅索 原為鮫人世子長意在海中的侍從,在與長意重逢後決心跟隨他與空明建立北渊。 文靖渊
付宏聲 卿玄 狐王
為了給九尾狐族斷後拖延時間,不敵凌霜台的追捕而被朱凌囚禁多年,幸被長意所救。

在帶領族人攻打仙師府時被仙師重創,仙體受損,空明建議為保護仙體,將其冰封,後被卿瑤修復靈丹,蘇醒後聽從奇鋒的挑唆,不但認為紀雲禾殺害了自己的妹妹卿舒,還固執地認為紀雲禾合謀林昊青背叛北淵,非要治紀雲禾於死地,因九尾狐靈力護主而死在紀雲禾的防禦法力中,而這也導致了北淵內部大亂。

言浩
王一菲 卿瑤 九尾狐族少主→北渊尊主
青丘後裔,因對順德仙姬和仙師的打壓感到不滿而決心與長意結盟共同對抗天師府。

被朱凌追殺時被長意出手相助,對長意一見鐘情,一直與他並肩作戰,在長意病重陷入昏迷時,為他修煉了凝丹訣,不惜自己的性命之危也要救回長意,更是在狐王病重時,說服狐族眾人歸順長意、把北淵大位讓給長意。

自認為自己和長意是天造地設的一對,阻撓長意與紀雲禾在一起,在卿瑤煽動狐族逼長意殺掉紀雲禾後,長意為表明自己要保護紀雲禾的決心,將自己的半生修為渡給卿瑤,報答她的凝丹之恩,也藉此與她劃清界線。

曾夢玉
孫楚鴻 奇鋒 九尾狐族、北淵將軍
卿玄、卿舒的外甥、卿瑤的表哥。

偏執無能、莽撞行事、有勇無謀、妒忌心強。

原本受狐族的尊重和欽佩,但長意的出現打亂了他的計劃和野心,把長意當成競爭對手,在長意獲得狐王的青睞和重用後他更是對長意處處刁難,他不斷在北淵挑起爭端,欲讓長意陷入混亂之地,奪回北淵。

雲惟一
王捷 江微妍 九尾狐族
原為卿瑤的婢女,在紀雲禾被長意囚禁在湖心島時,被卿瑤安排照顧紀雲禾的日常生活,護主的她總是對紀雲禾出言不遜,也從來不把她放在眼裡,在刁難紀雲禾時被長意發現而被他扔出窗口。
楊嘉華 姫寧 原仙師府的弟子,但在北渊執行任務被追殺時偶遇阿紀,在阿紀的幫助和照顧下與其成為好友,在阿紀恢復紀雲禾的身份後選擇留在北淵共同對抗仙師與順德仙姫。

詳見仙師府

王均浩 瞿曉星 御靈師
原為萬花谷戰部統領,紀雲禾的好友。在萬花谷與北淵大戰時第一個站出來歸順北淵,決心追隨紀雲禾共同對抗仙師與順德仙姫。

詳見萬花谷

張思王之
李嘉祥 盧瑾炎 降於北淵的馭靈師,被奇鋒陷害是殺害符氏兄弟的兇手而被囚禁在北渊牢裡,並在牢中結識阿紀、姫寧,因阿紀的聰明才智共同越獄成功,與其成為朋友,在阿紀恢復紀雲禾的身份後與其共同對抗仙師與順德仙姫。

天庭[编辑]

演員 角色 人物介紹 配音
郭曉婷 汝菱 順德仙姬
天君同母異父的姐姐

詳見仙師府

徐暢繁
何羽霄 汝鈞 天君
天庭之主,順德仙姬同母異父的弟弟。
仙師的有恃無恐及順德仙姬的張狂早已引起天君的不滿,但因天君年紀年幼,靈力低微,無力抵抗他們,後與長意、紀雲禾、空明結盟對付仙師及順德。
錦鯉
谭凯 四方神君 奉先帝之命守在無量山等待天君的到來,協助天君消滅朱厭 把真相告訴天君後煙消雲散,臨走前他送給天君開啓殞魔陣的琉璃心燈,讓天君用陣法把朱厭徹底封存。
张晞临 合虛神君 司掌布星之職 ,與天君的父親為故交。指引空明找到長意作為對抗天師府的金蓮是由合虛神君所送。 趙銘洲
毛凡 雷澤神君 天君的屬下 阿熊
白海濤 飛濂神君 司文神君,天君的屬下 王敏納

東海[编辑]

演員 角色 人物介紹 配音
何中华 鮫王 東海鮫王
長意之父,在知道長意被順德仙姬囚禁後打傷了仙師府的弟子,因而被順德碎仙骨,斷仙根,就地格殺,隨後整個東海也被封禁,鮫人再也無法上岸。
任嘉倫 長意 東海鮫人世子

詳見主要演員

張杰
李寶兒 羅索 鮫人
長意的侍從

詳見北渊

其他演員[编辑]

演員 角色 人物介紹 配音
童蕾 青姫 青羽鸞鳥
上古神鳥,她的法力深不可測,道遙不羈,至情至性,愛看雪景及喝美酒。因從御靈師手上救了山貓王之子離殊,因此與眾多御靈師結下仇怨,她曾是光芒四射的一方巨靈,因與馭靈師寧若初相戀,為兩族不容,被鎮壓在十方陣下千年。當知道自己等了一千年的人早已仙逝,她對這世間的留戀也沒有了,不願再參與世俗的恩怨,只願過上世外桃源的生活。

對長意、紀云禾、雪三月、洛錦桑這些小輩,這名劍酒不離手的青衣女子亦姐亦師,是引領他們一路成長之人。

邱秋
青姫附靈 因青姬在十方陣中被困了一千年,但她始終對寧若初的背叛耿耿於懷,由她的怨恨意念而生的附靈,這個附靈身上承載了青姬對寧若初的恨,同時也承載了她對寧若初的期待和信任。後被紀雲禾假扮的寧若初化解了青姫對寧若初的怨恨,青姫終於得償所願,執念消去,附靈也消失離去。
薩頂頂 姑獲鳥 犯禁之徒,順德仙姬下令讓萬花谷擒獲姑獲鳥,紀雲禾奉谷主之命行事將其收服。 閻萌萌
李宜儒 阿鳴 / 瀚音女 山雞精
靈力低微,膽量有限。紀雲禾被長意囚禁在湖心島時,負責照顧紀雲禾的婢女。
李進源 阿啼 / 瀚音男 山雞精
和瀚音女是一對。因瀚音打鳴被教化送去仙師府。
陈志健 鼪鼬 黃鼠狼
自稱阿生。因為找配偶尾隨其他女子被教化送去仙師府反省。
韩建懿 山膏兽 山膏兽
因發大水偷盜被教化送去仙師府。
魏炳樺 符超 蛇妖
與阿紀、盧瑾炎、姫寧結識在北淵牢中,與盧瑾炎針鋒相對。
盧力峰
韓帥 符恒 蛇族太子
被奇鋒殺害嫁禍盧瑾炎。
蔣瀟林 小歡 貓妖
離殊的手下。
孫志誠
王尊 大歡 貓妖
離殊的手下。
李靖
劉湘格 朵朵 在集市給長意送花的小女孩。

电視原聲帶[编辑]

中國大陆[编辑]

《馭鮫記之與君初相識》電視劇原聲帶[10]
曲序曲目作词作曲编曲演唱
1.留白是表白(上部片頭曲)喻江薩頂頂郭峻江金志文
2.魚躍而上(下部片头曲)陈嬛薩頂頂张星薩頂頂
3.鮫人之歌(上部片尾曲)喻江薩頂頂王乐达、郭峻江周深
4.如你所想(男版)(下部片尾曲)陈嬛薩頂頂郭峻江毛不易
5.如你所想(女版)(愛情主題曲)陈嬛薩頂頂郭峻江薩頂頂

宣傳活動[编辑]

  • 2020年11月11日, 由優酷、克頓傳媒出品的精品古裝劇《馭鮫記》官宣,宣布由朱銳斌擔任導演[11]
  • 2021年2月18日晚上,出演女主的迪麗熱巴和出演男主的任嘉倫分別在個人微博上公佈各自的定妝海報,《馭鮫記之與君初相識》官博隨即轉發,正式官宣兩位主角;隨後官方微博發佈兩位主演的有聲海報[12]
  • 2021年4月15日下午,女主角迪麗熱巴和男主角任嘉倫共同出席2021優酷年度發布會為劇集作宣傳[13]
  • 2021年6月6日,歷經四個月的拍攝時間,《馭鮫記之與君初相識》圓滿殺青,官方微博公開殺青大合影及男女主角的個人殺青照[14]
  • 2021年6月7日,迪麗熱巴、任嘉倫分別在個人微博曬出《馭鮫記之與君初相識》殺青照,迪麗熱巴發文:“成為你的每一天,都能感受到你對自由的渴望。小禾,以後不會有牽絆,願你在你的世界裡快樂。殺青快樂,謝謝每一位的付出。”;晚上,男主角任嘉倫也發布了殺青感言:“長意上岸了。感謝大家。”[15]
  • 2021年8月14日,《馭鮫記之與君初相識》官方微博於七夕佳節當天發布男女主角的單人海報[16]
  • 2021年10月20日,《馭鮫記之與君初相識》官方微博於10:00發布首張海報,10:30發布首條預告片,11:00發布劇照[17]
  • 2022年3月12日,《馭鮫記之與君初相識》官方微博發佈男女主角的單人新海報[18]
  • 2022年3月14日,《馭鮫記之與君初相識》官方微博於10:00宣傳該劇定檔在3月17日起在優酷獨家播出[19]並發佈情深不渝版雙人海報,10:30發佈十一張雲海流轉版單人海報,11:00發佈與君同行版預告片[20]
  • 2022年3月15日,《馭鮫記之與君初相識》官方微博公佈OST陣容[21]
  • 2022年3月16日,《馭鮫記之與君初相識》官方微博於09:00發佈唯愛版預告。

成績[编辑]

  • 2022年3月17日,根據燈塔專業版數據,《與君初相識》在開播首日的全網正片播放市佔率超17%,成為當日冠軍,全網正片播放指數達到2.5萬,成為2022年新劇開播首日播放指數最高的劇集[22]。除此之外,《與君初相識》在優酷上線後僅半小時站內熱度已突破9000,隨著劇集不斷釋放,熱度只增不減飆升至9797,實現了優酷站內熱度新高[23]
  • 2022年4月2日,《與君初相識》收官後官方宣佈該劇成為優酷自2018年以來用戶規模及會員轉化率最高劇集;根據雲合數據顯示,該劇開播4天播放量遠超同期上線的其他劇集,同時多次登頂貓眼、燈塔、骨朵等多個榜單的熱度Top1,是近期熱度最高的劇集之一[24]
  • 2022年4月4日,承接《與君初相識》的熱播,下部《恰似故人歸》在開播當天僅僅5小時已讓優酷站內熱度突破9999峰值,再創新高[25]
  • 2022年4月5日至7日,連續奪下優酷站內熱度破9999,成為優酷首部擁有最多9999峰值次數的劇集,距離一萬大關僅一步之遙[26]
  • 2022年4月12日,據優酷平台數據顯示,《與君初相識·恰似故人歸》內容熱度值於突破10000大關,成為優酷史上首個破萬的劇集。該劇播出期多日登頂雲合霸屏榜,燈塔單日正片播放率破23%,並霸榜骨朵、貓眼、燈塔、德塔文、vlinkage等多家權威榜單TOP1,微博指數環比上漲持續高達57%,成為2022年春季檔當之無愧的爆款劇 [27]
  • 2022年4月13日,《與君初相識·恰似故人歸》的優酷熱度值實時再次破10000,連續兩天熱度破萬。

軼事[编辑]

  • 此劇原定名稱為《馭鮫記》,共60集,最後因中國內地不允許播放長篇古裝電視劇,故該劇改名為《馭鮫記之與君初相識》、《馭鮫記之恰似故人歸》,分為上(30集)、下(30集)兩部作品[28]
  • 2021年10月15日,網劇變更通報公佈,《與君初相識》由30集變更為22集,《恰似故人歸》由30集變為20集[29]

原著小說[编辑]

出版时间 书籍名称 作者 出版社 国际标准书号
2019年6月 《馭鮫記》
原名《驯妖》[30]
九鹭非香 湖南文艺出版社 ISBN 9787540493479

参考资料[编辑]

  1. ^ 8月日前公布,@赵丽颖 迷雾剧场新剧《谁是凶手》备案. 新浪网. 2020-10-10 [2021-03-24]. (原始内容存档于2022-03-06). 
  2. ^ 2022年3月重点网络剧变更,《恰似故人歸》由原21集变更为20集. 新浪微博. 2022-04-12 [2022-04-12]. 
  3. ^ 2019最受關註十大奇幻IP揭曉《馭鮫記》將影視化. 中国新闻网. 2019-05-21 [2021-02-16]. (原始内容存档于2019-05-21). 
  4. ^ 迪麗熱巴新劇《馭鮫記之與君初相識》將開機 任嘉倫和郭曉婷加盟.新浪网.2021-02-09
  5. ^ 古裝神話劇《與君初相識》官宣\迪麗熱巴任嘉倫攜手演繹浪漫愛情.新浪网.2021-02-19
  6. ^ 《馭鮫記》開機 任嘉倫鮫人造型太養眼 熱巴美颯[失效連結]
  7. ^ 《馭鮫記》開機路透曝光迪麗熱巴任嘉倫同框養眼.新浪网.2021-02-18
  8. ^ 《馭鮫記》殺青迪麗熱巴任嘉倫穿戲服抱鮮花燦笑. 中国青年网. 2021-06-07 [2021-06-09]. (原始内容存档于2021-06-09). 
  9. ^ 《馭鮫記》:奇幻版《海的女兒》.中国作家网.2020-05-26
  10. ^ 与君初相识 电视剧影视原声带. QQ音乐. 
  11. ^ 精品古裝劇《馭鮫記》將由朱銳斌導演執導[失效連結]
  12. ^ 任嘉倫迪麗熱巴新劇甜蜜官宣!摸摸頭~《馭鮫記》終於來了!.新浪网.2021-02-18
  13. ^ 迪麗熱巴出席活動,與任嘉倫摸頭殺說話好逗似哄小孩. 腾讯. 2021-04-15 [2021-09-04]. (原始内容存档于2021-09-04). 
  14. ^ 《與君初相識》劇組殺青 迪麗熱巴任嘉倫合影,花絮中热巴好娇羞. 新浪网. 2021-06-08 [2021-09-04]. (原始内容存档于2021-09-04). 
  15. ^ 迪麗熱巴、任嘉倫惜別角色,《與君初相識》殺青. 新京报. 2021-06-07 [2021-09-04]. (原始内容存档于2021-11-30). 
  16. ^ 六部待播劇發布七夕海報,迪麗熱巴佔兩部,你最期待哪一部呢?. 腾讯. 2021-08-14 [2021-09-04]. (原始内容存档于2021-09-04). 
  17. ^ 《與君初相識》全篇預告迪麗熱巴任嘉倫上演東方童話. 北青网. 2021-10-20 [2021-10-20]. (原始内容存档于2021-10-21). 
  18. ^ 迪麗熱巴、任嘉倫領銜主演電視劇《與君初相識》發佈新海報页面存档备份,存于互联网档案馆).新浪網.2022-03-12
  19. ^ 迪麗熱巴任嘉倫《與君初相識》定檔3月17日,高顏CP演繹東方浪漫童話.半岛网.2022-03-14
  20. ^ 《與君初相識》定檔3月17日迪麗熱巴任嘉倫攜手同行页面存档备份,存于互联网档案馆).新浪网.2022-03-14
  21. ^ 與君初相識:歌手陣容公開,周深薩頂頂加盟,毛不易虐戀必備! 页面存档备份,存于互联网档案馆).搜狐.2022-03-15
  22. ^ 燈塔開播速覽《與君初相識》創2022新劇開播首日播放指數最高.网易手机网.2022-03-18
  23. ^ 迪麗熱巴任嘉倫《與君初相識》迎來大結局亮眼數據成就全平台熱度.腾讯.2022-04-01
  24. ^ 《與君初相識》日前收官成優酷最“賣座”劇集.新浪网.2022-04-02
  25. ^ 克頓傳媒再造年度熱播精品.腾讯.2022-04-06
  26. ^ 破紀錄!《恰似故人歸》熱度破萬,優酷真是撿到寶了.腾讯网.2022-04-12
  27. ^ 《與君初相識·恰似故人歸》優酷內容熱度值破萬.新浪.2022-04-13
  28. ^ 熱巴《馭鮫記》開機 60集古裝大劇 分上下兩部播 配角陣容亮眼[失效連結]
  29. ^ 9月網劇變更通報發布 《與君初相識》由30集變更為22集. 新浪. 2021-10-15 [2021-10-18]. (原始内容存档于2021-10-18). 
  30. ^ 豆瓣读书上《馭鮫記》的資料 (简体中文)

外部链接[编辑]

 香港 港台电视31 国剧830 每周一至五 20:30 - 22:00
接档馭鮫記
(2022年6月1日-2022年6月29日)
被接档
怪你过分美丽
(2022年5月6日-2022年5月31日)