五月的青春

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
五月的青春
오월의 청춘
Youth of May.png
类型劇情時代劇
编剧李江
导演宋閔燁
主演李到晛高旻示李相二
琴世祿
制作国家/地区 韩国
语言韓語
集数12
每集长度約70分鐘
制作
拍攝地點 韩国
制作公司Story Hunter Production
播映
首播频道KBS2
播出国家/地区 韩国
播出日期

2021年5月3日 (2021-05-03)-2021年6月8日 (2021-06-08)

外部链接
官方网站

五月的青春》(朝鮮語:오월의 청춘五月의 靑春,英語:Youth of May),為韓國KBS 2TV於2021年5月3日起播出的月火連續劇,由《監獄醫生》的導演宋閔燁和《SPY》的編劇李江合作打造。此劇以全羅南道光州市為背景,講述1980年5月的「光州民主化運動」,在不可避免的歷史漩渦下,年輕人各自為了夢想、愛情奔波的故事。[1][2]

台灣由friDay影音於5月4日起每週二、三上午獨家跟播。

演員陣容[编辑]

主要人物[编辑]

演員 角色 介紹
李到晛 黃喜太 首爾大學醫學院的學生,是個討厭所有可預測的事情的問題人物,他的人生可以說是「向偏見宣戰」的人生。為了打破是「未婚媽媽的兒子」的偏見,他每年擔任班長和成為全校第一,以第一名的成績考入首爾大學醫學院。同屆同學認為從光州來的他是擁有好腦子的老土男生,尤其經常說著因為是醫科生,所以只能埋頭學習的陳舊觀念。雖然以要參加大學歌謠祭為藉口推遲了畢業時間,但因為過去的某件事情,對於未來是否成為醫生猶豫不決。
高旻示 金明喜 光州和平醫院急診室護士,她光着身子離開家鄉,開始了在光州的生活,不知不覺已經做了三年護士,也就是說被各種繁雜的工作困著了三年。與其說是她是白衣天使,不如說是白衣戰士,和像是某人的朦朧初戀一樣的外貌不同,她對關係有嚴格的距離和底線,決不輕易向人交心,因此被同事們稱為潑辣、狠毒的女子。雖然為了忘記過去的傷痛而更加忙碌地折磨自己,但心裏暗藏著留學的夢想。
李相二 李秀澯 秀蓮的哥哥,在法國大學攻讀經營學後回國繼承了爸爸的公司。在當時全國都在呼籲只有貿易是出路的社會氣氛下,加上留學經驗,他想要在家鄉光州開一家制藥公司,可謂是產業主力軍。憑藉修長的外貌和文雅的性格,他不斷接到邀約,但抱著「結婚不想像工作一樣解決」的信念,連續幾年保持單身狀態。作為老一輩典型的男子漢形象,是獻身家庭、有責任感的男人。
琴世祿 李秀蓮 秀澯的妹妹,全南大學法學系學生。作為世代叱吒光州地區的家族獨女,在工業家爸爸的支持下富足地長大。她就像在骯髒的資本家家裏盛開的「蓮花」,或者是在資本家爸爸的懷抱中呼籲勞工權利的偽善者,她因自己的雙面碰撞而感到混亂。她對自朴正熙年代起剝削勞工的現實感到憤怒,並站在勞動運動和民主化運動的前列。

喜太周邊人物[编辑]

演員 角色 介紹
吳萬石 黃起南 喜太的父親,保安部隊對空搜查科科長,優雅的面具背後隱藏着殘忍的面目。他為了出人頭地而不擇手段,還拋棄了喜太的親生媽媽。他以特有的執著和野心,成功升任中央情報部的要職,但是因捲入岳父的政治問題,被流放至保安部隊的全羅南道支部。至今,他還沒有喪失權力慾望,為了東山再起而積極努力。
沈宜英 宋海寧 喜太的後母,湖南地方有名的釀酒公司東主獨生女,為了擴大事業與在中央情報部工作的起南結為夫婦。[註 1]她以優雅的姿態和文靜的語調,無論走到哪裏都受到熱烈的款待。但是,丈夫以前的婚外戀兒子在長大後卻自己找上門,這令她在背後被人錯誤地議論為第三者而蒙冤。其後,她因娘家的沒落、丈夫被貶至全南支部、自責束縛了丈夫出人頭地的想法而畏縮不前。
崔乘訓朝鲜语최승훈 (배우) 黃政太 起南和海寧的兒子,喜太的同父異母弟弟,明秀的朋友。他比同齡人高出一頭,身材不像小孩,與中學部選手們一起訓練,是光州市田徑界的希望之星。可能是看著爸爸的眼色長大,他比同齡人早懂事,尤其對兒童主題非常冷嘲熱諷。某一天,繼兄喜太忽然返回了家中,令他感到討厭。

明喜周邊人物[编辑]

演員 角色 介紹
金元海 金玄哲 明喜的父親,在市場經營鐘錶維修攤位。在女兒進中學之前,他的目標是開一間鐘錶店,過著平凡的日子,但因晴天霹靂般的事件離開了家鄉。在女兒就讀高中時,他以某種理由強迫女兒退學。因這件事情,現在他與女兒的關係不如別人,十分冷淡。
黃英熙 崔順女 明喜的母親,照顧著癡呆的婆婆、身體不便的丈夫和孩子的管家媽媽。她在年輕時期做過女工,後來遇見了同一家工廠的玄哲後結婚。她無法把女兒送進首爾的大學,成為她一生的遺憾。
趙伊賢 金明秀 明喜的弟弟,家裡的晚生子,受寵長大,性格天真爛漫不懂事。他從小就跑得好,將以全羅南道1000米賽跑選手的代表身份參加少年體育大會。雖然他想調解關係不好的爸爸和姐姐,但現實卻是個連鞋帶都繫不好,稚嫩的12歲少年。

秀澯、秀蓮周邊人物[编辑]

演員 角色 介紹
嚴孝燮 李昌根 秀澯和秀蓮的父親,成功的企業家,是紡織廠、服裝廠和汽車配件廠的東主,並繼承祖先在全羅南道各地核心地區的土地。在妻子去世後,他獨自一人精心地養大了兒女。現在,他對女兒為了參加遊行而到處亂跑充滿憂慮。當留學的兒子成為堅實的事業夥伴歸國後,他決心成立製藥公司,大幅擴大事業規模。

光州戒嚴部隊[编辑]

演員 角色 介紹
權英燦朝鲜语권영찬 (배우) 金慶秀 一等兵,喜太的大學朋友。他在首爾大學國語教育系就讀期間被捕,後來被強制入伍。他的品性善良,是一個認為不能隨意對待被遺棄的動物和路邊盛開的花朵的好男生。他在軍隊裏被當作顧問,每天都在忍受著折磨和高強度的訓練。
金恩秀朝鲜语김은수 (1991년) 李光圭 上等兵,在復讀考試失敗後,一氣之下入伍。他的爸爸是慶尚道人,媽媽是全羅道人,因此兩種方言都很熟練。幾年來,他假裝自己是慶尚道出身一直服役。
盧尚寶朝鲜语노상보 洪相表 兵長,平時以惡劣的行為聞名。由於中途受到虐待,他去了趟禁閉室,並逐漸推遲退伍日期。

下宿屋[编辑]

演員 角色 介紹
朴世賢 李真雅 慶弼的女兒,比起讀書室更喜歡在音樂茶館聽流行歌曲的明朗女高中生。她的夢想是有一天能回到首爾成為廣播PD。偶然,她在音樂茶館遇到了醫大學生喜太,一下子就被迷住了,之後接受了喜太的課外輔導。
許正道朝鲜语허정도 李慶弼 下宿屋東主,本來是慶尚南道晉州人,後來在光州住了20多年。她與光州土生土長的妻子訣別後,以寄宿房東的身份定居光州。他是負責各種家務的管家,特長是洗髒衣服和煮湯。

平和醫院[编辑]

演員 角色 介紹
朴哲民 崔炳傑 和平醫院副院長,全權負責醫院各種實際業務的實權者。
金寶靜朝鲜语김보정 金敏珠 和平醫院急診室的護士,比明喜年長一年的前輩。
張原赫朝鲜语장원혁 劉炳哲 和平醫院急診室的駐院醫生,因為滑頭前輩們推諉的工作而過度疲勞,每天晚上都會後悔選擇讀醫。雖然性格不體貼,但性格公私分明,與其他醫生相比,他與其他護士們溝通得最好。
金怡景朝鲜语김이경 吳仁英 和平醫院的新急診室護士,明喜的後輩,剛從大學畢業。

其他人物[编辑]

演員 角色 介紹
李煌義朝鲜语이황의 韓錫鍾 全羅南道國會議員。他的生存戰略是敏銳地把握權力的流向,尋找適當攀附的位置。作為大型教會的長老,他感到非常自豪,妻子也作為教會女執事進行活動。
李圭成 鄭惠建 喜太唯一的故鄉朋友,明喜的教堂朋友,就讀於全南大學政治外交系,與秀蓮同屬同一校內社團。他在經營一家小照相館的爸爸下溫和地長大,是和誰都相處得很好的男生。
朱寶英 朴善敏 明喜的教堂朋友,現就讀於朝鮮大學國語國文系,愛好是拍照,一直跟惠建的爸爸學習攝影。她的目標是日後成為報社的攝影記者。
鄭旭珍朝鲜语정욱진 崔正行 每件事情都是失誤,但充滿幹勁的熱血小雞巡警,光州土生土長出身。在火炬示威或街頭示威時,最重要的是帶頭保護市民。

原聲帶[编辑]

  • Part.1(發行日期:2021年5月3日)
曲序曲目演唱时长
1.Melody of spring (봄의 멜로디)Sondia03:37
2.Melody of spring (봄의 멜로디)(Inst.) 03:37

收視率[编辑]

集數 播出日期 標題 AGB收視率[3] TNmS收視率[4]
大韓民國(全國) 首爾(首都圈) 大韓民國(全國)
1 1部 2021/05/03 各自奔跑 4.4% 4.8%
2部 4.9% 5.7%
2 1部 2021/05/04 適合我的鞋子 3.7%
2部 4.7% 5.5%
3 1部 2021/05/10 你的一個月 4.0%
2部 5.1% 5.3%
4 1部 2021/05/11 越線 3.2%
2部 4.4% 5.2%
5 1部 2021/05/17 % % %
2部 % % %
6 1部 2021/05/18 % % %
2部 % % %
7 1部 2021/05/24 % % %
2部 % % %
8 1部 2021/05/25 % % %
2部 % % %
9 1部 2021/05/31 % % %
2部 % % %
10 1部 2021/06/01 % % %
2部 % % %
11 1部 2021/06/07 % % %
2部 % % %
12 1部 2021/06/08 % % %
2部 % % %
平均收視率 % - -

  • 收視最低的集數以藍色表示,收視最高的集數以紅色表示,而空格則表示該集的收視沒有相關數據。

同時段競爭作品[编辑]

話題性[编辑]

電視劇部分[5]

日期 佔有率 排名
5月第1週 11.63% 3

演員部分[6]

日期 排名
李到晛 高旻示
5月第1週 2 5

記事[编辑]

  • 此劇為李到晛高旻示繼《Sweet Home》後再度合作,也是兩人首次擔綱無線台電視劇的男女主角。
  • 光州民主化運動在韓國電視劇中為罕有出現的題材,此劇為繼《沙漏》(1995年)後,第二部以此運動為背景的電視劇。(《第四共和國》及《第五共和國》亦有出現,但只屬劇情的一小部分)[7]
  • 此劇的大部分角色皆以比較接近全羅北道/忠清道口音的全羅道方言演出。

參考資料[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 中央情報部在軍事獨裁政權時期,為擁有超越憲法限制權力的機關,對社會各方面皆有重大影響力。

引見[编辑]

外部連結[编辑]


 韩国 KBS 月火劇
接档五月的青春
(2021年5月3日 - 2021年6月8日)
被接档
月升之江
(2021年2月15日 - 2021年4月20日)
遠看是蔚藍的春天
(2021年6月14日 - 2021年)