马印航空

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马印航空
Malindo Air
IATA
OD
ICAO
MXD
呼号
MALINDO
創立於 2012年9月11日 (2012-09-11)
枢纽机场  马来西亚 吉隆坡国际机场[1]
次要枢纽

 马来西亚 梳邦机场[1]

飛行常客
奖励计划
Malindo Miles
贵宾休息室 Malindo Executive Lounge
机队数量 48正服役(+29订购中)
通航城市 38
公司口号 Smarter Way to Travel
母公司 National Aerospace & Defence Industries Sdn Bhd (51%)
总部  马来西亚雪兰莪州八打灵再也
重要人物 Chandran Ramamurthy(首席执行官
网站 www.malindoair.com
马印航空总部 Oasis Damansara

马印航空公司英语:Malindo AirIATA代码ODICAO代码MXD呼号MALINDO)是马来西亚的一家全服务航空公司,也是马来西亚国内规模仅次于马来西亚航空亚洲航空以及亚洲航空X的国际航空公司。其主要枢纽设于吉隆坡国际机场,次要枢纽则设于梳邦机场,总部办公处则设于雪兰莪八打灵再也[2]

马印航空主要经营马来西亚国内航线,以及横跨亚洲澳洲中东的国际航线。该航空在马来西亚拥有“价格媲美廉航的一般航空”之称号。

歷史[编辑]

馬印航空公司創立於2012年9月,由大馬国家航空及国防工业私人有限公司National Aerospace & Defence Industries Sdn Bhd)與印尼獅子航空以「51% : 49%」的股份比例合资而成,于2013年3月正式開航。其公司名稱「Malindo」取自马来西亚Malaysia)和印度尼西亚Indonesia)兩國英文名字的前半段。2017年美國波音所生產最新型的窄體客機737MAX,首架出廠的飛機已於5月在西雅圖波音公司總廠,交付給馬印航空(Malindo Air),並領先世界其他航空業者投入商業運轉[3]

特色[编辑]

  • 馬印航空的經濟艙乘客可以優享:30公斤行李(大部分航線),熱餐 或 點心,機上個人電視*32吋椅距
  • 馬印航空的商務艙乘客可以尊享:40公斤行李(大部分航線),豪華熱餐,機上個人電視*,45吋椅距,行李優先送達,專屬報到櫃檯,貴賓室使用
  • 部分新機無個人螢幕系統(IFE)
  • B737MAX的機艙內也無個人螢幕系統 且 也無商務艙配置

航点[编辑]

 马来西亚
 中華民國
 澳大利亚
 孟加拉国
 中国大陆
 香港
 印度
 印尼
 尼泊尔
 沙烏地阿拉伯
 新加坡
 斯里蘭卡
 泰國
 越南

機隊[编辑]

截止2017年6月,馬印航空的機隊平均機齡為1.1年,機隊如下:

马印航空機隊
機型 數量 已訂購 乘客數 備註
J Y 總數
ATR 72-600
16 9 - 72 72 首架飛機於2013年5月交付
波音737-800
23 0 12 148 160 首架飛機於2014年10月
波音737-900ER
6 6 12 168 180 飛機來自染布航空Batik air
總數 45 18

事故[编辑]

  • 2014年3月26日,马印航空公司一架机型为ATR72的OD1804航班,上午因在高空飞行时涡轮发动机着火而被迫折返,事故未造成人员伤亡。OD1804于当天7点30分从位于马来西亚吉隆坡的梳邦国际机场起飞,飞往该国的登嘉楼。机上乘客包括登嘉楼足球队队员。一名名叫法依兹•苏博里(Faiz Subri)的登嘉楼球员在社交网站“脸谱”上发布了飞机起火的照片。马印航空公司发表声明证实了这起事故。该飞机在7000英尺(约2100米)的高空上发生意外,触动飞机火灾警报器。机组人员迅速展开紧急机制,根据标准作业程序控制情况。声明称,“机长决定回返梳邦,飞机较后也安全降落在梳邦,没有进一步意外发生,也没有人受伤”, 所有乘客较后转乘另一辆航班前往登嘉楼,同時指出,当局仍在调查意外起因,并已向有关当局、引擎与飞机制造商报告。

参考文献[编辑]

  1. ^ Malindo Air: About Us. Malindo Air. [10 January 2015]. 
  2. ^ "Contact Us
  3. ^ 張佩芬,波音歷史上銷售最快的737 MAX客機首架交付,中時電子報,2017-05-20
  4. ^ Malindo Air Schedules late-Nov 2015 for Perth Launch. Airlineroute.net. 5 October 2015 [5 October 2015]. 
  5. ^ Malindo Air soars into Brisbane with daily flights to Kuala Lumpur and Bali. bne.com.au. 3 April 2017 [21 April 2017]. 
  6. ^ Tore, Ozgur. Malaysia's first hybrid airline launches flights to Trivandrum, India. 
  7. ^ 2017, UBM (UK) Ltd. Malindo Air Ends Visakhapatnam Service in Feb 2016. Routesonline. 
  8. ^ Social WIFI DUBAI. indo-aviation.com. 
  9. ^ 2017, UBM (UK) Ltd. Airlineroute :: Routesonline. airlineroute.net. 
  10. ^ Malindo introduces Colombo, Ho Chi Minh flights. 

外部链接[编辑]