鱼香肉丝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自魚香肉絲
跳转至: 导航搜索
鱼香肉丝.jpg

鱼香肉丝是一道常见川菜鱼香是川菜主要传统味型之一。成菜具有鱼香味,但其味并不来自,而是泡红辣椒酱油调味品调制而成。此法源出于四川民间独具特色的烹鱼调味方法,而今已广泛用于川味的熟菜中,具有咸、酸、甜、辣、香、鲜和浓郁的葱、姜、蒜味的特色。

历史[编辑]

鱼香味的菜肴最早是20世纪初叶以后才有的,首创者为民国初年的四川厨师。1909年出版的《成都通览》收录了1328种川味菜肴,但却没有一鱼香味菜,说明鱼香味菜只能是1909年以后才出现的。

制作[编辑]

鱼香肉丝的此菜主料是猪肉,要选用三成肥、七成瘦的猪肉切丝滑炒,方能使肉丝质地鲜嫩。成菜色红润、肉嫩、质鲜、富鱼香味。原料有猪肉四两(约200克)、水发玉兰片木耳泡红椒等适量。调料:等各适量。

制作时,先将猪肉、玉兰片、木耳均切丝,入碗中加调料稍,再将调料加肉汤烧开调成芡汁,然后,将肉丝下油锅中滑炒散,加薑、蒜、泡红椒炒出鱼香味,再下入玉兰片、木耳丝煸炒,烹入芡汁即成。

为了简单起见,在家中制作地道的鱼香肉丝其实只需用泡红椒(川:泡海椒)和泡薑来提供“鱼香”味。

其实在改革开放前,鱼香肉丝一直秉承传统的原来的做法和风味(注:就是没有青笋丝,木耳丝这些辅料,全是精瘦肉和葱头),不过在改革开放后,特别是90年代后,餐饮行业大爆发阶段,一些菜馆为了降低成本(全菜都是精瘦肉的成本明显高),就给鱼香肉丝加入了青笋丝,木耳丝,冬笋丝等等大量辅菜,由于这样做的确基本能保留鱼香肉丝的味型,又能降低成本,久而久之,这种改进就被固化和默认下来,甚至使得绝大部分不懂川菜沿袭的人们误认为这个才是正宗,其实不然。曾经在南京的一次川菜大赛中,搞出了一位传统川菜厨师做出正宗的鱼香肉丝反而被评委认为是做法错误的乌龙。 当然,现在这种改良做法已经是主流了,即使在四川本地,也很难吃到传统味型的鱼香肉丝了。[來源請求]

參見[编辑]