恩語

维基百科,自由的百科全书
(重定向自𣗼語
跳到导航 跳到搜索

恩语
Vên
Ainh
发音/aiɲ53/
母语国家和地区越南
区域高平省
族群部分侬族
母语使用人数200(1998)[1]
語系
壮侗语系
文字越南语字母
語言代碼
ISO 639-3enc
Glottologennn1243[2]

恩语 (自称: aiɲ53;也被称为Nùng Vên)是一种在越南使用的仡央语群语言,在1998年发现它之前,恩语被认为是侬语的一种方言,侬语是一种和壮语密切相关的壮傣语支语言。90年代晚期越南语言学家黄万马首次识别出这不是台语,这最终引向将恩语分为单一语言的田野调查。研究者认为恩语是一种布央语

恩语使用者主要生活在越南北部和广西省靖西市接壤的边境地区。1998年恩语使用者在距离高平省河广县内村社以东12公里被发现。

音系[编辑]

恩语有6个声调:[3] / ˥˦, ˨˦˧, ˧˧˨, ˧, ˨˩˨, ˧˨ / (/54, 243, 332, 33, 212, 32/)。

参考[编辑]

  1. ^ 恩语于《民族语》的链接(第18版,2015年)
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). En. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  3. ^ 李锦芳. 2006. 西南地区濒危语言调查研究. Beijing: Minzu University. page 90.

更多[编辑]

  • Diller, Anthony, Jerold A. Edmondson, and Yongxian Luo ed. The Tai–Kadai Languages. Routledge Language Family Series. Psychology Press, 2008.