本页使用了标题或全文手工转换

iPhone X

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
iPhone X
IPhone X wordmark.jpg
IPhone X vector.svg
品牌 蘋果公司
標語

Say hello to the future

 美國
 英國
 新加坡


Hello, 未來

 中国


向未來說 hello

 中華民國臺灣
Generation iPhone
類型 智慧手機
平板手機
手機規格 平板式
尺寸 高度: 143.6 毫米 (5.65 吋),寬度:70.9 毫米 (2.79 吋),厚度:7.7 毫米 (0.30 吋)
重量 174 (6.14 盎司
作業系統 iOS 11
CPU Apple A11 Bionic(六核心)
GPU 三核心
内存 3GB
存储 64 GB, 256GB
移动存储 不支援
電池 鋰離子電池
顯示器 5.8英寸(150 mm)超級視網膜熒幕:458 ppi OLED
網站 https://www.apple.com/iphone-x/

iPhone X(名稱中的「X」是羅馬數字10」,以英語发音為"ten" /ˈtɛn/」)是蘋果公司設計、開發與銷售的一款iPhone系列智慧型手機,連同iPhone 8iPhone 8 Plus一起於美西時間2017年9月12日在蘋果園區史蒂夫·喬布斯劇院(Steve Jobs Theater)由蘋果執行長提姆·庫克發佈[1][2][3][4]

此次蘋果因應iPhone面世十週年的紀念,特別推出此款具備全新技術的機種,並採用先發表後預售的方式,直到11月才出貨手機到消費者手中,中國大陸地區也同步發售,並獲得破紀錄的預購量。

特色[编辑]

這款慶祝 iPhone 誕生十週年而被命名爲「X」的手機,在蘋果的產品線中,最為具有展現前沿科技的高端定位,機種價格歷史上也是最高的。iPhone X支援 Qi 制式無線充電、擁有接近無邊框的外觀、無Home鍵設計、解像度為 2436 x 1125,密度為 458ppiOLED螢幕、 加入真人表情 Animoji、 帶有改良版深度傳感器(TrueDepth Camera)的1,200 萬像素雙攝像頭Face ID人臉識別解鎖,亦支援 HDR 技術,可播放 Dolby Vision 及 HDR10 的影片。新的螢幕採用 True Tone 顯示技術,它亦一如既往支援 3D Touch 技術,並也配置了Taptic engine高速震動馬達,全新 iPhone 根據 IEC 60529 標準擁有 IP67 標準,其中可以在 1 米水深下停留 30 分鐘並可正常運作,就算不打算在拍攝水底相片影片,擁有防水規格就毋需再擔心新 iPhone 因入水而損壞(但保養條款內指出不包括入水而損壞的免費維修)。

概觀[编辑]

iPhone X 操作系統使用 iOS 11,採用了全新的 Apple A11 Bionic 處理器,據官方表示它擁有 6 個處理核心:2 個高性能核心,應該主力處理需要較高性能的工序(例如:遊戲中的圖像處理、剪辑時的渲染等),另外還有 4 個高效率核心,用於處理日常一般使用,相比性能核心來說會比較省電。據官方表示,這 6 個核心是可以同時按系統或工作需要而自由搭配使用,甚至在必需時同時運作,令用家感受到效能有所提升。雖然效能提升了,但由於處理器採用全新架構,據官方表示它的省電效果十分良好,甚至比 iPhone 7 的使用時間還要多出 2 小時。

A11 Bionic 神經網路引擎因為具備人工智能學習功能,不但會令掃描臉部準確度慢慢提升,即使採用不同裝扮,也能成功解鎖。即使別人拿著手機持有人的相片、戴上樣貌像真度高的面具、甚至是十分相似的雙胞胎,都不能解鎖iPhone X。[5][6]

這款iPhone X 與 iPhone 8 一樣,都支援 Qi 制式的無線充電,不過 Apple 只提及 Qi 而未有提及支援 PMA 標準。

iPhone X 亦有強化主鏡頭。雖然像素與去年的 iPhone 7 / 7 Plus 一樣也是 1,200 萬像素,不過今次終於兩個鏡頭均支援 OIS 光學防手震功能,以遠攝鏡頭拍攝較遠物件時,又或者拍片方面可以有更清晰穩定的效果。此外,官方亦表示新相機擁有更大及支援更快速運算的感光元件,補光燈亦強化至支援 Quad-LED True Tone 技術, iPhone X 的補光燈可支援慢速同步功能,這在夜晚拍攝人像相片時,可以拍出清晰兼夠光的人物,亦可保留較低光的背景環境。[7]

詳細諸元[编辑]

  • 處理器:64 位元架構「A11 Bionic」處理器:包含了每秒能夠演算出6000億筆指令、被蘋果公司命名為Neural Engine的神經網路專用加速硬體,以運用於Face ID、Animoji及其他機器學習任務,內嵌式 M11 動態協同處理器。A11 Bionic為6核 處理器,十纳米級别,高效能核心的效能比起 A10 提升 25%,至於節能核心的效能更比 A10 高出 70%。由台積電所代工生產。
  • 圖形處理器:IPhone X 加入 AR 遊戲,對 iPhone 的圖像處理能力要求提升不少。在全新 iPhone 之下,Apple 加入自行研發的三核 GPU,運算效能比起 A10 提高 30%,但如果以 A10 相同效能下,耗電量則只有一半,代表在新 iPhone 打機將可以有更流暢畫面之餘,遊戲時間亦有所增加。
  • 顯示器:5.8 吋(對角線)Super Retina HD 顯示器、全螢幕 OLED Multi-Touch 顯示器、HDR 顯示、True Tone 顯示、寬廣色域顯示 (P3)、3D Touch、625 cd/m2 最大亮度 (典型)、防指紋的抗脂塗層、支援同時顯示多國語言及文字(iPhone X 顯示器採用圓角設計,貼合流麗的機身線條,每個角位盡納於一個標準矩形範圍內。以標準矩形量度,螢幕對角線為 5.85 吋)(實際觀看範圍較小)

价格[编辑]

因发售前傳出貨量不足的問題,在11月發售當日,原價$9888 (港幣)的iPhone被香港手機店以大約$12000-18000買入。第二天,iPhone X 64GB 銀色回收價 HK$8,500,比原價 HK$8,588 低 HK$88,太空灰比原價高 HK$12;至於256GB 版本亦大跌價,iPhone X 256GB 銀色收 HK$9,900,比原價高 HK$12,大約能買一杯檸檬茶,太空灰版本由賺約 HK$1,000 大跌到只賺 HK$212,報 HK$10,100 。消息指,跌價的原因主要是中國貨量非常充足,不少型號在中國 iReserve 持續有貨。

Face ID发布会演示失败[编辑]

尽管苹果公司宣称,新的FaceID识别错误率低于百万分之一,但公司副总裁克雷格·费德里吉(Craig Federighi) 在发布会现场进行Face ID 功能演示时,第一次识别失败并提示输入密码解锁,直至第二次才成功使用FaceID解锁。[8][9]

苹果公司在事后回应,在检查演示用的iPhone X 的日志后,发现工作人员在演示前接触过机器,工作人员并没有意识到Face ID 试图扫描其面部,以便进行验证和解锁。然而这台机器录入的面部数据属于公司副总裁克雷格,所以多次尝试都无法成功验证解锁。设备的安全机制因而生效,系统要求输入密码后才能启用Face ID 功能。[10][11]

參考資料[编辑]

  1. ^ Wired Staff. Apple iPhone Event 2017 Liveblog. Wired. September 12, 2017 [September 12, 2017]. 
  2. ^ Apple iPhone 8 event live blog. The Verge. September 12, 2017 [September 12, 2017]. 
  3. ^ Apple iPhone 8 Event livestream, start time and more Live. Cnet. September 12, 2017 [September 12, 2017]. 
  4. ^ iPhone X release date, news and features. TechRadar. September 12, 2017 [September 12, 2017]. 
  5. ^ Heater, Brian. What to expect from the iPhone 8, iPhone 8 Plus and iPhone X. TechCrunch. [September 12, 2017]. 
  6. ^ iPhone 8 and iPhone X rumors: iOS 11 leak spills name, chip, and other details. Macworld. [September 12, 2017]. 
  7. ^ iPhone X 香港懶人包 ! 5 分鐘睇盡 13 大重點 
  8. ^ 苹果发布会人脸识别现乌龙 市值蒸发216亿元. news.sina.com.cn. [2017-09-17]. 
  9. ^ iosomfg, iPhone X - Face ID Demo Fail, 2017-09-12 [2017-09-17] 
  10. ^ 苹果解释Face ID演示失败原因 这恰恰证明很安全. 网易科技. [2017-09-14]. 
  11. ^ Apple explains what exactly happened when Face ID ‘failed’ during iPhone X demo. 9to5Mac. [2017-09-13].