PicoLisp

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
PicoLisp
PicoLisp Logo.svg
编程范型函数式, 过程式, 面向对象, 声明式, 反射式, 元编程
语言家族Lisp
設計者Alexander Burger
发行时间1988年,​33年前​(1988
穩定版本
21.6
(2021年6月27日,​5個月前​(2021-06-27
型態系統鸭子, 动态, 强类型
實作語言LLVM, PicoLisp
系统平台IA-32, x86-64, Arm64
作業系統POSIX
許可證MIT
文件扩展名.l
網站picolisp.com
衍生副語言
Ersatz PicoLisp[1], miniPicoLisp[2]

PicoLispLisp语言的一个方言。它运行在包括Linux和其他兼容“可移植操作系统接口”(POSIX)的操作系统之上。它的显著特征是简单性和极简主义英语Minimalism (computing)。它建造一个内部数据类型之上:单元(cell)。在语言层面上,编程者可以使用由单元表示的三种数据类型(数、符号和列表),由单元结束处的位元来区分[3]。它是在MIT许可证(X11)下发行的自由及开放源代码软件

特征[编辑]

函数可以接受任意类型和数目的实际参数。宏只在少有的情况下需要并使用quote函数实现。PicoLisp不包含Lisp的lambda函数。这是因为它将quote函数变更为,不求值的返回所有它的实际参数,不再只是car第一个实际参数[4]

一个特殊特征是内在的增删查改(CRUD)功能。持久符号是第一类对象。它们在访问的时候自动的从数据库文件装载,并在有修改的时候写回。应用使用实体和联系类层级英语class hierarchy来书写。

其他特征包括:Prolog引擎、数据库引擎和数据库查询、 分布式数据库,内联C语言函数和本机C函数调用,子进程管理、进程间通信、浏览器图形用户界面(GUI)和国际化与本地化

引用[编辑]

  1. ^ Burger, Alexander. Ersatz PicoLisp. Software Lab. 8 May 2013. 
  2. ^ Embedded Programming - MiniPicoLisp. 
  3. ^ Burger, Alexander. Internal structures. Software Lab. [18 November 2018]. 
  4. ^ Even small details make a difference!. 

外部链接[编辑]