史帝芬·羅素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Stephen Russell
Steve Russell-PDP-1-20070512.jpg
出生 1937年
居住地 Flag of the United States.svg 美國
研究領域 計算機科學
母校 達特茅斯學院
知名于 Spacewar!, Lisp

史帝芬·羅素英语:Steve Russell,1937年),網路代號為史賴哥(Slug),著名程式設計家與計算機科學家。他創造了第一個電子遊戲,《Spacewar!》,也是第一個實作出LISP直譯器的人。

生平[编辑]

曾就讀於達特茅斯學院麻省理工學院

在麻省理工學院就讀期間,他根據其指導教授约翰·麦卡锡的論文,在IBM 704開發出第一個LISP直譯器,使LISP成為一個真正可以運作的程式語言。1961年,他與鐵路模型技術俱樂部中的成員,利用PDP-1寫出第一個電子遊戲,《Spacewar!》。

羅素的綽號是蛞蝓(Slug),他的同事J·M·葛瑞茲(J·M·Martin·Graetz)表示這是因為:「當需要做抉擇時,他永遠不會是那個有所行動的人」。[1]

參考[编辑]

  1. ^ Rusel Demaria、Johnny I. Wilson; 譯者:蔣鏡明、李宜安/校訂. 《图解电子游戏史增订版》. 台灣: PCGamer. : 13頁. ISBN 9574939375.