丁丁和白雪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丁丁和白雪
Tintin-et-milou.png
丁丁和白雪 作者埃尔热
出版信息
出版商 Casterman (比利时)
首次登場 Le Petit Vingtième (丁丁在苏联) (1929年1月10日)
创作者 埃尔热

丁丁和白雪(法文:Tintin et Milou;英文:Tintin and Snowy),是比利时漫画家埃尔热创作的系列漫画丁丁历险记里的一对游历世界的冒险主人公。丁丁是一名少年记者,而白雪则是他的宠物小狗(品种为Wire Fox Terrier)。丁丁历险记是欧洲乃至世界上最受欢迎的漫画系列之一,特别是在比利时法国荷兰丹麦印度

其人物原型是丹麦作家和演员帕勒·哈尔德,当时年仅15岁的他用44天环游了世界[1]

在電影中,丁丁這角色由占美·比爾扮演。

丁丁(Tintin)[编辑]

背景[编辑]

丁丁于1929年1月10日初次登场于杂志《Le Petit Vingtième》。这个人物很大程度上脱胎于埃尔热更早时期创造出的童子军形象Totor。但是在埃尔热不断成熟的创作过程中,丁丁的形象逐渐丰满而有个性。

丁丁的身份是一名少年记者,他总是不断穿梭于危险而紧张的国际事件之中,而他的善良、勇敢、机智和运气又总是让他能时时化险为夷,最终战胜邪恶的一方。一般来说,几乎每一个冒险故事都以丁丁接受调查任务为开端,随后各种悬疑、险情丛生。尽管埃尔热本人是比利时人,但是他并没有指定丁丁任何国籍,大概给读者一个印象丁丁是欧洲人。不过,在有些早期的书里,比如《丁丁在刚果》和《黑岛》,丁丁的比利时国籍几乎是明确的。在《独角兽号的秘密》里,读者可以在故事开头辨认出布鲁塞尔的街道。而布鲁塞尔也明确地出现在丁丁的家庭住址上(见《丁丁在苏联》和《丁丁在西藏》)。

丁丁的年龄也从未明确过。在根据漫画书改编的卡通片,《独角兽号的秘密》一集中显示了丁丁护照上的出生年为1929年(也就是丁丁首次在杂志登场的年份)。有很多关于丁丁的报刊杂志推测丁丁的年龄为15岁。时代周刊称丁丁为teenager,而丁丁的官方网站tintin.com则把他的年纪定位在16到18岁之间。但是原版漫画更把丁丁定位在一个更成熟的年轻人形象,主要表现在并无父母和学业的担忧,并且能单独环游世界。在《黑岛》里,他的年龄明显可以让他自由出入酒吧并且喝酒。

丁丁的年龄在漫画里是固定的,尽管他曾经经历1935年中国抗日战争(參見《蓝莲花》),也曾乘坐过波音707(參見《714航班》,1968年)

白雪(Snowy)[编辑]

丁丁的宠物小狗,品種為Wire Fox Terrier。

参考文献[编辑]

  1. ^ Emily Temple. 10 Famous Literary Characters and Their Real-Life Inspirations. Flavorpill. Nov 13, 2011 [2011-11-22]. 

外部連結[编辑]