世界貿易中心一號大樓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标40°42′46.8″N 74°0′48.6″W / 40.713000°N 74.013500°W / 40.713000; -74.013500

1 World Trade Center
世界貿易中心一號大樓
One World Trade Center im Dezember 2013.jpg
概要
竣工日期 2013年5月10日
对外开放 2014年夏季(預定)
高度
天線/尖頂 541.3米(1776英尺)
屋顶 417米(1368英尺)
最高樓層 386.5米(1268英尺)
技术细节
层数 104
建筑面积 325,279平方米
3,501,274平方英尺
設計建设團隊
建築師 David Childs/Skidmore/Owings/Merrill
开发商 Silverstein Properties/Inc

世界貿易中心一號大樓1 World Trade Center),原稱為自由塔英語Freedom Tower),是已完工的摩天大樓,坐落於美國紐約九一一襲擊事件中倒塌的原世界貿易中心旧址。

從不同的角度觀賞這座建築物,世界貿易中心一號大樓有時看起來就像原先雙子塔樓呈長方形,有些角度看起來則像個巨大的方尖碑,塔底和塔頂的牆面偏轉了45度,塔身有交錯的三角形切面。

2005年6月29日,經過修訂的設計圖公諸於世,建築工程於2006年4月27日開工,距離原世貿中心倒塌有四年半,比五角大楼修復完成晚了三年半,已在2013年5月10日完工,距九一一事件後十二年。

高度[编辑]

世界貿易中心一號大樓的设计高度是1,776英尺(541.3米),象徵着美国通过独立宣言的1776年,而屋頂高417米(1368英呎),象徵原世貿中心北塔的屋頂(417米),而觀景台及最高的可使用樓層高415米(1362英呎),象徵原世貿中心南塔的屋頂(415米),因而未超過西爾斯大樓台北101等高樓的最高可住樓層,所以實際上在比較圖表中,世界貿易中心一號大樓顯的比其他的建築低,而香港環球貿易廣場上海環球金融中心完工後,其最高屋頂與最高樓板也都將高於世界貿易中心一號大樓的最高屋頂與最高樓板。以美國權威建築機構CTBUH所訂定的高度計算而言,需計入大型尖塔的高度,所以世界貿易中心一號大樓落成之時,還是可望成為世界第二高的辦公大樓,僅次於已在2010年1月4日完工的哈利法塔(前稱杜拜塔)。哈利法塔高達828米(2684英呎),差不多是世界貿易中心一期設計高度的兩倍。由於1776英呎這數字具有美國獨立自由的象徵意義,故此世界貿易中心一號大樓的高度不會再追加了。[1]

設計[编辑]

初步實地世界貿易中心的重建計劃。

取自2002年競圖評選中的許多殘餘概念已被捨棄。如今世界貿易中心一號大樓以簡單的對稱結構組成,採取較為傳統的外型設計,以傳承現有的紐約市區高樓街景。它豎立的軸心將如堪稱前輩的帝國大廈克萊斯勒大廈一樣位於正中央,而不會為了呼應自由女神像而使軸線偏離中心。

世界貿易中心一號大樓將不會頂著個由衍架與風力發電葉片組成的"骨架";這些設計都已被揚棄。市區一般不適合風力發電,因為鄰近的高樓會產生亂流;不過世界貿易中心一期高人一等的特性,使它擁有與眾不同的優勢。塔頂的衍架可以占到整棟大樓30%的高度;風力發電則可望供應大樓20%的電力

由於可住樓層上方將不裝設衍架,觀景臺勢必要比以前設計的高度更高。新設計的觀景臺位於1362呎 (415米)而非舊有的1100呎(335米),也就是以前世貿中心的樓頂平臺。如此一來,不但高於被毀的世貿中心,還小贏芝加哥西爾斯大廈的展望臺。

就像世貿中心中一樣,它將有挑高達80呎(24米)的大型公共門廳,還有餐廳。但由於安全上的顧慮,最底部的30呎(9米)將沒有窗戶,而全賴人工照明;30-80呎(9-24米)則透空採光。緊接其上的120呎(37米)也沒有窗戶,僅有工程管道間充滿巨大的方形建築物基座。基座外牆覆蓋反射性金屬帷幕,可能會採用不鏽鋼為材質。當太陽跨越天空,陽光照在這些反射性金屬帷幕所交織成的切面時,就會閃爍出各式的光芒。

正在建設中的世貿中心一號大樓, 2012年4月30日一架直升機上拍攝。

其他新穎的安全設計將包括以3呎(90厘米)厚的牆壁包覆樓梯間、電梯間、樓梯豎板及消防灑水系統;超寬的逃生梯;為消防隊員專設的樓梯間;以及整棟大樓的通風系統全經過生化過濾器。以前的世貿中心距離西街25呎(7.6米),現在大樓佔地變少(相當於雙子塔樓的任一棟大小),和街道的平均距離增到90呎(27米),最靠近街的地方也有65呎(20米)。面街一側的窗戶將採用特殊強化的防爆塑膠,但外觀和另一面的玻璃窗看起來幾乎相同。

整棟大樓的窗戶將使用"超透明"玻璃(和反射玻璃或染色玻璃恰恰相反),如此有助於自然採光,但是否會增加陽光帶來的熱效應,仍有待評估。雖然大樓頂端的面積相當有限,世界貿易中心一期仍將配置一套雨水循環再利用的系統。

塔尖天線的設計還沒有完全拍板定案,或許會取代原先位於雙子塔樓北塔上的天線系統,成為一些紐約市電視臺廣播電臺訊號發射臺。

此外,塔頂將會有一道強力光束照向夜空,可照到塔身上方一千呎遠(300米)。這麼強的光束放在紐約市可說是適得其所,不致成為天文學家眼中的光害,因為紐約市區的夜空早已是不夜城,無法進行實際的天文觀測。

特點[编辑]

世界貿易中心與紐約市的建築物高度比較,世界貿易中心在最左邊所示。

現在出現在世人面前的這座世界貿易中心一號大樓模型,其高度、比例、頂部天線和看起來像被刀削過的外觀,以及高大的門廳和细條纹表面,都將喚起人們對它即將取代的世貿中心的回憶。這座105層的標誌建築建於曼哈頓區世貿中心原址,新設計方案採用了幾乎無法渗透和難以攻破的200英尺(60.96米)高混凝土和鋼製基座,外表敷以裝飾性金属製品。世界貿易中心一號大樓實際上融合了两个建筑———下面的混凝土基座和上面拥有玻璃幕墙的塔身。巨大的基座俯瞰“9·11”纪念馆,上面是逐渐变细的玻璃塔身,69层办公区域之上是餐厅、室内和室外观景平台以及一根装在类似格子架的雕塑裡的天线,这使得建筑的总高度达到1776英尺(541.3米)。1776英尺———这个象征性的高度源自世界貿易中心一號大樓之前的設計方案。

据世界貿易中心一號大樓的主設計师David Childs说,在新方案中,世界貿易中心一號大樓的高度没有变化,仍然是具有象征意义的1776英尺(541.3米),这一数字代表美国建国的年份。整个建筑的占地面积是260万平方英尺,共有105层楼高,其中包括一个约69层高的写字楼。世界貿易中心一號大樓的最上部是一个约408英尺(122.4米)高的螺旋尖顶,这个尖顶将使整个世界貿易中心一號大樓的高度达到1776英尺。根据世界貿易中心一號大樓主設計师丹尼爾·里伯斯金英语Daniel Libeskind(Daniel Libeskind)的設計初衷,这个圆形尖顶的造型應該与纽约“自由女神像”手中高擎的那只火炬外形相似。

防護再升級[编辑]

2013年5月1日,正在建設中的世界貿易中心。

紐約市警局於2005年4月針對安全防護作出說明,表示“已對世貿重建計劃進行嚴格的覆核。參與重建的人員認為對重建區最醒目的地標,也就是世界貿易中心一期,所需進行的修改恐怕會使開工時程推遲數個月乃至一年。”[2]

2005年5月,反制地面炸彈攻擊的安全修正已完成並發表。港務局副局長Charles Gargano表示,"整棟大樓除了最底部的150-200呎(40-60米)有所不同,其他部份都一樣。"[3]

於2005年6月28日發表的新設計中,建築物上半部的設計有了明顯的改變。從底部150-200呎(40-60米)以上開始,新設計反映出大眾對原始設計的不滿,也許摻雜了逐漸茁壯的二代雙子塔運動的訴求,以及安全上的考量。新設計看起來更像原來的世貿中心塔樓。協同設計者David Childs表示:“難得新優於舊,我覺得這樣確實比原設計好。從建築而言,新設計比較簡潔,造型獨特,同時又能輕輕地喚起我們對當年慘劇的回憶。”

二代雙子塔也稱為世貿雙塔紀念館,是由結構技師Kenneth Gardner和已故的建築師Herbert Belton提倡的重建計劃,重建後的外觀和原來的雙塔相同,但安全結構更加強化,內部設有紀念館、高級酒店、住宅等,辦公空間比較少。

加装救援通道[编辑]

吸取“9·11”惨痛教训后,世界貿易中心一號大樓的设计目标是成为“世界上最安全的建筑”。现在,经过重新设计的世界貿易中心一號大樓安全性进一步加强。新的世界貿易中心一號大樓将达到或超过本月早些时候美国国家标准技术研究所宣布的建筑安全设计要求。世界貿易中心一號大樓建筑内所有的电梯、灭火装置以及电路管线均被一个约6米厚的空心混凝土装置保护起来。此外,大楼还为救援人员特意加装了一个楼梯通道,以确保紧急情况发生时,救援人员可以从容进入大楼。在之前的设计方案中,世界貿易中心一號大樓与纽约著名的西街之间只有不到8米宽的距离,纽约市警察局认为,如此狭窄的间隔将使恐怖分子的汽车炸弹袭击很容易得手。在新的设计方案中,设计人员将世界貿易中心一號大樓与西街的距离拉长到20米。

特制外墙玻璃[编辑]

正在建設中的世貿一號大樓,2012年05月26日,從史泰登島渡輪站拍攝。

美国鸟类学家最近发表一份研究报告称,美国每年有1亿到10亿只鸟儿,因为撞在玻璃上而死亡。鸟类学家小丹尼尔·克莱恩指出,每到春秋两季,有数十亿只候鸟经过美国境内迁徒。但鸟类不具备人类那样对玻璃的认识。在白天,因为玻璃里反映出蓝天、白云和树木,迁徒中的鸟儿就会向玻璃飞过去,以为自己是飞向天空或树林;在夜晚,玻璃透出屋里的灯光,鸟儿们又会向灯光飞去,从而撞在玻璃上。为减少玻璃对鸟类的威胁,鸟类学家正在游说兴建中的世界貿易中心一號大樓,为保护鸟类做出表率。他们建议在外墙上尽量少用能够反射的玻璃;合理安排绿化植物的位置,避免它们在世界貿易中心一號大樓外墙玻璃上投下影像。此外,鸟类学家还打算在世界貿易中心一號大樓上安装一套雷达系统,在夜间监测鸟类的动向。如果有大群候鸟接近世界貿易中心一號大樓,就自动调暗塔上层的灯光,以避免吸引鸟类到来。据悉,世界貿易中心一號大樓的开发商已吸收了鸟类学家们的第一个建议,使用了一种特制的窗户玻璃,这种玻璃在鸟类的眼里将像石头一样。

人物[编辑]

兆萊瑞(Larry Silverstein)是原世貿中心的開發與承租人,將來世界貿易中心一期完工後他將繼續掌控該區域的建築物,但世界貿易中心一期本身則由紐約與紐澤西港務局(Port Authority of New York and New Jersey)控管,整個基地16英畝(65,000平方米)的土地所有權也是歸港務局所有。港務局估計世界貿易中心一期的建築物本身價值約1.5-2億美元,每平方呎約為675美元(每平方米7300美元);港務局計畫至少要擁有三分之一的辦公空間,但目前為止還沒找到非公營的承租人。

建築師丹尼爾·里伯斯金是世貿重建工程的總策畫人,不過西弗史丹自SOM建筑设计事务所(Skidmore, Owings and Merrill)聘任的建築師David Childs是世界貿易中心一期的主要設計者。

一些以前世贸中心的租户希望能够回到世界貿易中心一期中,包括一个以前在双子大楼第106层的新的"世界之窗"(Windows on the World)。

丹尼爾·里伯斯金,世界貿易中心的重建總策畫人。

爭議[编辑]

世界貿易中心一號大樓因為分配給辦公室和其他設施的樓層較少(頂多70層),引起了一些爭議。樓層限制是西弗史丹提出的主張,他擔心高的樓層可能出意外,或成為恐怖份子攻擊的目標。重新設計後,世界貿易中心一號大樓定為82層,比原設計多,但仍遠少於同級的高樓(連矮它一截的帝國大廈都有102層)。此外有一些建築師不以現有的高度為滿足,他們主張基於費用和工程技術等考慮,建高一點反而會更安全。

另一方面,紐約市府主管George Pataki被指控濫用職權,利用他個人的影響力讓特定建築師的方案雀屏中選,以助一位好友圖利。

其他反對世界貿易中心一號大樓方案的人士認為,原始設計置於塔頂的衍架和天線是為了遮掩真相,它的可用樓層比以前的雙塔更少,結果可能重建後反而比以前更矮了。批評者質疑將雙塔換成單塔,而且高度縮水,不但與紐約/美國自傲的本性背道而馳,甚至在對抗恐怖主義時都顯得異常退縮。

在鏤空衍架還沒納入藍圖之前,有一個更早的設計方案,稱為紀念基金會(Memory Foundations)已經廣受大眾接納。鏤空衍架的構想实际上是Liebeskind(Memory Foundations的建筑师)和Childs(Childs主要負責最終的修改設計)之間的妥协。该折衷的设计方案可能是三个设计方案中最不受欢迎的一个,而且看起来就像是一个可以预见的败笔——从它是完全对立的设计方案的折衷这一点就可以看出。它还因为看似骷髅的无数格子的造型而遭受众多非议。

在紀念基金會原始的提案中,世界貿易中心一期將包含一座縱向的紀念花園,稱為世界園。但由於無法出租營利,這個方案遭受封殺,在中期的計劃裡改為鋼衍架與風力發電扇葉,結果證明後者比較不受歡迎。至於最終版本,顯然兩種概念都未被納入。

有些批評者注意到第一個版本的世界貿易中心一號大樓藍圖之所以中選,完全是靠著精緻的衍架、縱式的花園,以及尚稱獨特的外形設計(到後來所有原創性不夠的設計者都已淘汰出局)。決選之後,到了最終修訂時,為了使外形更加簡潔洗練,基本上所有那些獨有的特色全被去除了。如此一來,令人不禁懷疑當初評選時若是推出現在這個“最終版”,是否還能受到大眾青睞。

參考資料[编辑]

  1. ^ 纽约世贸1号楼获称美国第一高楼,亚太日报,2013年11月13日

參見[编辑]