倫敦地上鐵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
倫敦地上鐵
London Overground
概覽
營運地區  英國倫敦
服務類型 電氣化都市軌道系統
车站总数 83
路綫总数 6
技術數據
路綫長度 86公里/53.4英里
軌道標準 1,435 mm (標準軌)
运营信息
營運時期 2007年11月12日至今
乘客量 約每日200,000人 [1]
运营单位 倫敦地上鐵鐵路營運有限公司(LOROL)
網站 www.tfl.gov.uk
London Overground map sb zh hant.svg
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是倫敦地鐵
特為地上鐵設計及製造的英鐵378型電力動車組
附有地上鐵標誌的西布林頓站站牌

倫敦地上鐵英语London Overground)是服務英國首都倫敦通勤鐵路系統,屬英國國鐵系統,但服務專營權由倫敦交通局(TfL)負責批出,亦視作該局網絡的一部份。地上鐵系統於2007年正式投入服務,至今已包含6條行車綫,並由港鐵公司德國鐵路公司合組的倫敦地上鐵鐵路營運有限公司(LOROL)管理。

歷史沿革[编辑]

構成倫敦地上鐵系統的原鐵路路綫早期歷史,請參見東倫敦綫北倫敦鐵路北倫敦綫沃特福德直流電鐵綫西倫敦綫福音橡至柏京綫以及南内伦敦线
創立緣由

英國國內的地上鐵路服務(不包括地鐵)一直以專營權形式由不同私營鐵路公司營運,並以英國國鐵(National Rail)名義進行宣傳。

2003年,倫敦交通局推出名為地上網絡(Overground Network)的試驗計劃,於倫敦南部的國鐵沿綫各站加裝統一設計的指示牌、路綫圖及顯示屏。此計劃雖只屬指示層面上的更換,但已是交通局首次對國鐵系統作出直接影響。地上網絡試驗計劃隨後已被終止。

隨後英國交通部2004年1月對英國鐵路運輸業界作出全面檢討[2],當中倫敦交通局建議設立「倫敦區域鐵路管理局」(London Regional Rail Authority),並賦予倫敦交通局管理大倫敦地區鐵路網絡的權力[3]

諮詢期完結後,當局宣布將銀連鐵路的一部分專營權轉交倫敦交通局。對於倫敦設置區域鐵路管理局的建議而言,此乃至今唯一成功的一步[4]。銀連鐵路專營權原包含兩大營運轄區,分別為提供尤斯頓站至其他城鎮之近郊鐵路服務的「銀連郡鐵」(Silverlink County)及主要提供倫敦市內服務的「銀連都會」(Silverlink Metro)。當該專營權於2007年分割時,銀連郡鐵旗下之鐵路服務由倫敦密特蘭專營權繼承,而銀連都會服務則由倫敦交通局接管。[5]

初期公佈

在2006年2月20日,英國交通部宣佈,倫敦交通局將會接管原本由銀連鐵路管理的鐵路路綫。當時這條路線暫名為北倫敦鐵路,並邀請潛在營辦商,為營運該路綫招標。2006年9月5日,倫敦市交通局公佈正式名稱為「倫敦地上鐵」,及確認延展後的東倫敦線會納入其中。

儘管這條路綫涵蓋倫敦市大部分地區,有下列一些原因,是吸引倫敦市交通局直接管理該路綫:

  • 重點加強倫敦市東北地區的鐵路服務,包括往來史丹福站,預計會支援2012年夏季奧運的營運所需;
  • 各路線經過交通服務貧乏的地區,以活化這些地區的發展[6] ;及
  • 發揮在此之前被忽略的北倫綫線及福音橡至柏京綫的完全運輸潛能。[7]

倫敦市交通局希望從改善列車班次、所有車站駐員化、改善車站設施、引入新製列車、及容許乘客使用儲值IC卡Oyster卡進出車站,來改善倫敦地上鐵路綫服務。[8]在2007年11月12日,倫敦地上鐵於漢普斯特希夫站,由倫敦市長利文斯通宣佈正式啟用。伴隨著的是一個富有幽默感的市場宣傳活動,稱為「倫敦的新列車套裝」(London's new train set):以「包含全新地上鐵列車、路軌及職員」的仿製鐵路模型包裝設計,印在海報及宣傳單張上。[9]倫敦地上鐵投入營運後共有31個車站進行了車站改進工程。[10]

東倫敦綫

2010年4月27日,隨著第一期延伸工程竣工,原為地鐵行車綫之一的東倫敦綫成為倫敦地上鐵網絡一員。該行車綫在結束地鐵服務後,獲延長至北面的多斯頓交匯站(Dalston Junction),並在南面使用原有的布萊頓主綫鐵路伸延至南面的水晶宮站(Crystal Palace)及西克洛頓站 (West Croydon)。東倫敦綫在當天起提供多斯頓交匯至新十字 (New Cross) 和新十字門 (New Cross Gate) 的「預覽」服務,而其餘路段將於同年5月23日全綫對外開放。

內南倫敦綫

原先由南方鐵路公司營運的內南倫敦綫(下稱「內南綫」)於2012年12月9日歸入倫敦地上鐵網絡。內南倫敦綫東端自當日起透過重新起用一條早於1911年已告停用的支綫改為與東倫敦綫(下稱「東綫」)連接。

隨著內南綫成為地上鐵網絡一員,該路綫列車改為行走東綫上的高貝利及艾斯靈頓(Highbury & Islington)與西倫敦綫(「西綫」)的克拉珀姆交匯站(Clapham Junction)之間。內南綫列車從高貝利及艾斯靈頓開出後,先跟隨東綫行車,至素里碼頭站(Surrey Quays)後則轉入自家路段,經柏金地區前往克拉珀姆交匯,反之亦然。

修改後的內南綫與克拉珀姆交匯站衛斯頓交匯站(Willesden Junction)間之西綫以及衛斯頓交匯站高貝利及艾斯靈頓間之北綫構成一環,組成圍繞倫敦城區的環狀鐵路。

網絡[编辑]

路綫[编辑]

倫敦地上鐵目前包括6條行車綫:

車站[编辑]

北倫敦綫 西倫敦綫 屈福特直流電鐵綫 福音橡至柏京綫 東倫敦綫 內南倫敦綫

班次[编辑]

倫敦地上鐵各行車綫均提供頻密的列車服務,其班次詳列於倫敦交通局的官方網站(可透過本條目「外部連結」部份查閱)。

收費系統[编辑]

乘客可以以蠔卡繳付車資或購買單程票乘車。

地上鐵網絡原屬國鐵網絡的各站原先並沒有裝設閘機。而為了保障利潤,倫敦交通局已在全綫各站裝設讀卡機,方便乘客在出入站時拍卡確認,而該局亦宣佈將逐步於各車站安裝閘機。

單程票為紙製車票,票面印有車程資料。除了背景印有倫敦交通局著名的圓形標誌外,車票票面設計與國鐵大致相同。單程票票價沿用前營辦商銀連鐵路的車費等級,因此同一路段的車費會較國鐵倫敦地區或倫敦地鐵車費為低。而蠔卡收費標準與地鐵及碼頭區輕鐵相同採用倫敦軌道運輸收費區計算票價,車費普遍較使用單程票為低。除了屈福特交匯站外,大倫敦以外各原位於倫敦交通局收費區(Travelcard Zone)外的車站在地上鐵成立以後被劃進新設之第7-9區。

營辦商[编辑]

碼頭區輕便鐵路的例子類同,地上鐵由倫敦交通局批標,共有4間公司競標。2007年6月19日宣布中標團體為「MTR Laing」,這家公司由當時尚未合併地鐵有限公司(今稱港鐵公司)和還未出售業務予德國鐵路公司約翰萊恩鐵路英语John Laing plc聯營,各佔50%股權。中標後MTR Laing改名為倫敦地上鐵鐵路營運有限公司英语London Overground Rail Operations(London Overground Rail Operations Ltd.,簡稱LOROL)營運。雖然LOROL的兩家母公司都前後發生業務變動,但未有對LOROL的結構和營運產生太大影響。[11]

参考資料[编辑]

  1. ^ MTR's LOROL Tops UK Rail Performance Charts (英文), 新聞稿. MTR Corporation. 26 May 2011 [5 June 2011]. 
  2. ^ The Future of Rail - White Paper CM 6233(中譯:鐵路的未來白皮書). 英國政府交通部. 2004-07-15 [2010-06-06]. 
  3. ^ Bob Kiley outlines proposals for London Regional Rail Authority(中譯:紀禮博提出倫敦區域鐵路管理局方案). 倫敦交通局. 2004-03-23 [2008-08-25]. 
  4. ^ London Rail Authority(中譯:倫敦鐵路管理局). AlwaysTouchOut.com. 2006-09-07 [2008-08-25]. 
  5. ^ Department for Transport announces winner of new West Midlands franchise(中譯:交通部公佈西密特蘭專營權之中標者). 英國政府交通部. 
  6. ^ Response to Network Rail's Draft Cross London Route Utilisation Strategy (PDF). Transport for London. February 2006 [2007-01-10]. 
  7. ^ London's Forgotten Railway: The Transport Committee's Review of the North London Railway (PDF). Greater London Authority. March 2006 [2007-03-17]. 
  8. ^ Transport for London. Creating London Overground (PDF leaflet). 11 November 2007 [2007-11-11]. 
  9. ^ Transport for London. London's new train set (PDF 單張). 11 November 2007 [2007-11-11]. 
  10. ^ 港鐵公司. 2008年香港鐵路有限公司年報 - 行政總裁回顧及展望 (PDF 年報). 2009年 [2009-5-10]. 
  11. ^ Who We Are,原載倫敦地上鐵鐵路營運有限公司官方網站。

參見[编辑]


外部連結[编辑]