冥河龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
冥河龍屬
化石時期: 晚白堊紀,65.5Ma
多刺冥河龍的顱骨
多刺冥河龍的顱骨
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
頭飾龍類 Marginocephalia
下目: 厚頭龍下目 Pachycephalosauria
科: 厚頭龍科 Pachycephalosauridae
屬: 冥河龍屬 Stygimoloch
Galton & Sues, 1983
模式種
多刺冥河龍
Stygimoloch spinifer

Galton & Sues, 1983
異名

冥河龍屬學名Stygimoloch),其學名意為“來自於冥河的惡魔”,是種厚頭龍下目恐龍,生存於白堊紀末,約6500萬年前。冥河龍發現於西部內陸海道旁的海爾河組蘭斯組,牠們與暴龍三角龍共同生存在同一地區。

模式種多刺冥河龍S. spinifer),是在1983年由英國古脊椎動物學家彼得·加爾東(Peter Galton)與德國古動物學家漢斯·戴爾特·蘇伊士(Hans-Dieter Sues)所敘述、命名[1]。冥河龍的特徵是顱頂高而狹窄,顱頂後方有多個角刺,一根大型角刺週圍環繞者多跟小型角刺[2]。龍王龍的顱頂形狀較不明顯,顱頂後方角刺較短。在2009年,傑克·霍納(Jack Horner)等人提出冥河龍、龍王龍可能都是厚頭龍的幼年或雌性個體。

敘述[编辑]

厚頭龍人類的體型相比
AMNH 1696(綠)、UCMP 556078(黃)
冥河龍(紫)、龍王龍(紅)
冥河龍的頭骨側面
厚頭龍類的顱骨比較圖。成年厚頭龍(上排)、幼年厚頭龍(二排)、冥河龍(三排)、龍王龍(下排)

冥河龍是較大的厚頭龍類,頭顱骨約18吋長。在北美洲的厚頭龍類中,只有厚頭龍比冥河龍大。不像其他厚頭龍類,冥河龍的圓形頭顱較小,兩側稍為平坦,成狀;如果不比較顱頂的話,厚頭龍的頭顱骨較大、寬廣。

冥河龍的顱頂雖然較小,但頭部其他頭飾比其他厚頭龍類的頭飾還長。冥河龍的鼻部上有短、圓錐狀凸起,而頭顱後側有一對往後生長的尖角,這對尖角有6吋長、2吋寬;這對尖角附近另各有2、3根小角。這些頭飾的功能仍不清楚。雖然其他厚頭龍類有以頭互相碰撞的行為(這論點仍在爭論中),冥河龍的小型顱頂顯示這種碰撞行為對牠們並沒那麼重要。而頭顱的尖角可能作為展示物用,或者用來抵抗掠食動物,或者與配偶以頭角互相碰撞,如同鹿的行為。更有可能的是,鱗狀骨上的角是在側面碰撞時擊傷對方用[3]

分類[编辑]

厚頭龍類的龍王龍可能是個顱頂與頭角發展未完全的冥河龍,或者是冥河龍的未成年或雌性個體。這個理論在2007年度的脊椎動物化石學會上得到了支持[4]蒙大拿州立大學傑克·霍納(Jack Horner)研究了龍王龍唯一標本的顱骨,發現該化石是冥河龍幼年個體的證據。此外,他還指出冥河龍與龍王龍兩者有可能都是厚頭龍的幼年個體。在2009年,傑克·霍納與M.B. Goodwin發表正式研究,比較這三個物種的顱頂形狀、尖刺與骨瘤的分佈。傑克·霍納等人表示,冥河龍、龍王龍的標本都是幼年個體,而厚頭龍的標本則都是成年個體。另外,這三個屬生存於相同時期的相同地區,使這些科學家更推測牠們是同一物種的不同成長階段,而在成長過程中,尖刺、骨瘤停止成長、顱頂增厚,形成厚頭龍的顱頂形狀[5]。在2010年,尼克·朗里奇(Nick Longrich)等人也提出類似的研究結果,他們認為顱頂平坦的厚頭龍類,其實是圓顱頂的厚頭龍類的幼年個體,平頭龍飾頭龍其實都是其他屬的幼年個體[6]

大眾文化[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Galton, P. M. and H. D. Sues (1983). "New data on pachycephalosaurid dinosaurs (Reptilia: Ornithischia) from North America." Canadian Journal of Earth Sciences 20: 462-472.
  2. ^ Goodwin, M. B., E. A. Buchholtz, et al. (1998). "Cranial anatomy and diagnosis of Stygimoloch spinifer." Journal of Vertebrate Paleontology 18(2): 363-375.
  3. ^ Carpenter, Kenneth. Agonistic behavior in pachycephalosaurs (Ornithischia:Dinosauria): a new look at head-butting behavior (pdf). Contributions to Geology. 1997, 32 (1): 19–25. 
  4. ^ Erik Stokstad,"SOCIETY OF VERTEBRATE PALEONTOLOGY MEETING: Did Horny Young Dinosaurs Cause Illusion of Separate Species?", Science Vol. 18, 23 Nov. 2007, p. 1236; http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/318/5854/1236
  5. ^ Horner J.R. and Goodwin, M.B. (2009). "Extreme cranial ontogeny in the Upper Cretaceous Dinosaur Pachycephalosaurus." PLoS ONE, 4(10): e7626. Online full text
  6. ^ Longrich, N.R., Sankey, J. and Tanke, D. (2010). "Texacephale langstoni, a new genus of pachycephalosaurid (Dinosauria: Ornithischia) from the upper Campanian Aguja Formation, southern Texas, USA." Cretaceous Research, . doi:10.1016/j.cretres.2009.12.002

外部链接[编辑]