本页使用了标题或全文手工转换

吸管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吸管

吸管,或稱飲管,部分翻译文献根据英文直译为麦管,是一條圓柱狀,中空的塑膠製品,其主要功用是用來吸取杯子飲料,也有用来吸食一些烹饪好的动物长骨骨髓。一般直径在0.5cm左右,但是用来吸食酸奶珍珠奶茶等饮品时,会用较粗的吸管,有的直径有1.5 cm。

吸管能吸取飲料、食物,是運用「讓吸管內的氣體壓力小於吸管外的大氣壓力」之原理,來吸取飲料與食物。使用時對著吸管吸走部分空氣,將造成管內壓力變小,此時吸管外的大氣壓力>吸管內的氣體壓力,於是大氣壓力將會迫使管內液體上升。當嘴巴離開吸管,因為管內氣體與外界的氣體得到連結而連成為一體,所以管內氣體壓力=大氣壓力,因此沒有多餘的壓力可將吸管內的飲料往上推升,吸管內的液體便會下降。同樣的,若吸管的管壁上有破洞,若吸取飲料時管壁破洞與大氣有所接觸,此時管內氣體與外界的氣體得到連結而連成一體,造成管內氣體壓力與大氣壓力的大小相同,就不易將飲料吸起。

製造方式[编辑]

使用塑膠押出成型技術,透過機台將熱融性塑膠押出一條連續性的薄管,再裁切出需要的長度。

歷史[编辑]

吸管,古代多为天然产物,通常用於吸酒。

東方記載[编辑]

唐朝诗人杜甫有诗云:"黄羊饫不膻,芦酒还多醉"。所谓"芦酒"就是用芦管吸饮的酒。
宋朝时用的是"荻管",庄绰《鸡肋篇》记载:"关右塞上有黄羊……又彼中造嗅酒,以荻管吸于瓶中,""获"比芦短小而中空、皮厚、色青(李时珍《本草纲目》)。

明朝杨慎《艺林伐山》明确写道:"芦酒,以芦为筒,吸而饮之。"

西方記載[编辑]

19世紀,美國人喜歡喝冰涼的淡香酒,為了避免口中的熱氣減低了酒的冰凍勁,因此喝時不用嘴直接飲用,而以中空的天然麥杆來吸飲,可是天然麥杆容易折斷,它本身的味道也會滲入酒中。 當時,美國有一名煙捲製造商馬文 史東,從煙捲中得到靈感,製造了一支紙吸管。試飲之下,既不會斷裂,也沒有怪味。從此,人們不只在喝淡香酒時使用吸管,喝其他冰涼飲料時,也喜歡使用紙吸管。

塑膠發明後,紙吸管便被五顏六色的塑膠吸管取代了。