聖米歇爾山

维基百科,自由的百科全书
(重定向自圣米歇尔山
跳转至: 导航搜索
Google地图: 北緯 48°38′9.5″, 西經 1°30′41.32″
圣米歇尔山及其海湾
联合国教科文组织认定的世界遗产
Mont Saint Michel bordercropped.jpg
圣米歇尔山南面
正式名稱
英文名稱* Mont Saint-Michel and its bay
法文名稱* Mont-Saint-Michel et sa baie
西文名稱*
基本資料
國家  法国
编号 80
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(i) (iii) (vi)
註冊歷史
註冊年份 1979
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

聖米歇爾山法语Mont-Saint-Michel天主教中文稱“聖彌額爾山”)是法国诺曼底附近,距海岸约1公里的岩石小岛,為法國旅遊勝地,也是天主教徒的朝聖地,山頂建有著名的聖彌額爾山隱修院。圣米歇尔山及其海湾于1979年被聯合國教科文組織列為世界遗产

自然景观[编辑]

落潮时,小岛被泥沙包围(空中俯瞰)。

聖米歇爾山在諾曼底地區以南的布列塔尼,靠近歐洲邊境的聖馬洛海灣的小島,小島呈圓錐形,周長900米,由聳立的花崗岩構成。海拔88米,經常被大片沙岸包圍,僅漲潮時才成為島。聖馬洛海灣漲潮迅猛,潮汐之間的差額超過15米,每逢傍晚,大西洋的潮水有如萬馬奔騰般撲過來,將山邊的流沙淹沒,聖山頓時變成汪洋,蔚為奇觀。但十九世紀人們建築長堤連接聖米歇爾山後,水流受阻,潮水的起落在沙地留下大量淤泥和沉積物,久而久之地勢變高,島的形狀改變,海潮奇觀亦隨之消失。專家估計,到2042年,這座名山更將被雜草包圍,大煞風景。

圣米歇尔山周围曾经环绕着一片浓密的森林,可能叫Scissy森林。但由于海水长年累月的侵蚀,最终消失了。今天人们可以找到深埋在沙里的树干。圣徒传中记载了一次真实的海啸,大约在八世纪初期,海水的一次猛烈和破坏性的侵袭,彻底改变了这里的地貌。圣米歇尔山从此成为一座小岛。

法國當局計劃耗資逾二十億港元進行修建,要將巨潮奇景重現眼前。

隐修院[编辑]

圣米歇尔山夜景

古時為凱爾特人祭神的地方。

708年,阿夫朗什镇(Avranches)主教奥伯特(Aubert)遇天使長彌額爾显灵,并在其脑颅上点开一个洞,因此在島上最高處修建一座小教堂,奉獻給天使長彌額爾[1],成為朝聖中心,故稱聖彌額爾山。

9世纪,维京人入侵欧陆,这里成为农民的避难所,隐修院下方形成一个小镇。

966年,诺曼底大公理查一世驱逐了裡面的教士,代之以来自意大利卡西诺山隐修院的30名本笃会修士。

1211年—1228年間,在島北部又修建了一個以梅韋勒隱修院為中心的6座建築物,具有中古加洛林王朝古堡和羅馬式建筑的風格。

13世纪初,腓力二世 (法兰西)火攻圣米歇尔山,致使隐修院北侧建筑严重损毁。同时诺曼底并入法国领土。战后法王拨资修建,在原有的罗曼式建筑之外加盖了哥特式建筑,使这里成为诺曼底境内最具规模的宗教建筑群,朝圣人数更盛。

1421年,罗曼式地下祭坛塌陷。英法百年战争后,复以火焰哥特式重建唱诗班席和圣坛。

1469年法王路易十一在此制定了聖米歇爾王詔

1622年,隐修院中的教士遭到流放,取而代之的是圣本笃修会的一支——圣摩尔(Saint-Maur)教团。

法国大革命时期,修士因不支持共和政府而遭到监禁,教会财产被拍卖,中殿被用来储存粮草。在这里囚禁过数以万计的罪犯和政敌。王政复辟后稍为恢复生机。

1874年,法国政府投入大笔经费进行为期百年的大规模复修工程。已筑起一条4公里长的堤道连接对岸陆地。

島上現還存有11世紀羅馬式中殿和15世紀哥特式唱詩班席、13~15世紀的部分城牆和哥特式修道院圍牆等。每年9月29日的圣彌額爾主保日举办庆祝活动。

参考文献[编辑]

  1. ^ 即新教的《新约·启示录》中的“米迦勒