本页使用了标题或全文手工转换

效果器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ibanez Tube Screamer 過載單塊效果器

效果器是一種可以令電子樂器或音訊的音色加以修飾的電子器材。效果器常用於電吉他電子琴電貝斯上,也有少量設計予原聲樂器聲樂的效果器。效果器一般連接於樂器的音頻線路之中,使用者透過改變效果器的設定,單獨使用或作出不同的組合從而得到無限的可能性,改變樂器的音色。他們可以在實時演出或進行後期製作時使用。

分类[编辑]

效果器分為不同的種類,分別為俗稱「地雷」的單塊效果器、綜合效果器和機架式效果器。單塊效果器的外殼一般為塑料或金屬,以一個或以上的腳踏控制開關,置於地上供樂手即時使用。這些單塊效果器通常只會內置一至兩種的效果。

綜合效果器分為地面式和桌上式,地面式的綜合效果器以腳踏操控,方便於演出時控制。桌上式的綜合效果器則以不同的旋鈕控制。綜合效果器內藏不同的效果和組合,大部份可以編程和內置大量的預設效果。

機架式效果器可以組裝於19吋機架上,提供專業級的效果。它們可以只藏有一個或數個的效果,也可以內藏大量的效果和組合。在前面板上,有不同的按鈕和旋鈕控制,更有部份機架式效果器可透過MIDI樂器數碼介面控制。

現代更出現了可以安裝於個人電腦中的虛擬效果器,透過VSTRTASDirect X等軟體介面和音效卡等硬體介面連接樂器,利用電腦模擬效果器和放大器的電子線路。

原理[编辑]

使原有输出波形发生失真,从而改变频率与音色