李昪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南唐烈祖
概要
姓名 李昪
庙号 烈祖
谥号 光文肅武孝高皇帝
陵墓 永陵
政权 南唐
在世 889年1月7日-943年3月30日
在位 937年-943年
年号 昇元:937年十月-943年二月

李昪(889年1月7日-943年3月30日),正倫小字彭奴中国五代時期南唐烈祖,是南唐的開國君主。海州人(今属江苏连云港),一说徐州人(今属江苏),另一说湖州安吉人(今属浙江),原稱「徐知誥」,是南吳大臣徐溫養子

身世[编辑]

关于李昪的身世,历史上众说纷纭,莫衷一是,宋朝司马光资治通鉴考异》就收录了四种不同的说法[1]

其中一种观点认为李昪是唐朝皇族后裔,持这种观点者以私修史著及杂史、稗史居多。[2]据《十国春秋》总结,南唐灭亡后,南唐旧臣徐铉作《江南录》记录南唐历史,其中就提出李昪是唐宪宗第八子建王李恪的玄孙,释文莹《玉壶清话》采用了这种说法[3],李昪之孙李从浦墓志铭《宋故左龙武卫大将军李公墓志铭》也自称是建王李恪的后裔[4]陆游《南唐书》进一步提出了具体的世系是李恪生李超,李超生李荣,李荣生李昪[5]龙衮《江南野史》和马令《南唐书》世系谱与陆游书类似,但认为李超仅仅是李恪的后裔而非儿子[6][7]赵世延《南唐书序》,陈霆《唐余纪传》沿袭了这种观点;李昊《蜀后主实录》记载李昪是曾任岭南节度使的薛王李知柔之子[8]郑文宝《江表志》认为李昪是唐朝郑王的疏属支脉[9]陈彭年《江南别录》仅称之为唐之宗室,没有指明是谁的后代[10],《旧五代史》则记载李昪自称是唐玄宗之子永王李璘的后代[11]。李昪自称唐朝皇室后裔,在五代十国时期就受到诟病,钱元瓘沈韬文曾出言讽刺[12]

而宋代以来另有一种观点认为李昪祖先不过是平民,正史所持都是这种观点。《旧五代史》记载李昪仅仅是“自称”唐朝皇室后裔[11],《新五代史》同样是记载李昪“自称”建王李恪的玄孙[13],且称其出身微贱[14],而《资治通鉴》记载李昪打算以吴王李恪为祖先时曾有部下建议以郑王李元懿为祖先,李昪下令有关部门考察李恪和李元懿的后代,因为李恪的孙子李祎曾有军功,李祎的儿子李岘又做过宰相,于是李昪才以李恪为祖先,自称李岘下传五世到李昪的父亲李荣,这五世的名字大部分都是杜撰出来的,李昪又觉得唐朝经历了十九个皇帝历时三百年,怀疑自己的世系十代人太少,有关部门奏称一代人三十年,而李昪出生于唐僖宗文德年间,已经五十年了,李昪于是依从了他们。[15]

另一种观点则见于钱俨吴越备史》,其中称李昪之父本姓潘,因为被敌将李神福掳走而成为李神福的家奴,后徐温在李神福家见到李昪,对其十分惊异,遂请求收为养子。[16]刘恕十国纪年》认为李昪附会祖宗,不是唐朝宗室后裔,不过吴越与南唐是仇敌,《吴越备史》也非史实。李昪少年时就遭遇战乱成了孤儿,其祖先世系根本无法得知,李超、李志的名字都与徐温曾祖和祖父同名,完全是附会。[17][1]

生平[编辑]

李昪,唐朝光启四年十二月二日(889年1月7日)生人,小名李彭奴。父李荣性格谨厚,多游于佛寺。李彭奴六岁时丧父,遇乱,与伯父李球逃亡濠州。不久之后生母刘氏卒,遂托养于濠州开元寺。

乾宁二年,楊吳太祖杨行密攻濠州,得李彭奴,奇其相貌,欲收养为己子,而杨行密诸亲子以其身世微贱,不齿为兄弟。杨行密遂将李彭奴交给徐温为养子,遂改名为徐知誥。徐温妻子李氏以李彭奴与己为同姓,甚为爱护。

楊吳時期,徐知誥因功累升昇州防遏使、楼船使、昇州刺史潤州團練使、检校司徒。徐知誥為政寬仁,又能節儉自處,獎勵農桑,因此府庫充實。當時,徐溫居昇州,並以長子徐知訓居南吳都城揚州控制南吳政權。天祐十五年(918年)徐知訓因驕傲荒淫為朱瑾所殺,徐知誥就近自潤州渡長江平變,自是徐溫乃以其为淮南节度行军副使、内外马步都军副使,代替徐知訓留揚州,日常政事皆由徐知誥處斷。

徐知誥在揚州,一反徐知訓的作為,恭敬事奉吳王楊隆演,並且謙卑對待士大夫。對待部屬寬大,生活儉僕,並以宋齊丘為謀士,改革稅制,因此國勢漸強,人心歸附。武义元年,徐知誥拜为左仆射、参知政事。顺义初年加封同平章事、领江州观察使、奉化军节度使。

南吳順義七年(927年)徐溫去世,徐知誥與徐溫親子徐知詢爭權,徐知誥趁徐知詢入朝的機會,將其扣留,自此完全掌握南吳政權。太和三年,徐知誥升为太尉、中书令、领镇海宁国诸军节度使,封东海郡王,出镇金陵。天祚元年(935年),加封尚父、太师、大丞相、天下兵马大元帅,进封齐王,以升州、润州、宣州、池州、歙州、常州、江州、饶州、信州、海州为齐国。徐知诰置百官,以金陵府为西都。

称帝[编辑]

天祚三年(937年),徐知誥改名徐誥。同年,杨溥让位,南吴亡。徐誥即皇帝位,国号大齐[18],改年號昇元,以昇州金陵府(建康)为西都,扬州广陵府(江都)为东都。追尊徐温为太祖武皇帝。

昇元三年(939年)正月庚戌,江王徐知证、饶王徐知谔上表,奏请徐誥恢復原姓,徐誥不许。正月癸亥,左丞相宋齐丘等人再次上表,乃允之。二月乙亥,徐誥改国号为大唐,改徐温庙号为义祖。复李姓,初改自名为昂,犯唐文宗名讳;旋改名晃,又其与后梁太祖朱温同名,又改名为旦,犯唐睿宗庙讳。最终改名为昪。立天子七庙,以唐高祖、唐太宗、义祖徐温为不迁之祖。欲以唐朝吴王李恪为远祖,大臣奏以李恪惨死,不如以郑王李元懿为祖。李昪命诸臣考二王苗裔,李恪之孙李祎有功,李祎之子李岘为宰相,遂以李恪为祖。创家谱,曰生父李荣,李荣之父李志,李志之父李超,李超之祖为李岘。其名字与官衔皆杜撰。当年三月,李昪下诏尊十世祖李恪为定宗孝静皇帝,曾祖李超为成宗孝平皇帝,祖李志为惠宗孝安皇帝,父李荣为庆宗孝德皇帝。[19]

李昪欽陵内部

李昪登帝位後,改旧邸为崇德宫,正厅为光庆殿。又改东都文明殿为乾元殿、英武殿为明光殿、应乾殿为垂拱殿、朝阳殿为福昌殿、积庆宫为崇道宫;改西都崇英殿为延英殿、凝华前殿为昇元殿、后殿为雍和殿、兴祥殿为昭德殿、积庆殿为穆清殿。李昪勤於政事,並興利除弊,變更舊法。保境安民,與民休息。又與吳越和解,昇元五年吴越国大火,群臣请趁机攻打,而李昪称“奈何利人之灾!”,遣使厚赠金帛慰问。吴越水灾,其民就食于南唐境内,李昪也遣官员赈济。

然而李昪崇尚道术,因服用丹藥中毒,個性變得暴躁易怒。昇元七年(943年),李昪服食方士史守冲所献“金丹”,背上生瘡,不久病情惡化,在昇元殿去世,终年五十六岁。临终前召子齐王李璟,嘱曰“德昌宫储戎器金帛七百余万,汝守成业,宜善交邻国,以保社稷。吾服金石,欲求延年,反以速死,汝宜视以为戒”;又啮齐王手指出血,称“他日北方必有事,勿忘吾言”。李璟繼位,上李昪谥号光文肅武孝高皇帝廟號烈祖,葬于永陵(后改陵号为钦陵)。

家庭[编辑]

妻妾[编辑]

子女[编辑]

李昪有五子,女儿有史可查为七人:

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《资治通鉴考异·卷二百八十二·后晋纪三》:考异曰:周世宗实录及薛史称昪唐玄宗第六子永王璘曲裔,江南录云宪宗第八子建王恪之玄孙。李昊蜀后主实录云:「唐嗣薛王佑柔为岭南节度使,卒于官,其子知诰流落江淮,遂为徐温养子。」吴越备史云:「昪本潘氏,湖州安吉人,父为安吉砦将。吴将李神福攻衣锦军,过湖州,虏昪归,为仆隶。徐温尝过神福,爱其谨厚,求为养子。以谶云『东海鲤鱼飞上天』,昪始事神福,后归温,故冒李氏以应谶。」刘恕以为昪复姓附会祖宗,固非李氏,而吴越与唐人仇敌,亦非实录。昪少孤遭乱,莫知其祖系;昪曾祖超,祖志,乃与义祖之曾祖、祖同名,知其皆附会也。
  2. ^ 邹劲风 《南唐国史》 南京大学出版社 2000年6月 ISBN 7-305-03579-3 57-58页
  3. ^ 《玉壶清话·卷九》:先主昪,字正伦,唐宪宗第八子建王恪之元孙。
  4. ^ 《全宋文·卷四十七》:公讳从浦,字可大,本名初谦,宪宗第八子建王恪之后,南唐烈祖之孙,元宗之子,后主之贵介弟,江左之佳公子也。
  5. ^ 陆游《南唐书·卷一·烈祖本纪》:烈祖光文肃武孝高皇帝名昪,字正伦。小字彭奴。徐州人。姓李氏。唐宪宗第八子建王恪之玄孙。恪生超,早卒。超生志。仕为徐州判司。卒官。因家焉。志生荣。荣性谨厚。喜从浮屠游。多晦迹精舍。时号李道者。帝以光启四年十二月二日生于彭城。
  6. ^ 《江南野史·卷一》:先主姓李,名昪,字正伦。其先唐宪宗之子建王恪之后。
  7. ^ 马令 《南唐书·卷三十·世系谱》:宪宗子建王恪,先主之始祖也,恪元和元年始封,时淄青节度使李师古死,其弟李师道丐符节,故诏恪为鄆州大都督,平卢军淄青等节度大使,长庆元年薨,无子,以宗室子嗣。史亾其名。其后有李超者,或以为建王后,懿僖之时,宗室世远,遂与异姓之臣杂而世宦,至或流落民间。超之子志为徐州判司,生荣,号李道者,荣生先主,即位,是为南唐。
  8. ^ 《蜀后主实录》:唐嗣薛王知柔为岭南节度使,卒于官,其子知诰流落江淮,遂为徐温养子。
  9. ^ 《江表志·卷上》:南唐高祖姓李,讳知诰。生于徐州。有唐郑王疏属之枝泒。父志祖荣俱不仕。
  10. ^ 《江南别录》:烈祖讳昪,唐之宗室也。旧名知诰,为义祖所养。
  11. ^ 11.0 11.1 《旧五代史·卷一百三十四·僭伪列传一》:昪自云唐明皇第六子永王璘之裔。
  12. ^ 《天中记》:金陵李氏欲以唐号国,钱文穆王闻之曰:金陵冒氏族为巨唐,不亦骇人乎?沈韬文曰:此可去譬也。且如乡校间有姓孔氏者,人则云孔夫子,复何怪哉!王大笑,赏卮酒。
  13. ^ 《新五代史·卷六十二·南唐世家第二》:自言唐宪宗子建王恪生超,超生志,为徐州判司;志生荣。乃自以为建王四世孙,改国号曰唐。
  14. ^ 《新五代史·卷六十二·南唐世家第二》:李昪,字正伦,徐州人也。世本微贱,父荣,遇唐末之乱,不知其所终。昪少孤,流寓濠、泗间,杨行密攻濠州,得之,奇其状貌,养以为子。
  15. ^ 《资治通鉴·卷二百八十二·后晋纪三》:唐主欲祖吴王恪,或曰:“恪诛死,不若祖郑王元懿。”唐主命有司考二王苗裔,以吴王孙祎有功,祎子岘为宰相,遂祖吴王,云自岘五世至父荣。其名率皆有司所撰。唐主又以历十九帝、三百年,疑十世太少。有司曰:“三十年为世,陛下生于文德,已五十年矣。”遂从之。
  16. ^ 《吴越备史·卷三》:昪本潘氏,湖州安吉县人。父为安吉砦将。尝因淮将李神福侵我吴兴,据潘氏而去,遂为神福家奴。徐温尝造神福家,见而异之,求为养子,至是乃隐本族而冒徐姓焉。后尝致书于我,以毗陵求易吴兴,仍引祊田为说,则本潘氏明矣。
  17. ^ 《十国春秋·卷第十五·南唐一·烈祖本纪》:按刘恕十国纪年云:昪复姓附会祖宗,故非唐后。
  18. ^ 資治通鑑載徐知誥即帝位,即以大唐為國號;而新五代史舊五代史南唐書十國紀年則以徐知誥原以大齊為國號,是為徐齊,待後來改名李昪,才為了附會唐朝,改國號大唐,是為南唐。
  19. ^ 《十国春秋》南唐一·烈祖本纪
  20. ^ 全唐文 卷八百八十七 故昭容吉氏墓志铭
  21. ^ 《全唐文 卷八百八十 追封许国太妃册
  22. ^ 《全唐文 卷八百八十七 故平昌郡君孟氏墓志铭

相關[编辑]

前任:
--
徐齊君主
937-939
繼任:
--
前任:
--
南唐君主
937-943或939-943
繼任:
长子南唐元宗李璟