维基百科,自由的百科全书
(重定向自村 (行政区划)
跳转至: 导航搜索
中文名稱
繁體
简体
日文名稱
日文汉字
韓文名稱
谚文 촌락
韩文汉字 村落
越南文名稱 ()
國語字 Làng
漢喃文

是指人類群居之地,通常以一個地理區或社區為範圍;在英文的定義中,規模通常略大於村鎮,而小於市鎮,與集鎮類似。現代多作為行政區劃單位。

中華民國[编辑]

)為中華民國之第四級行政區劃名稱;亦是最基層之地方自治單位。隸屬於縣轄市者稱為里;隸屬於者稱為村。村和里下還有「」之編組。設「村(里)長」、「村(里)幹事」各一名,處理行政事務。村(里)長由村(里)民投票產生,村(里)幹事則為鄉鎮市區公所之行政公務員。

中華人民共和國[编辑]

村(行政村)为中国大陆地方行政体系中,最小的基层自治单位。非行政区划意义上的村则称为自然村。一个行政村可能由数个较小的自然村组成;一些较大的自然村可能划分为若干行政村。

日本[编辑]

日本,「」一詞原本即指鄉村明治時代後才成為行政區劃單位。根據《日本国憲法》第92條和《地方自治法》,日语そん、むら;亦稱為「行政村」)為地方公共團體之一,相當於中國與台灣的「」,隸屬於都道府縣之下,與同級。

韩国、朝鲜[编辑]

朝鲜、韩国的农村基层政区称作里。

美国[编辑]

村的含义在美国各州定义不同。在部分州,村为正式的基层政区。

參見[编辑]