東京灣跨海公路

维基百科,自由的百科全书
(重定向自東京灣橫斷道路
跳转至: 导航搜索
Tokyo Wan Aqua-Line Expwy Route Sign.svg
日語寫法
日語原文 東京湾アクアライン
假名 とうきょうわんアクアライン
平文式罗马字 tōkyō wan akua rain
東京灣跨海公路的橋樑部分
海底隧道與跨海大橋的銜接處「海螢」

東京灣跨海公路及其联络线日语東京湾横断道路・東京湾横断道路連絡道とうきょうわんおうだんどうろ・とうきょうわんおうだんどうろれんらくどう),又稱為東京灣水線及其联络线日语東京湾アクアライン・東京湾アクアライン連絡道とうきょうわんアクアライン・とうきょうわんアクアラインれんらくどう Tokyo-bay Aqualine and Aqualine Renraku EXPWY),是一條橫跨日本東京灣高速公路,由海底隧道跨海大橋結合而成,銜接神奈川縣川崎市千葉縣木更津市。整條公路啟用於1997年12月18日,需要付通行費用。完工之時由日本道路公團營運,2005年10月1日日本道路公團解散後改由東日本高速道路接手經營。

全線靠近川崎的一邊,是條長9.6公里的海底隧道,稱為「水隧」(日语アクアトンネル Aqua-Tunnel),是日本第4長的公路隧道;而靠近木更津的一邊,則是長4.4公里的高架橋,稱為「水橋」(日语アクアブリッジ Aqua-Bridge),為日本最長的橋梁。兩者的中央銜接處是一座人工島,稱為「海螢」(海ほたる;正式名稱為「木更津人工島」),島上設有公路服務區。另外還有一座較小的人工島(正式名稱為「川崎人工島」),是隧道的通風口。

總工程費用相當高昂,約投入了14,409億日圓,但是卻未能發揮預期帶動人潮的功能,而且昂貴的通行費進一步壓抑了利用人數,以致於資本回收遙遙無期,受到很大的批評。

外部連結[编辑]

坐标35°27′47″N 139°52′31″E / 35.46306°N 139.87528°E / 35.46306; 139.87528