本页使用了标题或全文手工转换

榮恩·衛斯理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈利·波特人物
榮恩·衛斯理
魯伯特·格林特飾演榮恩·衛斯理
榮恩·衛斯理
性別 男性
頭髮顏色 紅色
眼睛顏色 綠色
學院 葛來分多
血統 純血
忠於 鄧不利多的軍隊
演員 魯伯特·格林特
首次出現 哈利·波特与魔法石

罗恩·韦斯莱(英文:Ron Weasley),繁体译名為荣恩·卫斯理英國作家J.K.羅琳的兒童奇幻小說《哈利波特》系列中的人物,第二男主角兼三個核心人物之一。

全名罗纳德·比利尔斯·韦斯莱英文Ronald "Ron" Bilius Weasley),繁体译名為榮納德·毕流思·卫斯理,生於1980年3月1日[2]哈利波特好友之一,霍格華茲魔法與巫術學院學生,另一名好友是妙麗·格蘭傑

小說及電影中所有人都稱呼他「榮恩」(Ron),而非「罗纳德」(Ronald)。榮恩是亞瑟·衛斯理茉莉·衛斯理么子,上有五位哥哥:比爾查理派西弗雷德喬治,下有一個妹妹:金妮。(露娜·羅古德在原文上,確實是叫「榮恩」為「罗纳德」,妙麗也在第四集電影開頭這樣稱呼他一次。)

概述[编辑]

爸爸是魔法部禁止滥用麻瓜物品司員工,薪金不高,孩子又多,所以大多數東西都是二手的,他很在意這一點。

榮恩與哈利在国王十字车站站台第一次見面,隨後因列车滿座,在哈利的包廂詢問意願後兩人第二次見面並正式認識,榮恩向哈利展示寵物老鼠斑斑,而哈利則分享零食

榮恩喜歡玩巫師棋,並且熱心教哈利怎麼玩。自從他還是小孩子時,遭受兄弟弗雷和喬治將懷中的玩具熊變成大蜘蛛後,就變得十分恐懼蜘蛛。在霍格華茲宿舍的室友是哈利·波特纳威·隆巴顿西莫·斐尼干丁·湯瑪斯

當他是一年級新生時,用的是比爾的舊長袍,查理的舊魔杖,派西的老鼠。萬聖節的當晚,榮恩和哈利得悉山怪闖進校園的訊息,並企圖將山怪困在女生廁所內,卻導致當時待在洗手間內的妙麗因此遭到山怪的襲擊,兩人為了替妙麗解圍,分別試著引開山怪的注意力,最後榮恩在妙麗的指導下,成功地使用漂浮咒,令山怪手持的棍棒騰空浮起,再重擊其頭部使其昏厥過去。原本對妙麗感到厭惡的榮恩,在見到她代替他們向師長辯護的情景而甚感訝異;但亦因為這個契機令三人成為交情甚篤的鐵三角。

愛玩棋的榮恩證明了自己的棋術高超,因為他犧牲了自己(當然後來恢復過來)在和會動及思考的西洋棋所設的獲取魔法石比賽關卡中贏得了勝利。

二年級時,榮恩駕駛父親的飛天汽車撞上渾拚柳,結果魔杖折斷了,以後都不能發揮正常功效(若果將前後兩端接合,魔法則會因為其緣故反彈予施術者;若果只保留手柄一端,魔法的效果、完整性將會大幅減弱)。首先,當跩哥·馬份罵妙麗為麻種,榮恩想詛咒他,結果反彈回他身上;之後當吉德羅·洛哈教授使用它來消去榮恩和哈利的記憶時,咒語反彈回他自己身上。榮恩並且面對他最怕的東西——蜘蛛,他和哈利曾進入禁忌森林內的蜘蛛繁殖地找阿辣哥。

三年級時,發現榮恩的老鼠斑斑真正身份是化獸師彼得·佩迪魯,後來天狼星·布萊克送他一頭小貓頭鷹作為報償,金妮命名為豬水鳧,貓頭鷹的原名是朱薇琼,而榮恩他們簡稱牠為小豬

四年級時,他和哈利因為誤會而冷戰幾個星期,直到第一個考驗後才合好。不過在哈利第二個考驗中,榮恩得到意想不到的收穫。

榮恩有時顯示嫉妒他的朋友妙麗,一些爭論證明妙麗是他最喜歡的女孩。而妙麗也顯示了嫉妒榮恩對花兒·戴樂古的興趣,並且似乎與他經常相當愉快地爭論。不過,露娜·羅古德也暗示對榮恩有興趣。

最後同妙麗·格蘭傑結婚,生了二個孩子,分別為罗丝‧衛斯理和雨果‧衛斯理。

電影中的榮恩[编辑]

2009年魯伯特·葛林繼續拍第七集《哈利·波特》電影,在前三集電影中都是屬於有點搞笑的角色。不過,到了第四套《哈利·波特》電影,榮恩這角色似乎會變得嚴肅得多。但在第五和第六集《哈利·波特》電影,又會變回原本的性格。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 榮恩的中間名在故事中有說明是來自於一位過世的叔叔「畢流思·衛斯理」(Bilius Weasley),但是台灣翻譯本不知為何卻翻成毫無關連的「畢利亞」,另外「榮恩」是「榮納德」的愛稱,這個名字只在第7集才正式告知,但是台灣翻譯本還是忽略了它,而翻成「榮恩」。
  2. ^ World Potterian Association. 《哈利波特.魔法教室》. 台灣東販股份有限公司. : p20. ISBN 9789574733637.