洛泰尔一世 (西法兰克)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洛泰尔
法兰克人的国王西部

法国国家图书馆藏洛泰尔一世的画像
在位 954年9月10日—986年3月2日
加冕 954年11月12日
出生 941年
拉昂
去世 986年3月2日
拉昂
前任 路易四世
繼任 路易五世
王后 意大利的艾玛
子嗣 路易五世
厄德
阿努尔夫庶出
理查(庶出)
王朝 加洛林王朝
父親 路易四世
母親 萨克森的格波加

洛泰尔法语Lothaire Ier拉丁语Lotarius I;941年—986年3月2日[1])是西法兰克王国加洛林王朝的最后第二位国王(954年—986年在位),西法兰克国王路易四世王后萨克森的格波加之子。他去世后不久加洛林王朝绝嗣,被卡佩王朝取代,西法兰克王国成为法兰西王国。由于法兰西王国直接继承于西法兰克王国,所以作为西法兰克国王的他也被承认为法国国王

生平[编辑]

监护之下[编辑]

公元954年9月10日,洛泰尔的父王路易四世驾崩,洛泰尔同日继位,是为洛泰尔一世,时年13岁。同年11月12日,他在兰斯圣雷米修道院加冕,正式即位为西法兰克王国的国王,其正式称号法兰克人的国王拉丁语Rex Francorum[2]。起初,他处于法兰克公爵巴黎伯爵于格的监护之下。于格本是洛泰尔的父王路易四世的对手,但仍然被路易四世指定为国王财产的监护人,但他不是新国王洛泰尔的摄政。这给了洛泰尔了解监护人的继承人——16岁的于格·卡佩的机会。后来,洛泰尔和他的嫡长子路易五世相继去世,于格·卡佩被选为国王,建立了法兰西王国卡佩王朝,是为于格一世

洛泰尔一世的统治开始时就充斥着与西法兰克各诸侯战争,尤其是与诺曼底公爵的战争。洛泰尔此举试图表明,西法兰克的君主不只是一个仪式上的空头衔,也不只是各平等的诸侯国国君中的第一人,而是表现出中央集权威严的国家元首,它的后继人即将开创历史的新纪元。

在955年,洛泰尔一世和监护人于格一起围攻普瓦捷并将之攻克。第二年(956年),于格逝世,留下两个儿子即其长子和继承人于格·卡佩、次子奥托·亨利。儿子争储,洛泰尔一世便从中斡旋并自任仲裁者,他让于格·卡佩继承了其父法兰克公爵和巴黎伯爵的头衔,而在960年授予奥托·亨利勃艮第公爵的称号。由于洛泰尔一世此时不过15岁,而位列诸侯首位(法兰克公爵)并掌控王国重镇巴黎防卫(巴黎伯爵)的于格·卡佩年纪也还小,洛泰尔便被置于其舅舅、科隆大主教布鲁诺一世的监护之下。

加洛林王朝
Charlemagne autograph.svg

來自丕平家族成員的墨洛溫王朝宮相
蘭登的丕平
格里莫一世
來自阿努爾夫家族成員的墨洛溫王朝宮相
梅斯的阿努爾夫
Ansegisel
赫斯塔的丕平
格里莫二世
香檳的德羅戈
特奧德巴爾德
查理·马特
查理·马特子卡洛曼
法蘭克卡洛林王朝君主矮子丕平查理大帝
矮子丕平
卡洛曼一世
查理大帝
查理大帝之子輩
查理大帝之子小查理
意大利的丕平
虔誠者路易
虔誠者路易之子輩
洛塔爾一世
阿基坦的丕平一世
日尔曼人路易
秃头查理
洛塔爾一世之子輩
小路易二世
洛林的洛泰尔二世
普羅旺斯的查理
阿基坦的丕平一世之子輩
阿基坦的丕平二世
日尔曼人路易之子輩
巴伐利亚的卡洛曼
小路易
胖子查理
巴伐利亞的卡洛曼之子輩
克恩滕的阿努爾夫
克恩滕的阿努爾夫之子輩
Zwentibold
孩童路易
Ratold of Italy
禿頭查理之子輩
口吃者路易
阿基坦君主孩童查理
口吃者路易之子輩
路易三世
西法兰克的卡洛曼
糊涂查理
糊塗查理之子輩
路易四世
路易四世之子輩
西法兰克的洛泰尔
下洛林公爵查理
洛泰爾之子輩
懒王路易


军事与政治斗争[编辑]

12世纪法国圣米歇尔山上的契据登记簿封面画,画中的上部三人是洛泰尔一世(左)、圣米歇尔山的修道士(中)与诺曼底公爵理查二世(右)。

在962年,佛兰德伯爵阿努尔夫一世的儿子和共治鲍尔温三世驾崩,阿努尔夫一世便将佛兰德伯国赠给了他的宗主洛泰尔一世。965年阿努尔夫一世也驾崩了,洛泰尔一世便以伯国继承人身份侵入佛兰德并攻占了很多城市,但最后,他被鲍尔温三世的儿子、新任佛兰德伯爵阿努尔夫二世的支持者击退,只临时掌控了阿拉斯杜埃

洛泰尔一世想任免领地内的神职人员,实际上他根本不能对领地内的诸侯进行任何有效控制,此举被他的重臣于格·卡佩和神圣罗马帝国皇帝奥托一世大帝)一族打断了两次。作为罗马的守护者,奥托大帝认为他有权力提名加洛林王朝领地内的神职人员,而这些人都是不支持或者反对加洛林国王的。

当洛泰尔一世37岁时(978年),他似乎持有了重占原属于他家族的洛林的计划,而当时的洛林在神圣罗马帝国萨克森王朝的控制之下。同年春天,洛泰尔一世率领2万大军对神圣罗马帝国发动突然袭击,在亚琛几乎俘虏了神圣罗马帝国皇帝兼德意志意大利国王奥托二世。洛泰尔二世的军队占领了神圣罗马帝国名义上的帝都亚琛整整五天,甚至将帝国皇宫顶上的徽章上的鹰头所指方向换了个儿。[3] 西法兰克军势大,甚至连奥托二世的母亲及洛泰尔一世的岳母[4]即神圣罗马帝国皇太后[5]意大利的阿德莱德也因与儿子有矛盾,趁机站在女婿一边并逃到女婿统治下的勃艮第

但是,奥托二世在短暂失败后马上于当年秋天展开报复性反击,不但夺回了所有失地,而且侵入西法兰克王国本土。皇帝的军队一路势如破竹,兵临巴黎城下,所到之处如苏瓦松兰斯拉昂等造成了大量破坏。不过,奥托二世能够占地,却无法占城,加上于格·卡佩和其他重要的贵族支持洛泰尔,奥托二世被迫渡过恩河班师回国,还损失了大量兵力。最后,在众臣和阿德莱德太后的斡旋下,西欧两大强国的君主于980年在希埃河上的马尔久城签订停战和约,规定洛泰尔一世放弃洛林,而奥托二世承认洛泰尔的儿子路易五世(979年被加冕为其父的共治国王)的继承权。而当983年12月7日奥托二世驾崩后,洛泰尔更被选为新任皇帝奥托三世的监护人。然而在980年左右,洛泰尔一世又与帮助过他击退奥托二世的重臣于格·卡佩发生了冲突,因为于格·卡佩在兰斯大主教阿达尔贝隆的鼓动下与奥托三世和解并联合起来,而洛泰尔将此举看作叛国并试图逮捕阿达尔贝隆,和于格·卡佩的关系也日趋紧张。

洛泰尔余下的统治时期被一系列国内问题缠身,这些问题分散了他对国外事务的注意力。当985年统治西班牙大部分地区的阿拉伯科尔多瓦哈里发、有“征服者”之称的穆罕默德·本·阿比·阿米尔洗劫了巴塞罗那之后,洛泰尔一世在凡尔登接见了巴塞罗那伯爵波雷尔二世的特使,却不提供任何援助,造成了西班牙边区和西法兰克国王之间的裂痕,这在他的后继者路易五世统治时越发明显。洛泰尔不久于986年3月2日在拉昂驾崩,享年45岁。

祖先、婚姻和家庭[编辑]

   ┌─ 查理三世(879年—929年),西法兰克国王(893年—929年在位)
┌─ 路易四世(921年—954年),西法兰克国王(936年—954年在位)
│  └─ 西撒克斯的艾德维吉(905年—951年),西法兰克王后洛泰尔一世
│
│  
│  ┌─ 亨利一世(876年—936年),德意志国王萨克森公爵(912年—936年在位)
└─ 萨克森的格波加(生卒年不详)
   └─ 林格尔翰的玛蒂尔德(生卒年不详)
洛泰尔一世
 1) 不知名的情妇
 2) 娶意大利的艾玛为王后
 │
 ├─私生长子阿努尔夫(约967年—1021年),兰斯大主教(988年—991年、999年—1021年两度在位)
 ├─私生次子:理查(?—约991年)
 ├─王后所生嫡长子:路易五世(约967年—987年),西法兰克国王加洛林王朝末代国君(986年—987年在位)
 └─王后所生嫡次子:厄德(970年—约986年),兰斯大教堂的教士

影响与评价[编辑]

尽管洛泰尔一世在其统治期间始终处于不同权臣的监护之下,是一个傀儡角色[6],但丝毫不能掩盖他的勃勃雄心。他一生都立志征服洛林,虽至死都未实现,但他的志向影响到他的继承者,此后洛林成为西法兰克(后成为法国或法兰西)和神圣罗马帝国(后成为德国德意志)长期争夺的目标[7],成为法、德两国长期交恶的重要原因和争夺欧陆霸权的主要场所,一直到第二次世界大战结束后才正式归属法国。洛泰尔与兰斯大主教阿达尔贝隆的争执也开查理大帝以来法国君权与教权斗争的先河。

洛泰尔也是加洛林王朝西法兰克支系少数与国内诸侯斗争并试图加强王权的君主,虽然他的努力收效不大,但为他的后继者树立了榜样。到了卡佩王朝,法国国王在与诸侯的斗争中获胜,中央集权体制初现端倪,在波旁王朝时最终确立[8]

但是,洛泰尔与兰斯大主教和神圣罗马帝国皇帝的交恶也为他的后继者路易五世种下恶果。路易五世受其父王的影响,也与大主教和皇帝交恶,他的英年早逝很可能是皇帝和大主教串通艾玛太后下毒所致,而他的无嗣也使加洛林王朝最终灭亡。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Gallica : Histoire de France. La mort de Lothaire par le moine Richer
  2. ^ 实际仅是西部(西法兰克)法兰克人的国王。
  3. ^ 《法国历代君主传》对于洛泰尔把鹰头转向西还是东没有一致的看法,但他的目的不是昭示他在东部(德意志)的统治地位就是宣扬他在西部(西法兰克)的无上权威。
  4. ^ 洛泰尔一世娶意大利的阿德莱德与前夫、意大利国王阿尔勒的洛泰尔之女意大利的艾玛为王后。
  5. ^ 那时候还没有“皇太后”的正式头衔。
  6. ^ 见《法国王室》
  7. ^ 辞海·历史分册·世界史》
  8. ^ 《世界通史·中古部分》

参考资料[编辑]

前任:
路易四世
西法兰克王国国王
954-986
954-979单独执政
979-986与路易五世共治
繼任:
路易五世