爱德华·查尔斯·皮克林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爱德华·查尔斯·皮克林

爱德华·查尔斯·皮克林Edward Charles Pickering,1846年7月19日-1919年2月3日),美国天文学家。

皮克林出生于美国马萨诸塞州波士顿。皮克林1876年到1918年期间担任哈佛大学天文台的台长,对19世纪末期美国的天文学发展产生了重要影响。在担任哈佛大学天文台台长期间,皮克林积极鼓励女性从事天文研究,招募了一些聋哑女性对天文台拍摄的照相底片进行测量和分类工作,被戏称为皮克林的后宫(參見哈佛計算員,Harvard Computers。)。她们当中很多人都在天文学上取得了重要的发现,其中包括主持恒星光谱分类的安妮·坎农、发现造父变星周光关系亨丽爱塔·勒维特等人。他发起并主持编制了亨利·德雷伯星表,提出用色指数的方法对恒星光谱进行分类。皮克林还发现了第一个分光双星

爱德华·皮克林曾获得1886年和1901年英國皇家天文學會金質獎章、1888年亨利·德雷伯獎章,以及1908年布鲁斯奖

「皮克林的後宮」

爱德华·皮克林与美国另一位天文学家威廉·亨利·皮克林是亲兄弟。为纪念他们,月球火星上各有一座环形山以他们的姓氏“皮克林”命名。第784号小行星也命名为“皮克林”。

参阅[编辑]