甲龍下目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
甲龍下目
化石時期: 侏儸紀到晚白堊紀
結節龍科埃德蒙頓甲龍重建圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 甲龍下目 Ankylosauria
Osborn, 1923

甲龍下目(學名Ankylosauria)是屬於裝甲亞目的一個分支,其中包含了甲龍科結節龍科。但腿龍科是否屬於甲龍下目,仍有爭議。甲龍下目是群體型龐大的四足、草食性恐龍,擁有短而強壯的四肢,特徵是身體佈滿骨質的裝甲。牠們首次出現於早侏儸紀中國,並存活到白堊紀末期。牠們分布於每個大陸,除了非洲。第一種發現於南極洲的恐龍,就是甲龍下目的南極甲龍Antarctopelta),南極甲龍的化石是在1986年發現於羅斯島

甲龍類的身體低矮,離地面不到一公尺。牠們的牙齒小、呈三角形、牙齒距離寬,類似劍龍類。甲龍類有大型、寬廣的次生顎,當牠們進食時,可以同時呼吸,不同於現代鱷魚。牠們可能以蕨類蘇鐵被子植物…等植物為食。甲龍類的頭部/身體比例非常小,僅次於蜥腳類恐龍。由於鱗甲的重量,甲龍類的移動速度慢,被推測最高移動時速小於每小時10公里。

甲龍下目是由亨利·費爾費爾德·奧斯本(Henry Fairfield Osborn)在1923年所命名[1]。在林奈氏分類系統裡,這群恐龍常被認為是一個亞目或下目。甲龍下目常與劍龍下目一起歸類於裝甲亞目裡,劍龍下目是另一群因為牠們的骨板與尖刺而著名的裝甲恐龍。

分類[编辑]

甲龍下目可分為兩至三科:結節龍科甲龍科,有時還會有多刺甲龍科[2](有時被列為甲龍科的一個亞科,或是原始甲龍類構成的並系群[3]。三者之間的最大差異,在於大部分甲龍科恐龍尾巴末端有棒槌狀骨槌、頭部兩側延伸出大型鱗甲、口鼻部較圓,而結節龍科、多刺甲龍類恐龍缺乏這些特徵。

結節龍科生存在白堊紀,較為原始,大部分化石被發現於北美洲。牠們有狹窄的頭部,跟甲龍科一樣擁有骨甲,但沒有棒槌狀尾巴。牠們從頭部到尾巴包覆者大型尖刺與骨瘤,肩膀處有大型骨刺。結節龍科的肩峰突特化,可供大型肌肉附著,以支撐大型副肩棘(Parascapular spines),可能用來抵抗掠食動物。結節龍科的口鼻部較狹窄、較小,這代表牠們的事物來源較具選擇性。牠們的臀部寬廣、四肢粗厚。結節龍科裡最著名的三種是:結節龍蜥結龍埃德蒙頓甲龍

甲龍科因為由脊椎骨腫脹、癒合而成的大型尾槌而著名,尾槌可能用來自我防衛、或是性選擇。牠們有更寬廣的身體,更多的骨甲。甲龍科恐龍的特徵是全身除腹部以外,從頭部到尾巴都由骨甲重重地覆蓋者。骨甲上則長者針刺、骨瘤。頭部則是平坦、寬闊,大概呈現鐵鏟狀,這代表甲龍科的食物來源較為廣泛。大約在頭後兩旁的地方長了兩根針狀物,頸部則是很短。牠的眼瞼處也长着三角形的骨甲。这种恐龙的脊椎与臀部骨骼癒合在一起,以固定巨大的后肢和棒槌状的尾巴。甲龙科化石最早发现于侏罗纪晚期的地层,但是甲龙科恐龍的真正繁盛时期是白垩纪晚期。著名的甲龍科包括:甲龍包頭龍、以及繪龍

多刺甲龍亞科是在1911年建立,當時是獨自的科,以包含無法歸類於甲龍科、結節龍科的甲龍類恐龍。最近許多親緣分支分類法定義,認為多刺甲龍亞科與甲龍科有緊密親緣關係,所以多刺甲龍亞科被分類於甲龍科之內。一些近年研究提出不同看法,隨多刺甲龍類可能是獨立於其他兩科,包含所有接近加斯頓龍,而離埃德蒙頓甲龍、包頭龍較遠的所有物種[4][2]。也曾因為缺乏尾巴上的骨槌,而被分類於結節龍科[3]。多刺甲龍亞科包含:林龍多刺甲龍、以及邁摩爾甲龍。科學家對於多刺甲龍類的分類有不同看法,從成立獨自的多刺甲龍科,到甲龍科內的一個亞科。

在1997年,肯尼思·卡彭特(Kenneth Carpenter)將甲龍下目定義為:在裝甲亞目中,所有親緣關係接近甲龍,而離劍龍較遠的所有物種。這個定義由大部分現在的古生物學家接受,包括塞里諾在2005年的定義。這個基群定義,意味者原始的腿龍,因為離甲龍科較接近,離劍龍科較遠,所以在科學定義上成為甲龍下目的一個屬。因為卞氏龍的發現,董枝明在2001年成立了腿龍科,以包含腿龍與卞氏龍。

分類學[编辑]

在恐龍的分類歷史裡,甲龍下目的分類是較少被關注的範圍。多數分類法仍沿用早期分類法,但細節仍有差異。許多研究使用裝甲亞目,下含劍龍下目、甲龍下目。某些研究不使用裝甲亞目,直接使用劍龍亞目、甲龍亞目。

以下為一個簡易版的可能分類表:

其他化石[编辑]

在2001年的科學文獻裡,曾提到發現甲龍類的剛孵化化石[5]。在2011年3月,加拿大亞伯達省北部的一個油砂礦坑,挖出一個完整的甲龍類骨骼,地質年代約1億1000萬年前,是亞伯達省所發現的最完整恐龍化石[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ Obsborn, H. F. (1923). "Two Lower Cretaceous dinosaurs of Mongolia." American Museum Novitiates", 95: 1–10.[1]
  2. ^ 2.0 2.1 Hayashi, S., Carpenter, K., Scheyer, T.M., Watabe, M. and Suzuki. D. (2010). "Function and evolution of ankylosaur dermal armor." Acta Palaeontologica Polonica, 55(2): 213-228. doi:10.4202/app.2009.0103
  3. ^ 3.0 3.1 Thompson, R.S., Parish, J.C., Maidment, S.C.R. and Barrett, P.M. (2012). "Phylogeny of the ankylosaurian dinosaurs (Ornithischia: Thyreophora)." Journal of Systematic Palaeontology, 10(2): 301-312. doi:10.1080/14772019.2011.569091
  4. ^ Carpenter K. Phylogenetic analysis of the Ankylosauria. (编) Carpenter, Kenneth(ed). The Armored Dinosaurs. Indiana University Press. 2001: 455–484. ISBN 0-253-33964-2. 
  5. ^ Tanke, D.H. and Brett-Surman, M.K. 2001. Evidence of Hatchling and Nestling-Size Hadrosaurs (Reptilia:Ornithischia) from Dinosaur Provincial Park (Dinosaur Park Formation: Campanian), Alberta, Canada. pp. 206-218. In: Mesozoic Vertebrate Life—New Research Inspired by the Paleontology of Philip J. Currie. Edited by D.H. Tanke and K. Carpenter. Indiana University Press: Bloomington. xviii + 577 pp.
  6. ^ Anonymous. Alta. oilsands worker digs up rare dinosaur. CBC News. 25 March 2011 [26 March 2011]. 

外部連結[编辑]