硫胺素焦磷酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硫胺素焦磷酸[1]
IUPAC名
2-[3-[(4-amino-2-methylpyrimidin-5-yl)methyl]-4-methyl-1,3-thiazol-3-ium-5-yl]ethyl phosphono hydrogen phosphate
别名 硫胺素焦磷酸酯
焦磷酸硫胺素
识别
CAS号 154-87-0
PubChem 1132
SMILES
MeSH Thiamine+pyrophosphate
性质
化学式 C12H19N4O7P2S+
摩尔质量 425.314382 g·mol⁻¹
外观 白色固体
熔点 240-244 ℃ (分解)
溶解性 220 g/L (20 ℃)
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

硫胺素焦磷酸英语Thiamine pyrophosphate,TPP或英语thiamine diphosphate,ThDP)是一种硫胺素维生素B1)衍生物。它由硫胺素在肝细胞内受硫胺素焦磷酸激酶的催化被磷酸化而生成。分子内含有嘧啶环和噻唑环,不过噻唑环是其催化性质的关键。它是体内催化α-酮酸氧化脱羧辅酶,也是磷酸戊糖途径转酮酶的辅酶。其噻唑环2-位被去质子化后生成的叶立德是重要的中间物,它可作为亲核试剂进攻羰基的碳原子,噻唑环对碳负离子有稳定作用。

以TPP作辅基的酶[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Sicherheitsdatenblatt Merck