穆阿威叶一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆阿威亞一世
在位 661 – 680
全名 穆阿威亞·本·阿布·蘇富揚
出生 602年
去世 680年5月6日(78歲)
繼任 耶齊德一世
王朝 倭馬亞王朝
父親 阿布·蘇富揚
母親 Hind bint Utbah

穆阿威亞·本·阿布·蘇富揚穆阿威亞一世阿拉伯文معاوية بن أبي سفيان,約606年-680年5月6日,穆阿威亞又譯穆阿維亞穆阿维叶),伊斯蘭教哈里發(661年—680年在位),統治被稱為“阿拉伯帝國”(歐洲文獻中稱之為薩拉森帝國)的廣大穆斯林國家的倭馬亞王朝的創建者。

穆阿威亞一世出生於麥加古來氏族中的倭馬亞家族,是阿布·蘇富揚的次子。阿布·蘇富揚以反對先知穆罕默德傳布伊斯蘭教著稱;穆阿威亞亦隨父親参加了多次反對穆斯林的戰役。但在629年麥加被穆罕默德佔領後,穆阿威亞與父親一同皈依了伊斯蘭教。

穆阿威亞於633年參加伊斯蘭軍隊對敘利亞的征服之戰,戰後成為大馬士革總督。在其堂叔奥斯曼·伊本·阿凡任哈里發時期,穆阿威亞被任命為敘利亞總督(640年)。655年,他在“船桅之戰”中率領阿拉伯艦隊戰勝了東羅馬帝國的海軍。

656年,奧斯曼被來自伊拉克埃及的宗教刺殺團刺殺之後,穆阿威亞堅決反對先知穆聖的侄子阿里·伊本·艾比·塔里卜繼任為哈里發。他公開展示堂叔奥斯曼和其妻子的血衣,暗示奥斯曼實為阿里所害。雙方矛盾尖銳,終於在657年爆發了綏芬之戰。在這場戰役中,穆阿威亞命令士兵把許多本古蘭經挑在槍尖上,要求阿里接受真主安拉的裁决。阿里無奈地接受了這一要求,而裁決結果是“雙方均放棄哈里發職位”。當然,穆阿威亞可能在其中了手腳;阿里的追随者因之發生分裂。661年,分裂出的一派哈瓦利吉派刺殺了阿里。穆阿威亞没有了競爭對手,他在哈瓦利吉派的支持下被推舉為哈里發。

穆阿威亞一世定都大馬士革。在去世前,穆阿威亞設法使宗教領袖們接受他的兒子葉濟德為其繼承人。这样就破壞了哈里發的選舉制度,正式建立了倭馬亞王朝。穆阿威亞一世是倭馬亞王朝的第一位、也是最有政治才能的哈里發。他是那個時代最具强勢的人物之一,還是一位大外交家。他的政策庇護了阿拉伯部落貴族的權益。伊瑪目阿里關於他政治才能的事說:“面對真主發誓,穆阿威亞並不比我有謀略,但是他背信棄義而妄自作為,若不是我厭惡背信棄義,我肯定是眾人裏最有謀略的人,但是一次背信棄義即一次犯罪,一次犯罪即一次叛教。”(《辭章之道》,201言說)

穆阿威亞一世的直系後代只傳了三世,到他的孫子穆阿威亞二世時就絕嗣了。這一家族被稱為蘇富揚支。從馬爾萬一世開始的歷代倭馬亞王朝哈里發是穆阿威亞一世的叔叔之後裔。


前任:
阿里
哈里發 继任:
耶齊德一世