美利大廈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是美利樓
Murray Building
美利大廈
Murray Building.jpg
概要
地點 港島金鐘紅棉路22號
高度
屋顶 89 米
最高樓層 25層
仰望美利大廈
2008年京奧期間在外牆的大型橫額

美利大廈Murray Building)在香港香港島金鐘紅棉路22號,即是在俗稱政府山的旁邊,設有行人隧道連接。美利大廈樓高21層,由當時的工務局設計,於1969年落成,並於同年2月7日揭幕[1]。大廈曾經是香港政府一些重要決策局部門總部,也是當時最高的政府建築物。

在1980年代之前,美利大廈北面近金鐘道有另外一建築物名為美利樓,其外型古典。到1982年政府因將地皮拍賣,原址興建中銀大廈,建築物於2000年搬遷至南區赤柱。雖然美利大廈是仿古建築,但是它並不在香港法定古蹟列表上,因為它只有約45年歷史。

特色[编辑]

大廈窗口位經過精心設計,以防止過多的直射陽光進入,曾贏得1994年建築物能源效益獎的優異獎。[2]

租戶[编辑]

運輸局於1998年7月2日遷往美利大廈15樓及16樓的新辦公室運作。

政府有意公開拍賣大廈用地[编辑]

2006年,根據行政署資料,美利大廈則約有6萬2千平方呎,以現時中環甲級寫字樓平均呎價做標準,以地積比率15倍,美利大廈土地如公開拍賣,地價逾85億港元。

2006年6月23日落實添馬艦將會用以興建新政府總部的發展之後,意味著美利大廈日後將可能有其他用途。惟香港政府必須按照《香港法例》第131章《城市規劃條例》等法律程序向公眾進行諮詢。

2008年元旦建造業訓練委員會總部由美利大廈遷往香港仔漁光道95號建造業訓練委員會香港仔訓練中心。

活化[编辑]

香港政府考慮到美利大廈的特色和極佳的位置,因此在2009年10月,《施政報告》中提到,建議在添馬艦發展工程竣工後,將大廈列作招標,改作酒店用途。[3]政府預計會於2011年年中公開招標,於2013年至2014年完成將其改建為五星級酒店,提供300間房間。[1]

2012年8月29日,隨著政府新聞處遷出及遷入海港政府大樓,意味著美利大廈已經完成其歷史任務。美利大廈進行活化工程,改變用途用為一座五星級酒店。惟和記黃埔有限公司提出司法覆核,致使工程項目受到阻礙[4]

招標[编辑]

美利大廈項目於2013年10月底截標時,吸引共18間財團入標,為近年來市場反應最熱烈的酒店官地。到同年11月6日,地政總署公布,由九倉系持有的海港企業Smart Event Investments Limited,以44億元投得美利大廈用地,批租期為50年。美利大廈的可建樓面約32.5萬方呎,至少七成樓面需作酒店用途,現有大廈外牆不能拆卸,發展商只可作內部改裝[5]

中標的發展商還要保留,當年為大廈平頂的鐵剷,以及公務局當年,設計萬宜水庫而獲得的獎座。

內部各層[编辑]

上述部門現已全部搬遷

鄰近建築物[编辑]

鄰近街道[编辑]

外部参考[编辑]