苏格拉底的申辩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Plato from The School of Athens by Raphael, 1509
柏拉图对话录
之中的部分作品
早期对话录
申辩篇 · 查密迪斯篇 · 克利同篇
游叙弗伦篇 · 阿奇拜得篇之一
大希匹亚斯 · 小希匹亚斯
伊安篇 · 拉凯斯篇 · 吕西斯篇
中期对话录
克拉底鲁篇 · 欧绪德谟篇 · 高尔吉亚篇
美涅克塞努篇 · 美诺篇 · 斐多篇
普罗泰戈拉篇 · 会饮篇
中晚期对话录
理想国 · 斐德罗篇
巴曼尼得斯篇 · 泰阿泰德篇
晚期对话录
克立托封篇 · 蒂迈欧篇 · 克里底亚篇
智者篇 · 政治家篇
菲力帕斯篇 · 法律篇
具有争议的作品
阿克西俄库篇 · 德谟多库篇
伊庇诺米篇 · 书信集 · 厄律克西亚篇
阿尔孔篇 · 希巴克篇 · 米诺斯篇
论正义 · 论道德
情敌 · 阿奇拜得篇之二
西绪福篇 · 泰戈斯

〈苏格拉底的申辩〉古希腊语:Ἀπολογία Σωκράτους) 是柏拉圖對話錄》的其中一篇;柏拉圖記錄了蘇格拉底接受審判時的個人申辯詞。蘇格拉底辯駁對於他 "腐化青年, 不信仰眾神而新立神祇的種種控訴"。

對話的開頭,蘇格拉底說:他不知道陪審團是否已經被控訴他的人所說服。這一句開頭的話將會緊扣著接下來的論述發展。柏拉圖往往在蘇格拉底的對話錄中的開頭闡明全篇要旨,在這一篇的主旨便是:「我不知道。」("I do not know")。事實上,柏拉圖在此篇申辯詞中提到哲學便是由平和謙虛地接納無知,智慧不過便是承認這個無知而已。

蘇格拉底乞求陪審團對他下評價,不是基於他的辯論技巧,因為他的控訴者遠勝於他,而是基於他說出事實的勇氣。事實上,篇中也證明了他有著卓越的辯論技巧,而且所說出的事實便蘊藏了其論說之美。此外,全篇處處可見諷刺法(irony)的筆調。