斯多亞學派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯多噶派始創人芝諾雕像

斯多亞學派(英語:Stoicism),又譯斯多噶學派斯多葛學派古希臘羅馬帝國思想流派,哲學家芝諾於西元前3世紀早期創立,傳人有克雷安德英语Cleanthes克呂西普英语Chrysippus;在羅馬帝國,代表思想家有塞內卡愛比克泰德馬爾庫斯·奧列里烏斯。斯多噶派學說以倫理學為重心,秉持泛神物質一元論,強調神、自然與人為一體,「神」是宇宙靈魂和智慧,其理性滲透整個宇宙。個體小「我」必須依照自然而生活,愛人如己,融合於與整個大自然。

歷史[编辑]

斯多噶派羅馬皇帝馬爾庫斯·奧列里烏斯雕像

前3世紀早期,腓尼基芝諾創立斯多噶派,學說繼承人是克雷安德英语Cleanthes,再傳給克呂西普英语Chrysippus。早期斯多噶派學者多是敘利亞人,後期則大多是羅馬人。斯多噶派思想以倫理學為重心,與早期純粹希臘哲學不同,芝諾是唯物主義者,強調德行,不重視形而上學,後來斯多噶派卻滲入柏拉圖主義,逐漸放棄唯物主義。斯多噶派比較投合統治者,亞歷山大大帝以後的許多國王,都自稱是斯多噶派。在羅馬帝國,1世紀時的大臣塞內卡、出身奴隸的愛比克泰德,以及2世紀羅馬皇帝馬爾庫斯·奧列里烏斯,都是斯多噶派的代表學者,最後者著有《沉思錄[1]亞歷山大城的希臘文法學家迪斯科洛斯英语Apollonius Dyscolus也深受斯多噶派影響[2]:446

思想[编辑]

斯多噶派秉持泛神主義物質一元論,反對任何形式的二元論,特別是柏拉圖的二元論、精神世界和物質世界的二元對立、靈魂與身體的二元對立,甚至理性與非理性的二元對立。斯多噶派認為,宇宙是完整的神聖實體,由神、人和自然世界共同組成。宇宙是一個統一體,自然、人和神也是一體的。斯多噶派將倫理學和靈魂論奠立在物理學上[3]:1、43,「神」是宇宙靈魂和智慧,此惟一的精神,分散於物質各體之中,神性的精粹和最崇高的智慧,則存在於「以太」中[2]:141-142。神的理性滲透整個宇宙,管理和掌握整個宇宙;人是由靈魂與身體共同組成,人的理性來自神的理性。因著理性,人意識到人的目的當是追求德行。人初生時,如同動物依照本能生活,及至成年,理性方發展出來。所有人都具有相同的理性,同屬於人類大家族,人要對他人有責任,愛人如己[3]:44、1

斯多噶派認為世界有限而時間無限,世界不斷起滅,其中發生的事件,每一次都會重演重現。個體小「我」只有踏進和通過永恒的時間,才能成為內在於世界整體的一部份。斯多噶派有一格言:「依照自然而生活」,「自然」即宇宙運行的律則,受理性支配。人是自然的一部份,靈魂在自然中最偉大最高貴,理性也是人的主要特徵,成為人和禽獸的主要差別,「依照自然而生活」就是依照理性而行,使自然與人通為一。個體小「我」必須擴大自己,融合於與整個大自然。小「我」的靈魂只有飛到高空,進入大自然的核心,才能成就最高度的充實和圓滿。靈魂喜愛在星辰之間翱翔,在那裏靈魂會得到豐富的營養,繼續成長,解除所有的束縛,回歸本源[4]:216-217

参考文献[编辑]

  1. ^ 羅素(Bertrand Russell). 第二十八章〈斯多葛主義〉//《西方哲學史》. 翼報. [2014-11-02] (繁體中文). 
  2. ^ 2.0 2.1 黃正謙. 《東海西海「心」「理」相通——中西文化比較通釋》. 香港: 中華書局【香港】有限公司. 2012. ISBN 9789888148615 (繁體中文). 
  3. ^ 3.0 3.1 丁福寧. 〈斯多噶學派的視為己有(Oikeiōsis)〉. 《國立台灣大學哲學論評》. 2013, 46: 1–52 [2014-11-02] (繁體中文). 
  4. ^ 余英時. 《論天人之際:中國古代思想起源試探》. 台北: 聯經出版事業股份有限公司. 2014. ISBN 957084325X (繁體中文).