犬儒主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

犬儒主义希腊语κυνισμόςCynicism)是一種源于古希腊犬儒学派学者主张的哲学思潮,該派的本意是指人不应被一切世俗的事物,包括宗教、礼节、惯常的衣食住行方面等习俗束縛,提倡对道德的无限追求,同时过着极簡樸而非物质的生活。

在现代華人社會“犬儒主义”一词常被誤用作比喻一些否定利他主义、自私而且毫無道德的人。[1]

犬儒主义的历史[编辑]

古希臘古羅馬的犬儒主義者認為美德是幸福唯一的必要條件,他們將自己從世俗價值和傳統習俗中解放,變得自給自足,並且回歸自然純樸的生活。他們拒絕接受任何世俗的約定和價值觀,例如金錢、權力和名利。他們批評世俗價值觀,例如貪婪的行為,並認為這是人間苦難的來源。“犬儒”一词衍生自希腊语的“狗”(Cynic),意为像狗一样摒弃社会、家庭责任、对金钱的追求甚或个人健康,以达到美德的极致,获得完美的幸福。

犬儒主義的鼻祖锡诺普的第欧根尼安提西尼的弟子)几乎裸身并且没有携带任何补给便周游了整个希腊,享受了阳光、温暖等一切自然的恩赐,并且聚集了几千个皈依他的思想的人,并向他们讲述这个社会是多么值得讽刺。甚至亚历山大大帝也在东征的途中拜访过第欧根尼,第欧根尼劝说亚历山大大帝放弃东征,然而亚历山大大帝拒绝了,理由是“我的命运已经注定”。第欧根尼去世后,后人在他的墓碑上刻了一条,以表示他信奉的“犬儒主义”。

犬儒主義延續到十八、十九世纪的現代社會中,被視為是一種「對於他人宣稱的動機以及正直保持懷疑並且嘲弄」的態度,或者意指那些「憤世嫉俗的人」,但這樣的定義相較於古希臘時期其哲學思想的核心理念「將美德與良善從慾望中解放」大不相同。

當代的犬儒主义[编辑]

當代的犬儒主義被定義為一種對倫理及社會風俗採取不信任的態度,而大眾社會中那些拒絕被收編的人也常常被稱作是憤世嫉俗的犬儒主義者。這並不表示犬儒主義是消極無奈的。如果說唯心論是理想領導經驗,那麼當代的犬儒主義就是接受並跟隨現實經驗。當代犬儒主義是一種「以不相信來獲得合理性」的社會文化形態。犬儒主義者的徹底不相信表現在,不相信別人的熱情,不相信別人的義正辭嚴,不相信有所謂正義的呼喊,他們甚至不相信還能有什麼辦法改變他們所不相信的那個世界。他們把對現有秩序的不滿,轉化為一種「不拒絕的冷漠」、一種「不反抗的清醒」、一種「不認同的接受」,獨善其身,只要自己不受傷害即可。「既然世界是如此大荒謬,大玩笑,我亦惟有以荒謬和玩笑對待之。」

现代的犬儒主义者和怀疑论者有许多相似之处,不同的是犬儒主义者认为对错「无所谓」,而怀疑论者认为「根本就没有」正确与错误之分。

参见[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 胡平:犬儒病——当代中国的精神危机