质量守恒定律

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

質量守恆定律是自然界普遍存在的基本定律之一。

化学领域的质量守恒定律[编辑]

質量守恆定律:任何一種化學反應,其反應前後的質量總是不會變的。但是,一個物體在作用時需要在密閉的環境下,質量才會相同,若是在大氣中,質量會變重,是因為與空氣結合。

  • 物質不會憑空消失,若反應前後質量減少,代表產生的物質散失在空氣中。
  • 物質不會無中生有,若反應後質量增加,代表外界的物質參與反應。

化学反应因没有原子变化,质量总是守恒的(无论是动质量还是静质量)。根據道尔顿原子說,化學反應只是物質中原子的重新排列,反應前後原子種類及數目不變,又每個原子有固定質量,所以反應前後總質量不變。具體來說,化學反應裡面,物質的元素數目無論在反應前或反應後,都是一樣。化学反应中的质量守恒包括原子守恒电荷守恒元素守恒等几个方面。

化学领域的质量守恒定律,实际上就是艾萨克·牛顿的"物质不灭定律"[1]

物理学领域的质量守恒定律[编辑]

牛顿力学的质量守恒定律,与化学领域的质量守恒定律是相同的,都可以称为"静止质量守恒定律",这个定律在现代物理学体系内不再成立,取而代之的是"运动质量守恒定律",不会混淆时也简称"质量守恒定律"。

核反应中由于原子核本身发生了变化,且反应产生的原子核碎片具有极高的速度,因此静质量是不守恒的,反应前后的质量亏损服从质能方程,这也是核武器的理论原理。但在核反应前后能量守恒,所以其运动质量也是守恒的。在相对论中,(运动)质量守恒和能量守恒可以合并为一个定律。

参见[编辑]

  1. ^ 虽然也称为质量守恒,但具有不同的本质,物质不灭的本义是物质不会被消灭,而根据我们今天的知识,核反应中物质被消灭了,转化为辐射,所以物质不灭不再成立,但质量守恒依然成立。