赫楞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赫楞古希腊语Ἕλλην卡塔柔乌萨方言读音:ellin 英语Hellen),又譯為赫倫希倫,是神话中希腊人的祖先,丢卡利翁(亦有说法为宙斯)和皮拉所生之子,安菲克堤翁的兄弟,育有埃俄罗斯克苏托斯多洛斯

Ἕλλην一词来源于前缀έλ-(“太阳,光明”,(ήλιος,“太阳”)) + λάς(“岩石,石头”)。在古希腊语中是“阳光与岩石之地”的意思。他的名字同时是“希腊的”的意思,意思是一个有希腊血统的人,或是希腊文明的附属。他的每一个儿子都创建了一个主要的种族:埃俄罗斯创建埃俄利亚族多洛斯创建多利安族克苏托斯创建亚该亚族(来源于他的儿子阿开俄斯)与爱奥里亚族(来源于克苏托斯的儿子伊翁,可能是庶生的),等等。[1]他们征服了希腊的佛提亚地区,随后将他们的统治范围扩展到其他的希腊城市。于是那些地区的人便因为他们祖先的名字,而被称为希腊人。

参考文献[编辑]

  1. ^ 赫西奥德(或许),Èoiæ或《女人总目》,约公元前650年。