鈴木SX4

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
















SX4四門轎車版

鈴木SX4日本鈴木汽車公司和義大利飛雅特汽車公司合作開發的微型運動休旅車(Mini SUV)。

歷史[编辑]

初代(2006年-)[编辑]

2005年12月1日
同日於歐洲開始生產,並且公開實車的照片。
與飛雅特合作開發,並在鈴木的生產據點進行製造,引擎(柴油引擎除外)與底盤也都是採用後者的零件。這部車與飛雅特的「飛雅特Sedici」為姊妹車,但後者僅限於歐洲市場銷售。該款車由Italdesign-Giugiaro S.p.A.負責設計,不同於一般車輛的設計原則,相當於Aerio(Liana)的後繼車種。
此外,為了考量參加WRC,車體的扭轉剛性比起同公司的Swift高出10%以上,彎曲剛性則為20%以上,後懸吊的安裝剛性也強化了190%以上。
2007年3月於日內瓦汽車展(Geneva International Auto Show)發表四門轎車款。
中國印度於2007年3月開始發售,日本則於同年7月發售。並且從此開始Aerio(歐洲規格稱為Liana)於2007年3月停止販售。

第二代(2014年-)[编辑]

Suzuki於2013年在巴黎車展發表S-Cross概念車,它的設計概念為Emotion(情感)、Quality(品質)與Dynamics(動感),許多摺線的外型外型設計非常特別,不但有一條波浪線摺線從車燈連續到車尾,更在兩個車燈下各有一條尖銳的小洞,使整部車更有立體感。而且引擎蓋使用蚌殼式引擎蓋,車身更低,讓整部車更有跑格,而後也在年底於歐洲上市,命名為SX4 Crossover。SX4 Crossover長'寬'高分別為4995x1765x1580,比原有的SX4長'寬增加150mm'10mm,軸距也放大100mm,達到2600mm,不過高度降低25mm,行李箱更增加了160公升,變成430公升。SX4 Crossover在歐盟NCAP撞擊測試中達到了5顆星的最高評價。變速系統從四速自排改為CVT無段變速,使油耗大幅升級到17.4km/L。之後此車型會和原有的SX4一起銷售。

年表[编辑]

歐洲規格[编辑]

2005年3月
於日內瓦汽車展(Geneva International Auto Show)正式發表。
量產車為Cross country色彩強烈的「Outdoor Line」,以及有著都會印象的「Urban Line」兩種型式。此外,從2007年起宣布參加WRC的競賽車(SX4 WRC Concept)也作為參考出品車而展出。
匈牙利的馬札爾鈴木公司(Magyar Suzuki)生產,年產量目標6萬輛,其中3分之2提供給鈴木,剩下的提供給飛雅特,共有汽油引擎1600cc與2000cc兩種,另有飛雅特生產的1900cc柴油引擎。

北美規格[编辑]

2006年4月
於紐約國際車展(New York International Auto Show)發表。
只引進2000cc汽油引擎一款,於日本的相良工廠生產。

日本規格[编辑]

WRC(世界拉力錦標賽)參賽[编辑]

SX4-FCV(燃料電池汽車)[编辑]

車名的由來[编辑]

「S」為Sport的首字母、「X」為X-over(cross-over,跨界之意)的首字母、「4」為4WD或為4 seasons的首字母等所組合而成的名字,此一名稱為全世界的車種規格所通用。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]