陈汤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陈汤,生卒年月不详,字子公西汉山阳瑕丘(今山东兖州东北)人,爵关内侯

生平[编辑]

陈汤少时家贫好学,有大志,但是品行不端,不为乡里所称。后赴长安求官,与张勃相识。汉元帝初元二年(前47年),张勃推荐陈汤为官,但是陈汤在待选期间父亲过世,按照律法,他应該回家奔丧。陈汤隐瞒了此消息,结果事情败露而下狱。

出狱后,他被授予郎官闲职,多次请求出使西域,后于建昭三年(前36年)出任西域都护府副校尉。时匈奴郅支单于因為杀害汉使谷吉,为了防備汉朝出兵报复,率領部众向西迁居於康居,受到康居庇护。康居为借其威名称霸西域,屡借兵与其攻掠汉朝属国乌孙大宛等。

建昭三年秋,陈汤矯诏調发屯田兵士和西域各国军队共4万人远征郅支单于,胁迫上司西域都护府校尉甘延寿服從其事。大軍既發,遂克郅支城(今哈萨克斯坦塔拉茲),全歼郅支单于及其本部部众3千人。大捷后,兩人上疏朝廷“臣闻天下之大义,当混为一。匈奴呼韩邪单于已称北藩,唯郅支单于叛逆,未伏其辜,大夏之西,以为强汉不能臣也。郅支单于惨毒行于民,大恶逼于天。臣延寿、臣汤将义兵,行天诛,赖陛下神灵,阴阳并应,陷阵克敌,斩郅支首及名王以下。宜悬头槁于蛮夷邸间,以示万里,明犯强汉者,虽远必诛!”。

陈汤私自贪污了部分战利品,当司隶校尉查办时,他反而指责司隶校尉“是为郅支报仇也”,加上与之交好的宗正刘向为他上疏,元帝不顾丞相石显匡衡的反对,赐陈汤爵关内侯,封其为射声校尉

汉成帝继位后,陈汤贪污受贿事发,被罷免了官位。其后,他又诬称康居所送质子王子,败露后下狱被判死罪。太中大夫谷永为其求情,使其得免一死,免爵充军。外戚王商王凤当政时,西域都护段会宗被乌孙军队包围。兩王咨询陈汤意见,陈汤判断乌孙军队必败,果如其言,于是王凤复起陈汤为从事中郎,掌管幕府参谋事宜。

陈汤复出后党附王莽,仍然经常受贿,时将作大匠解万年欲求功,谋划迁移关东良民至关内,建立初陵邑,陈汤上疏赞同,表示自己将带头迁移。结果多年营造不成,民不聊生,该计划唯有放弃。当拆除造好的房屋时,发现陈汤未带头迁居。陈汤因此再次下狱,发现其過往多次受贿,再次被发配敦煌,后被赦回,过世于长安

王莽掌权后,追谥汤为破胡壮侯

名言[编辑]

「明犯强汉者,虽远必诛!」

家族[编辑]

參考資料[编辑]

《漢書·陳湯傳》