黃大仙下邨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃大仙下(一)邨
黃大仙下(一)邨龍榮樓
黃大仙下(一)邨龍榮樓
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 黃大仙區
屋邨類別 租者置其屋計劃
入伙年份 1989
樓宇座數 9
單位數目 1,700(不包括已於租者置其屋計劃出售的單位)
單位面積 13.5-55.6 m²
住戶數目 1,700
認可人口 4,100
黃大仙下(二)邨
黃大仙下(二)邨的雙工字型龍樂樓
黃大仙下(二)邨的雙工字型龍樂樓
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 黃大仙區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 1982
樓宇座數 15
單位數目 6,700
單位面積 13.5-59.4 m²
住戶數目 6,500
認可人口 19,200
黃大仙下(二)邨龍和樓及龍滿樓
黃大仙下(二)邨冬菇亭
位於黃大仙下(一)邨及黃大仙下(二)邨內的龍趣園

黃大仙下邨香港一處公共屋邨,位於九龍黃大仙區。分為黃大仙下(一)邨和黃大仙下(二)邨,其中黃大仙下(一)邨為租者置其屋計劃屋邨。

歷史[编辑]

重建前的黃大仙下邨為政府徙置區,稱為黃大仙徙置區,於1957年至1961年落成。直至1973年香港房屋委員會成立,為區別原黃大仙政府廉租屋邨(後改稱「黃大仙上邨」),改稱黃大仙下邨。及至大約1980年,政府把原屬下邨,但位於龍翔道以北的第8座撥歸上邨管理。這座大廈屬於第一型徙廈,原用作安置受竹園村清拆影響又擁有地契的村民,因此在興建時已有獨立設施。為免與原有的黃大仙上邨第8座混淆,房委會把以座數辨別的大廈分別冠上名稱,命名為「長欣樓」。

按照「舊式徙置大廈重建計劃」及「整體重建計劃」,第1~7、9~33座已於1977年至1989年間清拆重建,現在重建工程已經完成。

黃大仙下(一)邨其後按租者置其屋計劃把邨內部份單位出售予租戶,現由業主立案法團管理屋邨事務。

龍趣園何鴻燊公園[编辑]

龍趣園何鴻燊公園,是黃大仙下邨樓下的花園平台,與東頭村道馬路同一水平。何鴻燊公園不是私人花園,公園廣種香港常見植物,設計中式園林圍牆,金黃色琉璃瓦頂,九曲走廊和兒童滑梯、攀爬鋼架等,中央拓作戶外表演場舞台

屋邨資料[编辑]

原屬黃大仙下邨的第8座最初名為BB座,俗稱業主樓。而黃大仙下邨最早期的座名以雙英文字母定名,如ZZ座、YY座、XX座等。

現時樓宇[编辑]

黃大仙下(一)邨
樓宇名稱 樓宇類型 落成年份
龍豐樓 Y4型 1989
龍達樓
龍逸樓
龍裕樓
龍榮樓 相連長型第一款
龍華樓
龍順樓
龍康樓 1990
龍澤樓 1991
黃大仙下(二)邨
樓宇名稱 樓宇類型 落成年份
龍福樓 單座工字型 1982
龍吉樓 1985
龍輝樓 舊長型
龍光樓
龍樂樓 雙工字型
龍安樓
龍盛樓
龍興樓
龍昌樓 和諧三型 1995
龍智樓
龍慧樓
龍和樓
龍禧樓
龍泰樓
龍滿樓

歷代樓宇[编辑]

公共交通[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]