SHUFFLE!

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是iPod shuffle

SHUFFLE! (Win)
SHUFFLE! ON THE STAGE (PS2)
《SHUFFLE!》五位女主角
左起:奈莉奈、芙蓉楓、時雨亞沙、利希安瑟絲、普莉姆拉
日語假名 シャッフル!
罗马字 shaffuru
遊戲
遊戲類型 戀愛冒險遊戲
開發團隊 Navel
代理商 Navel (Win)
角川書店 (PS2)
人物設定 西又葵鈴平ひろ
發售日 2004年1月30日 (Win)
2005年10月20日 (PS2)
對象年齡 18禁 (Win)
CERO15 (PS2)
內容圖片 Sexual (PS2)
角色名设置 不可
結局數 5 (Win)
8 (PS2)
存档數 32+快速3+無限擴張 (Win)
50 (PS2)
畫面尺寸 800x600、全彩 (32bit)
角色配音 主角以外
CG模式
音樂模式
回憶模式
訊息略過 全文/已閱讀部分
自動模式
漫畫:SHUFFLE! -神魔一家親-
(SHUFFLE! -DAYS IN THE BLOOM-)
原作 Navel
作畫 日下皓
出版社 日本 角川书店
臺灣 長鴻出版社
連載雜誌 Comptiq
連載期間 2003年11月號-2006年12月號
冊數 全6卷
電視動畫
原作 Navel
導演 細田直人
企劃 井上伸一郎、加藤寬之
剧本统筹 鈴木雅詞
編劇 鈴木雅詞、長谷川勝己高山カツヒコ
人物設定 平山英嗣
動畫製作 asread
製作 SHUFFLE! Media Partners
播放電視台 WOWOW
播放期間 2005年7月7日-2006年1月5日
話數 全24話
主要角色
土見稟
芙蓉楓
時雨亞沙
利西安瑟絲
奈莉奈
聲優
杉田智和
後藤邑子
伊藤美紀
青木靜香
永見遙
電視動畫SHUFFLE! MEMORIES
原作 Navel
導演 細田直人
企劃 井上伸一郎、加藤寬之
剧本统筹 鈴木雅詞
編劇 鈴木雅詞、長谷川勝己、高山カツヒコ
人物設定 平山英嗣
動畫製作 asread
製作 SHUFFLE! Media Partners
播放電視台 日本
千葉電視台
埼玉電視台
神奈川電視台
KBS京都
SUN電視台
東京都會電視台
愛知電視台
播放期間 2007年1月7日-3月25日
話數 全12話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

SHUFFLE!》是Navel於2004年1月30日發售的十八禁戀愛冒險遊戲[1],後移植至PlayStation 2平台,並被改編成漫畫電視動畫

概要[编辑]

2004年2月27日發售Normal Edition[1],12月17日發售Standard Edition[1]、2007年11月22日發售Anniversary Edition[1][2]

2005年7月7日至2006年1月5日在WOWOW电视台播放電視動畫,全24話。[3]

2005年10月20日由角川書店製作的PlayStation 2平台的《SHUFFLE! ON THE STAGE》發售[4],聲優變更成與動畫相同陣容,追加新製作的開頭動畫與女角色[4]

2007年1月独立UHF的电视台開始播放《SHUFFLE! Memories》,內容將是WOWOW版彙整為10話的總集篇,加上導入篇與新故事各1話,全12話[5]

繼《SHUFFLE!》之後,Navel製作了土见禀与奈莉奈回到奈莉奈出生前的《Tick! Tack!》,2005年9月15日開始販售。

2006年11月24日,平行世界作品《Really? Really!》開始販售。

2007年7月26日 - PS2版『SHUFFLE! ON THE STAGE』KADOKAWA The Best開始發售[6]

故事简介[编辑]

十七歲的高中生——土見稟生活在一個有著兩道門將神界和魔界與人間界連接的一個世界中,神族、魔族和人類快樂地和平共處。在《SHUFFLE!》的設定中,神和魔並不是一般定義上的神或者魔的存在,而只是單純地做為兩個種族的名字。「神族」是一群有著稍微突出的耳朵並且並且能使用神族法術(例:治癒術)的種族,而「魔族」是一群有著瘦長且突出的耳朵並且可以使用「魔族」法術(例:破壞術)的種族。

有一天,有兩個家庭突然搬到他的隔壁來了。那兩個新鄰居,竟是神界的神王、與魔界的魔王的家族。而更讓人驚奇的是稟居然同時成了兩位公主莉希安瑟絲&奈莉奈的結婚候選。而這一切的原因都來源於稟和兩位公主在小的時候的初會,雖然只有那一小段短暫的時間。但是少女們並沒有遺忘那時的回憶,還將那回憶深藏在心中。而隨著兩位公主的到來,接踵而至的事件讓稟的生活再也不平靜,並將稟的青梅竹馬芙蓉楓和朋友也卷了進來。

「可以成為神或惡魔或是凡人的男人」。在朋友們挖苦與羨慕的眼神下,稟的嶄新的生活開始了。

主角們都是在光陽町居住及活動的。

登场人物[编辑]

聲優的順序:PC、PS2、廣播劇CD/動畫版。

主要人物[编辑]

土見稟つちみ りん,聲優:綠川光(只限廣播劇CD)/杉田智和、幼年:松元惠
十七歲的高中生,主角,就讀於巴貝納學園二年級。成績普通、運動神經中上。喜歡吃山形縣平田市出產的圓冬菇(請見動畫第1季第1集)。雙親在八年前和楓的母親一起在一場交通事故中喪生了,因此現在寄住在青梅竹馬,同時也是學園偶像的楓家中。如同楓所說的,稟非常善良,這是他最大的優點,而女孩們也因此喜歡他。至於他最大的缺點,如同之後所顯示的,是他的優柔寡斷以及企圖使每個人都快樂(這一點經常在後面反倒傷了他們)。
很重視他人。因為雙親死於車禍的關係,很不喜歡看到他人悲傷的樣子。而大概在那場車禍前後的時間裏他分別遇到同樣是跟隨父親來到人間界但由於迷路而與父親走散的希亞和奈莉奈(其實是莉可莉斯)。稟陪著她們玩直到她們的父親找到她們。而也正是這時候在希亞和奈莉奈心中種下愛情的萌芽。這也是她們後來再次來到人間界並欲與他結婚的原因。遊戲中並沒有明確稟和她們相遇是在車禍前還是在車禍後,一直認為楓的生活作息十分嚴謹,一直都要求楓放鬆點來生活,後在第1季第5集中,楓聽稟的話,但也只是把早起的時間推遲5分鐘,因此稟感到十分無奈。
想平靜度過每一天,卻因爲兩位公主的到來而成爲全校矚目的焦點。
在第一次和普莉姆拉見面之後就被普莉姆拉抱住的樣子被綠葉樹看見了而被綠葉樹起了「Mr.Loli控」的稱呼(請見動畫第1季第2集)。
平時在校園午飯時的便當是由楓所煮的。
基於平時所吃的飯是由楓所煮的,當楓一但生病就要自己煮飯之後可見其廚藝技巧是十分不合流(請見動畫第1季第5集)。
有自製模型船的喜好(請見動畫第1季)。
在動畫第一季第8集中得知七年前曾遇見希亞,在動畫第一季第15集中得知八年前曾遇見奈莉奈(莉可莉斯)。
動畫第一季的設定是喜歡亞沙(請見動畫第18-19話)。
動畫版最後藉由割腕來誘使亞沙使用魔法,同時亞沙的頭髮變為長髮。
利希安瑟絲リシアンサス,聲優:佐佐留美子/青木沙耶香
生日:7月30日。身高160cm,三圍:81/58/83,興趣是人間界的新聞剪報,喜歡稟的膝枕、掏稟的耳朵、料理,討厭測驗、孤獨。人物設定是西又葵。
暱稱希亞シア),神族的公主。神王的獨生女。自家是在稟家的左邊,平時在家中是煮飯給神王吃的。為了能再見到稟而來到人間界,稟的結婚候選。精力充沛的而熱心,平易近人,不論跟誰都能聊得起來、製造愉快氣氛的專門家。家事萬能、運動神經也不錯,但是對讀書非常不擅長(課業能力驚人的低),很認真卻很喜歡惡作劇,做事十分努力也是優點之一。然而常常對神王進行暴走椅子攻擊,之後會被奈說:「小希,做得太過火了」。稱呼稟時只會單一地叫稟。
七年前和稟第一次見面的地方是在電車上,在電車上是因為當時神王來的時候,自己獨自去玩而走失,後來上了電車而迷路了,後稟就安慰自己並陪自己玩足一天直至神王來接自己(請見動畫第1季第8集)。
原本是一名雙胞胎,有一名妹妹,但妹妹就被身邊的人希望不要生下來而死了,死前希亞接受了消失的妹妹既思念,之後兩人合而為一,就也是說是希亞現在是有兩個心靈,平時生活中出現的是姐姐,而妹妹是特別的時間才出現(請見動畫第1季第17集)。
妹妹的性格比希亞更勇敢更有行動力及比較腹黑。
其名字的由來是植物的洋桔梗的別名。
平時在校園午飯時的便當是自己來煮的。自身認為秋葵是十分偉大的食物,所以十分不認同秋葵運入納豆的秋葵納豆(請見動畫第1季第5集)。
奈莉奈ネリネ,聲優:松永雪希/永見はるか
生日:10月13日。身高154cm,三圍:88/59/85,興趣是手工藝、裁縫、編織,討厭唱歌。人物設定是鈴平ひろ
暱稱リン)、由莉可莉斯所取,因這名字中有稟的發音(請見動畫第1季第15集)。魔族的公主。自家是在稟家的右邊。和利希安瑟絲一樣,爲了再次見到稟而來到人間界,稟的另一個結婚候選。在魔界都是很罕見的魔力者,可使用強大的魔族法術並且有將好幾個街區夷為平地的力量。頭腦明晰,擅長學校功課,但烹飪技能只能用不堪入口來形容,而且運動能力差到不能用低下來形容,但並沒有因此討厭運動。和利希亞瑟絲正好相反。有被譽爲「天使的鐘聲」的歌喉,卻很討厭唱歌(因為其歌喉是在莉可莉斯身上得到的)。和莉可莉斯的樣貌分別在於眼睛的的顏色,莉可莉斯眼睛的顏色是藍色,而奈莉奈眼睛的顏色是紅色。八年前和稟見面及玩耍的並不是奈莉奈,而是莉可莉斯(因為當時的奈莉奈正直生病中),後來當莉可莉斯將自己的生命給予奈莉奈,因此奈莉奈有了莉可莉斯的記憶和能力及魔力,因為自己認為搶走了莉可莉斯的生命,所以就想幫她完成願望,最初奈莉奈來到稟身邊是因為想完成莉可莉斯的願望,但後來連自己的心也喜歡上了稟,雖然和莉可莉斯使用同一個身體,和因為莉可莉斯的心還在,所以一直壓抑身為奈莉奈喜歡稟的心,但在第一季第15集中莉可莉斯為幫助普莉姆拉而出現後就消失了,所以現在身體只有奈莉奈的心,所以就能喜歡稟更多及對稟約定仲有一次以自己的歌聲唱歌給稟聽。
穩重且賢慧有禮貌。但是對於有人看不起稟或者對稟不利的時候,卻往往很衝動,會不加考慮的就使出威力很大的攻擊魔法,這時會變為由希亞說出說:「小琳,做得太過火了」。現在經過亞沙的特訓之後,現在能煮出好吃的煎蛋卷(請見動畫第1季第4集),其後每次的便當也是煎蛋卷(請見動畫第1季第5集)。十分不喜歡在煎蛋卷加入章魚燒的發酵物-明石燒和不喜歡章魚燒(請見動畫第1季第5集)。稱呼稟時會加上大人。
其名字的由來是植物根希百合
平時在校園午飯時的便當是父親所煮的。
芙蓉楓ふよう かえで,聲優:籐野らん/後藤邑子
生日:11月10日。身高162cm,三圍:83/59/84,興趣是家務,喜歡為稟作各種事,討厭會讓稟覺得煩的事情。人物設定是西又葵。
土見稟的青梅竹馬。集希亞及琳的優點在一身的人,頭腦聰明、運動神經萬能、容姿端麗、擅長家務的完美超人。在學校極具人氣。是整個學校的偶像。其廚藝是由亞沙所教的(請見動畫第1季第4集)。平時在和家中早午晚飯和在校園吃的便當是自己煮的,還給稟和普莉姆拉煮一份。
年幼的時候自己的母親與稟的雙親因事故而死亡,之後就和稟生活在一起。之前曾經因為這個事故而失去了生存的動力,在住院時稟為了令楓有生存的動力而對楓說謊,說是自己害死楓的母親,聽了這謊言的楓就對稟起怨念、產生生存的動力,從此就怨恨著稟而不斷做出傷害稟的事,只有在父親面前才裝和稟是好朋友、但長大後知道事實真相後(其實是自己在生病時楓的父親打電話要求母親早點回來,請見動畫第1季第19集),把憎恨轉換為200%的愛慕之情。一手包辦所有的家事並且為稟準備所有的餐點。但是卻因為過於重視稟,對於自己的事情反而有些少根筋。對稟感情就像病嬌一樣(見動畫第1季第19集)。
有時會因為太擔心稟,做出十分誇張的事(如動畫第1季第17集中,稟被希亞拉去約會一天而沒有上學時,會早退之後報警,請求警察尋找稟)。
在希亞的父親在眾人面前宣布稟的結婚候選時曾在座位上坐著昏迷了。在動畫第1季第5集,因為自身平時為稟所做的事所被其他女角主取代,因此認為自身是稟的負擔,後來在病倒時受到稟的說話因而打起精神來,並應承稟的吩咐,生活要放鬆點,後把自身早起的時間由5點30分變為5點35分,但後來自身說睡得太長時間會頭痛,因而在之後的日子也變回5點30分起床。(請見動畫第1季第5集)。
其名字的由來正是植物木芙蓉楓樹
基於其父親經常出差,所以這一個家現居住者只有稟、楓和普莉姆拉。
時雨亞沙しぐれ あさ,聲優:宝塚すみれ/伊藤美紀
生日:10月20日。身高163cm,三圍:87/60/85,興趣是作蛋糕,喜歡蛋糕、祭典、努力,討厭魔法。人物設定是鈴平ひろ
楓以前烹飪社的前輩。也因此跟稟結下了緣,對稟有好感。動畫中是3B班
是個非常有活力的女孩。認真且可依賴的“大姐姐”一樣的存在,有精神且在做人處世方面很在行。很會照顧人,但是令人意外的很會撒嬌。和稟和楓在國中就認識了。烹飪社社長,擁有第一流的料理技巧。同時也教會了楓廚藝技巧。
因為是時雨亞麻的女兒,亞麻身上的巨大魔力也隨之遺傳到了亞沙身上,因此小時候一直臥病在床,現在雖然身體好了好多,但有時也會全身無力和失去知覺。小時候因為一直臥病在床而曾經非常憎恨自己的母親,雖然十分常憎恨自己的母親,但母親也沒有生氣過,還一直保持笑容及無微不至地照顧自己,因此就不再憎恨母親和下定決心無論在什麼時候也要保持微笑。
雖然是魔族和人類的混血兒,在動畫第1季第14集中得知是人類的樣貌(耳朵)。
在動畫中,有經常拍打稟背部的習慣(如見面時及在對話中)。
本人並不知道自己有「驚愕的時雨」這一稱呼(這一稱呼之所以這樣命名是因為時雨的樣貌及言行似是不懂烹飪,後得知人時雨識得烹飪後既人都會變得十分驚愕),後來在動畫第1季第5集中得知時,變得十分頹喪。
其名字的由來來自
雖然自己對媽媽的烹飪技巧是覺得無問題的,但多數母親也會要求幫她試味,如果有問題就會由亞沙執手尾(請見動畫第1季第7集)。
普莉姆拉プリムラ,聲優:北都南/ひと美
生日:1月25日。身高151cm,三圍:78/55/80,沒有特別興趣、喜歡或討厭的事物,人物設定是西又葵。自身的名字普莉的發音和貼紙箱時發音十分相似(請見動畫第1季第8話)。
暱稱莉姆リム),是個神秘的女孩,神界與魔界共同開發的人工生命體,是「世界樹計劃」的第三個實驗者。擁有全世界最強的魔力,但還不會使用魔法,她在魔界時,就認識奈莉奈及莉可莉斯,聽到リコリス對稟的描述後來到人間界尋找稟。
無口性格,對於和他人交際極端的不在行。喜歡抱著莉可莉斯送的貓玩偶(其貓玩偶是小時候莉可莉斯代替正直生病中奈莉奈去人間界時第一次見稟並和稟遊玩時,稟在遊戲店中的夾公仔遊戲夾的貓玩偶,請見動畫第1季第4集,之後莉可莉斯在離開普莉姆拉身邊時送給了普莉姆拉)。沒有興趣和好惡。不過在遇到稟之後有了改變。因經常留在家中看家,所以會看中午的肥皂泡劇場,現在說話時受到肥皂泡劇場的影響,會說出肥皂泡劇場裡面的內容及意思(請見動畫第1季第7集)。
在第一次和稟見面之後就抱住稟的樣子被綠葉樹看見因而稟被綠葉樹起了「Mr.Loli控」的稱呼(動畫第1季第2集)。
自身識得採藥及製藥(動畫第1季第5集)和有很好的藝術天份(動畫第1季第9集)。
其名字的由來是植物櫻草屬的學名。

其他人物[编辑]

枯葉カレハ,Kareha,聲優:日向裕羅 / 同左)
生日:9月1日。身高156cm,三圍:82/56/83,興趣是料理。
PS2版遊戲《SHUFFLE! ON THE STAGE》昇格為可攻略的主要角色。[4]神族少女,與亞沙非常要好,常和亞沙一起出現。和亞沙一樣同屬烹飪社。兩人分別被稱為「治癒的枯葉」和「驚愕的時雨」合稱「學園料理部雙壁」,並有著配得上這個稱號的廚藝。現在咖啡廳做女服務員。
過分妄想症患者。常常把談話中的句子妄想擴展成為戀愛小説,然後會滿臉通紅說「嘛嘛」並會進一步妄想並更加臉紅地發出「嘛嘛嘛嘛」的聲音。“蕾”ツボミ是她的妹妹。
麻弓 百里香まゆみ タイム,Mayumi Thyme) 動畫版聲優:井上美紀
生日:1月1日,身高167cm,三圍:77/57/82,她是在稟班上一個相當平胸的女孩,但她在精神上補償它。喜歡假裝成一個記者,總是在追尋“最新的獨家新聞”。她經常帶著數位相機出現,偶爾會和樹策劃些小詭計,家中經營澡堂(請見動畫第11話)。PS2版遊戲《SHUFFLE! ON THE STAGE》昇格為可攻略的主要角色。[4]
曾在卡拉OK店中因唱得太大聲而被人投訴(請見動畫第1季第8集)。
兩眼瞳孔顏色不同:右眼為紅色,左眼為藍色。
綠葉 樹みどりば いつき,Itsuki Midoriba) 動畫版聲優:荻原浩樹
稟最好的朋友和同學。是班中的情聖。經常和稟提起他會“好好照顧”那些稟沒有選擇的女孩。在學校里與奈莉奈和楓同樣是班級中的優等生。他稍稍嫉妒稟在于他擁有三個公主(楓是“學園公主”,希亞和琳是其他公主(希亞是神界公主,琳是魔界公主))在追逐他。
在街邊見到了普莉姆拉抱住的稟後,幫稟起了「Mr.Loli控」這稱呼(請見動畫第1季第2集)。
動畫第1季第6集中得知是一名學校泳裝迷。
紅薔薇 撫子べにばら なでしこ,Nadeshiko Benibara) 聲優:緒田マリ/竹間千ノ美
生日:12月14日。身高171cm,三圍91/61/89,是稟的班主任。每次稟在課堂上神情恍惚時,經常喊他。
學生犯錯時的懲罰十分恐怖,如在學校樓梯兔子跳來回30次。
基於自身年紀也不小了,所以母親經常把相親的相片寄給她,並經常打電話要她早點結婚。
就算在自家也經常做運動(請見動畫第1季第11集)。
ツボミ,Tsubomi,動畫版聲優:田中涼子
生日:8月11日。身高152cm,三圍:79/54/81,是枯葉的妹妹。類似枯葉,蕾也有杜撰荒謬幻想的習慣以及當她興奮時說「啊!」(當她非常興奮時會說「啊啊啊!」)。她的嗜好是寫羅曼史小說。
真聰マサト,Masato)
最初出現在Navel的遊戲《魂鏈》。他是一個藍髪的男孩,十歲上下,喜歡掀女孩的裙子并看她們的內褲。
他是《SHUFFLE!》系列中隨意且經常出現的小角色,被他掀裙子的受害者包括枯葉和麻弓。
他第一次出現在遊戲《SHUFFLE!》是當枯葉在咖啡廳做女服務員時,這孩子在她裙子的后面掀起它來到逗枯葉。當她媽媽告訴他不要再掀枯葉的裙子時,透露出了他的名字是真聰。
他也再次出現在遊戲《Tick! Tack!》,掀了某魔族少女的裙子。但是,他的耳朵也是魔族的;他是否轉變為魔族或只是戴著假的魔族耳朵,就不知道了。
時雨亞麻しぐれ あま,聲優:YURIA/同左)
生日:6月3日。身高158cm,三圍83/55/84。是時雨亞沙的母親,并且因爲整天都戴着「猫耳帽」而出名;但是所谓的「猫耳帽」並非真正的猫耳装,而是因為亞麻頭上那對魔族的長耳朵撑起了帽子,讓人誤以為是猫耳装。
事實上不属于人類,而是純種的魔族。她是“世界树计划”(神族与魔族的联合计划,目的是用魔法创造生命)的第一个实验者,因為對未來的生活失去信心而自願參與這個計畫。
“世界树计划”实验要将亞麻的魔力推向极限,以达到可以復甦生命及永保青春的目的。但是,大量的魔力注入對亞麻身体的损害太大,而且十分不稳定。最终實驗室發生爆炸,亞麻連同實驗室一同消失。然而亞麻却通过「心灵运输」到了人界,從這次的實驗中幸存下來。在人界她遇到了自己的爱人,后来生下了時雨亞沙,她身上的巨大魔力也随之遗传到了亞沙身上。由于亞沙是人類,如此巨大的魔力超出了她身體所能承受的范围,所以小时候亞沙一直卧病在床。
亞麻第一次出場是在第二集。在遇到普莉姆拉和禀後,很快亞麻就發現普莉姆拉也是實驗體,但是亞麻却什麼也没說。
故事最後,當一切都真相大白、所有人的生活回歸正常時,散步中的神王與魔王遇到了亞麻。雖然神王和魔王很快認出了亞麻,卻没有像故事中對普莉姆拉一样要將其從人界帶回。而是一邊繼續散步,一邊嘆息说:很想以前認識的人呀,如果有機會再見到她,真想和她說對不起。看来神王與魔王認為讓亞麻過自己的生活才是最好的结果。而亞麻在聽到二人的對話後,在街上脱下了她頭上那頂爲了掩飾魔族身分而一直戴着的帽子,向着遠去的神王和魔王鞠躬致谢。
雖然女兒對自己的烹飪技巧是覺得無問題的,但多數自己也會要求幫她試味,如果有問題就會由亞沙接手(請見動畫第1季第7集)。
名字取自植物亞麻,其花語為「感謝」。
尤斯哈馬ユーストマ,聲優:未知/小杉十郎太
初登場在動畫第1季第1集,是希亞的父親,也就是神王。外觀是穿和服的人,說話十分豪邁。和弗貝西是十分好的朋友,稱魔王為魔仔。
第一次和稟見面就和他說要有推倒希亞的氣勢。
因為說話的問題,經常受希亞神進的暴走椅子攻擊。
把稟家左邊的4間買下來起了自己和希亞住的日式房屋。
可以為左希亞而引起戰爭。
食量平常之大(請見動畫第一季第9集)。
平日會和魔王在空閒時間內玩棋類、牌類及麻雀(是把棋、牌及麻雀一次過玩,請見動畫第1季第8集)。
弗貝西フォーベシイ,聲優:未知/森川智之
初登場在動畫第1季第1集,是奈的父親,也就是魔王。外表是英俊有禮的人。和尤斯哈馬是十分好的朋友,稱神王為阿神。
平常就是一副玩世不恭的樣子但是就愛好做家務。
食量平常之大(請見動畫第一季第9集)。
把稟家右邊的4間買下來起了自己和奈住的西式房屋。
平日會和神王在空閒時間內玩棋類、牌類及麻雀(是把棋、牌及麻雀一次過玩,請見動畫第1季第8集)。
莉可莉斯リコリス,聲優:松永雪希/永見はるか
由奈莉奈的細胞製造出的人工生命體。樣貌和奈莉奈是一樣的,只有眼睛的顏色不同,是紅色眼睛。個性是十分溫柔和堅強。和奈莉奈一樣,有「天使的鐘聲」的歌喉。是“世界树计划”(神族与魔族的联合计划,目的是用魔法创造生命)的第二个实验者,在第一次研究的失敗上得到教訓,所以就以出生就有強大魔力的人為目標,這就是有龐大魔力的魔王女兒奈莉奈,但由於不能把奈莉奈用作研究,所以就由奈莉奈的細胞製造出的人工生命體,以前經常倍奈莉奈一起玩耍,有一次更代替奈莉奈去了人間,並見第一次見到稟後和稟一起玩了一天,而普莉姆拉的貓玩偶正是稟在遊戲店中的夾公仔遊戲夾給莉可莉斯的,之後莉可莉斯回了魔界後和奈莉奈說了稟的事及說了這是最初也是最後的戀愛,後來因為實驗開始繁忙,而被研究員人員帶走,後來在實驗中認識了普莉姆拉,之後和普莉姆拉的感情好得像真的是姊妹。後來因為實驗而把本身不是有長久生命的複製體生命急速減短。後來奈莉奈因控制不到魔力而就快死時,把自己還有的生命給了奈莉奈,因此奈莉奈就無事了,而自己就在這世界消失,但在和奈莉奈融合時把自己的才能及回憶一起給了奈莉奈,因此自己可以說是和奈莉奈兩人為一體,奈莉奈的「天使的鐘聲」及對稟的記憶也是因為融合了而有的。
在動畫第1季第15集時出現幫助普莉姆拉克服魔力的問題,並再一次見到稟,之後對稟說出了感謝的說話後就消失了。

用语[编辑]

亲卫队[编辑]

《SHUFFLE!》中有3位女主角拥有由自己的爱慕者和崇拜者组成的“亲卫队”,他们经常骚扰男主角。

KKK亲卫队
KKK是日语“きっときっと楓さん”的拉丁字母转写的缩写,字面意思是“一定一定小枫”。他们算是楓的后援团,形容极其猥琐,在3个亲卫队中最早出现。他们经常在楓的面前作出滑稽的追求行为,并且会讨伐禀。而在Shuffle!的fans中喜歡楓的一派也被稱爲KKK或者3K黨。
RRR亲卫队
RRR是日语“ランランリンちゃん”的拉丁字母转写的缩写,字面意思是“跑吧,跑吧,小琳”。他们是奈莉奈的后援团
SSS亲卫队
SSS是日语“好き好きシアちゃん”的拉丁字母转写的缩写,字面意思是“喜欢喜欢小希亚”。他们是希亚的后援团

製作人員[编辑]

  • 企划:あごバリア
  • 人物设计・原画
    • 西又葵(リシアンサス、楓、プリムラ、麻弓及其他)
    • 鈴平ひろ(ネリネ、亜沙、カレハ、撫子、ツボミ他稟、樹及其他全部男性造型)
  • 剧本あごバリア、Long Cube
  • 背景美術・CG监修:斉藤陽子
  • 演出:王雀孫
  • 程序:ひろし
  • 音乐:NACHTMUSIK、アッチョリケ(サウンド)
  • 宣传・设计担当:AlAi

主題曲[编辑]

片頭曲
  • 「Mirage Lullaby」(PC版)
作詞:AlAi
作曲・編曲:アッチョリケ
歌:YURIA
  • 「ORIGINAL!」(PS2版)
作詞:AlAi
作曲:アッチョリケ
編曲:chokix
歌:YURIA
片尾曲
  • 「SCRAMBLE!」
作詞:AlAi
作曲・編曲:山田和裕(PS2)NACHTMUSIX
歌:YURIA
插入曲
  • 「In the Sky」(奈莉奈片尾曲)
作詞:AlAi
作曲:内藤侑史(PS2)NACHTMUSIX
編曲:内藤侑史廣瀨充寿(PS2)NACHTMUSIX
歌:橋本美雪

電視動畫[编辑]

第一季WOWOW版[编辑]

制作人员[编辑]

主题曲[编辑]

片頭曲
  • 「YOU」(第2~14、16~24話)
作詞:AlAi
作曲:アッチョリケ
編曲:鈴木マサキ
歌:YURIA
片尾曲
  • 「innocence」
作詞:AlAi
作曲:アッチョリケ
編曲:景家淳
歌:橋本美雪
插入曲
  • In the Sky(第1、15話)
歌:橋本美雪

各話標題[编辑]

電視台播放順序 標題(中文翻譯) 標題(日文原文)[7]
第1話 既能成為神也能成為惡魔的男人 神にも悪魔にもなれる男
第2話 好想見你 会いたくて
第3話 你還記得嗎? 憶えてますか?
第4話 幸福的煎雞蛋 幸せのタマゴ焼き
第5話 我的棲身之處 私の居場所
第6話 微笑 微笑み
第7話 戀愛Scramble 恋愛スクランブル
第8話 用內褲約會! パンツでデート!
第9話 海水浴求生記 海水浴でサバイバル
第10話 月夜的告白 月夜の告白
第11話 夏天的小姐們 夏のお嬢さんたち
第12話 凍結的夏天 凍てついた夏
第13話 夕陽之家 斜陽の家
第14話 莉可莉斯 リコリス
第15話 取回的東西 取り戻したもの
第16話 桔梗 キキョウ
第17話 坦承的心意 素直な気持ち
第18話 稟喜歡的人 稟の好きなヒト
第19話 無法忘記的思念 忘れ得ぬ思い
第20話 無法忘記的罪 忘れられぬ罪
第21話 心意的方向 気持ちの行方
第22話 向著新的明天 新しい明日ヘ
第23話 被揭露的真實 明かされた真実
第24話 之後......重要的事情 そして……大切なこと

播放电视台[编辑]

播映地區 電視台 播映期間 播映時間 所屬聯播網
日本全国 WOWOW 2005年7月7日-2006年1月5日 木曜 24時30分 - 25時00分 BS数位放送
AT-X 2007年9月26日-2008年3月5日 水曜 09時00分 - 09時30分 CSチャンネル

第二季UHF版[编辑]

制作人员[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲
  • 「Fateful Encounters」(第1話)
作詞:西又葵
作曲:アッチョリケ
編曲:鈴木マサキ
歌:YURIA
  • 「memories」(第2、7話)
作詞:AlAi
作曲:アッチョリケ
編曲:鈴木マサキ
歌:芙蓉楓(後藤邑子
  • 「High Tension Dreamer」(第3、8話)
作詞:AlAi
作曲・編曲:アッチョリケ
歌:時雨亜沙(伊藤美紀
  • 「pray」(第4、9話)
作詞:AlAi
作曲:アッチョリケ
編曲:景家淳
歌:奈莉奈(永見はるか
  • 「ぎりぎりHeartコネクション」(第5、10話)
作詞:AlAi
作曲・編曲:アッチョリケ
歌:利希安瑟絲(青木沙耶香
  • 「pureness」(第6、11話)
作詞:AlAi
作曲:アッチョリケ
編曲:ms-jacky
歌:普莉姆拉(一美
片尾曲
  • 「innocence」(第1話)
作詞:AlAi
作曲:アッチョリケ
編曲:景家淳
歌:橋本美雪
  • 「only one, only love」(第2、7話)
作詞:AlAi
作曲・編曲:アッチョリケ
歌:芙蓉楓(後藤邑子
  • 「wish」(第3、8話)
作詞:AlAi
作曲:アッチョリケ
編曲:景家淳
歌:時雨亜沙(伊藤美紀
  • 「秘密の森」(第4、9話)
作詞:AlAi
作曲:アッチョリケ
編曲:景家淳
歌:奈莉奈(永見はるか
  • 「freedom」(第5、10話)
作詞:AlAi
作曲:アッチョリケ
編曲:景家淳
歌:利希安瑟絲(青木沙耶香
  • 「まじかる☆パワーステーション」(第6、11話)
作詞:AlAi
作曲・編曲:アッチョリケ
歌:普莉姆拉(一美
  • 「natural tone」(第12話)
作詞:西又葵
作曲:アッチョリケ
編曲:鈴木マサキ
歌:橋本美雪

各話標題[编辑]

電視台播放順序 標題(中文翻譯) 標題(日文原文)[8]
第1話 导入篇 導入編
第2話 芙蓉枫编 前编 芙蓉楓編 前編
第3話 时雨亚沙编 前编 時雨亜沙編 前編
第4話 奈莉奈编 前编 ネリネ編 前編
第5話 利希安瑟丝编 前编 リシアンサス編 前編
第6話 普莉姆拉编 前编 プリムラ編 前編
第7話 芙蓉枫编 后编 芙蓉楓編 後編
第8話 时雨亚沙编 后编 時雨亜沙編 後編
第9話 奈莉奈编 后编 ネリネ編 後編
第10話 利希安瑟丝编 后编 リシアンサス編 後編
第11話 普莉姆拉编 后编 プリムラ編 後編
第12話 番外篇 番外編

播放電視台[编辑]

播映地區 電視台 播映期間 播映時間 所屬聯播網
千葉縣 千葉電視台(主辦台) 2007年1月7日-3月25日 日曜 24時00分 - 24時30分 獨立UHF系列
埼玉縣 埼玉電視台 日曜 25時30分 - 26時00分
神奈川縣 神奈川電視台 2007年1月8日-3月26日 月曜 25時15分 - 25時45分
京都府 KBS京都 月曜 25時30分 - 26時00分
兵庫縣 SUN電視台 2007年1月9日-3月27日 火曜 24時00分 - 24時30分
東京都 東京都會電視台 2007年1月10日-3月28日 水曜 25時30分 - 26時00分
愛知縣 愛知電視台 水曜 26時28分 - 26時58分 TXN系列

漫畫[编辑]

《SHUFFLE! -神魔一家親-》(SHUFFLE! -DAYS IN THE BLOOM-
Navel原作,日下皓作畫,角川書店發行,單行本全6集。[9]長鴻出版社代理台灣中文版。
連載於《comptiq》2003年12月號至2006年12月號(但2006年7月號暫停連載)。
《SHUFFLE! 青澀時光》(SHUFFLE! コミックアラカルト
短篇漫畫集,Navel原作,《comptiq》編輯部編,角川書店發行,2004年7月10日至2005年12月10日發售5集單行本[10][11]。長鴻出版社代理台灣中文版。
《SHUFFLE! 短篇漫畫集》(SHUFFLE! アンソロジーコミック
Navel原作,宙出版發行,單行本全1集,2004年9月25日發售,ISBN 4-7767-1289-X[12]

逆移植[编辑]

在2009年6月10日,Navel在當日出版的《comptiq》雜誌內表示會把《SHUFFLE! On The Stage》(PS2版)逆移植變成為電腦版,並命名《SHUFFLE! Essence+》,及在維持《SHUFFLE! On The Stage》的結構下新增兩個新主角。此遊戲於2009年10月30日發售[13][14]Fan discSHUFFLE! Love Rainbow》於2011年4月28日推出。

影響[编辑]

《SHUFFLE!》在日本美少女游戏与动画相关商品销售网站Getchu.com的2004年上半年销量榜上排名第3[15],2004全年排名第3[16]。《SHUFFLE! -Normal Edition- DVD-ROM版》於2004年銷售54483套。[17]

在2007年10月,《電擊G's magazine》舉辦了日本前五十名最佳美少女遊戲排名的票選活動,《SHUFFLE!》在入圍的249款遊戲中獲得40票而成為第9名。[18]

在Getchu所公佈的2004年萌遊戲排行榜中,時雨亞沙和芙蓉楓各獲選為第十四名和第十五名的最佳女主角。[19]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 パッケージ. Navel. [2013年7月8日] (日文). 
  2. ^ SHUFFLE!-Anniversary Edition. Amazon.co.jp. [2013年6月29日] (日文). 
  3. ^ SHUFFLE!(Shuffle!). Furusaki Yasunari. [2013年4月20日] (日文). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 コンシューマゲーム. Navel. [2013年6月30日] (日文). 
  5. ^ SHUFFLE! MEMORIES Shuffle! Memories. Furusaki Yasunari. [2013年4月20日] (日文). 
  6. ^ シャッフル! オン・ザ・ステージ KADOKAWA The Best. Amazon.co.jp. [2013年7月2日] (日文). 
  7. ^ 各話ストーリー紹介. [2013年6月30日] (日文). 
  8. ^ 各話ストーリー紹介. [2013年7月2日] (日文). 
  9. ^ オフィシャルコミック. Navel. [2013年7月3日] (日文). 
  10. ^ SHUFFLE!コミックアラカルト (1). Amazon.co.jp. [2013年6月27日] (日文). 
  11. ^ SHUFFLE!コミックアラカルト (5). Amazon.co.jp. [2013年6月27日] (日文). 
  12. ^ Shuffle!―アンソロジーコミック. Amazon.co.jp. [2013年6月26日] (日文). 
  13. ^ SHUFFLE! Essence+官方網站. Navel. [2013年7月8日] (日文). 
  14. ^ SHUFFLE! Essence+ -Limited Edition. Amazon.co.jp. [2013年7月2日] (日文). 
  15. ^ 2004年上半期 ゲーム・セールスランキング. Getchu.com. [2013年8月8日] (日文). 
  16. ^ 2004年ゲーム・セールスランキング. Getchu.com. [2013年8月8日] (日文). 
  17. ^ 売上ランキング (2004年 Hゲーム). Wiki-Mania Store. Amazon.co.jp. [2013年8月24日] (日文). 
  18. ^ ASCII Media Works. 読者が選ぶ MY BEST ギャルゲーランキング50. 《電擊G's magazine》. [2013年6月1日查閱] (日文). 
  19. ^ 2004年MOEゲーランキング. Getchu.com. [2014年7月14日] (日文). 

外部链接[编辑]