本页使用了标题或全文手工转换

不列顛群島歷史

维基百科,自由的百科全书
(重定向自不列颠群岛历史
跳转至: 导航搜索

直到最近的幾個世紀之前,不列顛群島是由幾個不同的國家所佔據,在那之前的不列顛群島歷史就是這些國家之間彼此紛爭的歷史。英格蘭後來成為了主宰力量,在「大不列顛」這面大旗下,與其他國家在不同的時期合併起來,形成了現在的聯合王國

聯合王國虽然只是西欧的一个岛国,面积不大,但由于最早的工业革命发生在不列顛,曾经建成号称“日不落帝国”的世界最大的殖民帝国,在第二次世界大战前是世界影响最大的国家,战后虽然被美国取而代之,但美国的主要语言也是英语,美国的主体民族也是盎格魯-薩克遜人,美国的学生除了要学习美国历史外,也要学习不列顛历史。

不列顛人历史上局处岛国,偏于保守,历史上虽然不列顛的社会状况不断改变,但政体变化不大,至今没有一部成文的宪法;王室虽然也在不断地改朝换代,但和中国不同,不列顛群島歷史上很少發生改變統治家族的叛亂,每次變更多是王室缺乏男性後裔,而需由女性後裔繼位,既而使王室姓氏相應更改。因此,现在的女王伊丽莎白二世的血统可以追溯到最早的撒克逊诸王的身上,不列顛群島历史大致可以分为如下几个阶段:

關於現代聯合王國歷史請見聯合王國歷史。其他的不列顛群島歷史可以在下面列表中找到:

各時期的不列顛群島[编辑]

各朝代的英國歷史[编辑]

各地方的英國歷史[编辑]

國家[编辑]

君主[编辑]

各主題的英國歷史[编辑]

機構與建築物[编辑]

相關主題[编辑]

延伸閱讀[编辑]