仙貝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
仙貝
Japanese Senbeis.jpg
仙貝及其剖面圖
別稱 米果日语米菓
類型 米餅乾英语Rice cracker
起源地 日本
主要成分 粳米[1][2]
海苔仙貝

仙貝日語煎餅假名せんべい平文式羅馬字Senbei[3]是一種用粳米製成的曲奇[1][4][2],有不同的外形及大小,味道多半是鮮味,但也有些是甜味。在日本仙貝一般會配合綠茶一起使用,是家常的零食,常用來招待客人,口感硬脆,概分為「烤仙貝」(草加型、新潟型)和「揚仙貝」[2]

說明[编辑]

仙貝一般是是由烘烤的方式製作,古老的作法是用碳烤。烤好後會再刷上由醬油味醂製作的醬汁[1][2],有時還會加上海苔

日本從唐朝引進甜煎餅,最早的記錄是西元737年,後來的甜仙貝還很接近唐朝甜煎餅的風味,關西地區還常有甜仙貝。其原料包括馬鈴薯、小麦面粉或糯米,很類似卡斯提拉蛋糕,但和現在的仙貝有很大的差異。

現在醬油味的仙貝是在日本江戶時代開始流行的,當時的一艘船Sōkajuku使醬油味的仙貝開始流行[1]

現代的仙貝有很多不同的口味,包括泡菜山葵咖哩巧克力等。

薄片的日本薄燒在澳洲及其他國家也相當的流行。

日本歷史上的仙貝[编辑]

日本在二次大戰時,也曾在仙貝上加蓋皇室圖案,作為日本天皇表彰和感谢的记号。

黑豆米果[编辑]

黑豆米果是一種小餅乾,結合黑豆,橄欖油,香料等,製成類似仙貝狀,為新潟縣的特產品之一。普遍有三幸株式會社,岩塚株式會社兩家競爭。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 全国米菓工業組合
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 陳葦庭. 日本米果博覽會 霰餅仙貝大不同. 臺北: 中央通訊社. 2016-03-10 [2016-03-14]. archive:chinatimesMsn 互联网档案馆存檔,存档日期2016-03-21.
  3. ^ 其日文漢字是「煎饼」,日文發音同「仙貝」
  4. ^ 煎餅の歴史

相關條目[编辑]