北戴河会议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北戴河会议,是指中国共产党夏季举行的党内高层秘密會議,一般討論党内重大问题,因地點為河北省秦皇岛市北戴河区,故稱。北戴河會議通常每年舉辦一次,地點不但鄰近北京,且亦有消暑之效。[1]

部分重要会议[编辑]

  • 1958年8月17日-8月30日,中国共产党中央委员会主席毛泽东主持北戴河会议,通过《中共中央政治局扩大会议号召全党全民为生产1070万吨钢而奋斗》的决定。决定在全国农村普遍建立人民公社,通过《中共中央关于在农村建立人民公社问题的决议》。通过《关于1959年计划和第二个五年计划问题的决定》、《关于今冬明春在农村中普遍展开社会主义和共产主义教育运动的指示》等40项决议。
  • 1960年7月5日-8月10日,会议通过了《中央关于全党动手,大办农业、大办粮食的指示》和《中央关于开展以保粮、保钢为中心的增产节约运动的指示》两个文件,并批准李富春薄一波提出的《1960年第三季度工业交通生产中的主要措施》。会上也通过了《关于向党员干部介绍布加勒斯特会议情况和中苏关系问题的通知》。
  • 1962年8月6日-下旬,用部分时间讨论了毛泽东关于阶级、形势、矛盾三个问题的讲话,并以其讲话精神为指导,为将召开的中共八届十中全会准备文件。
  • 1988年夏天,鄧小平主持的北戴河會議,決定實行價格闖關政策。而在之後的價格闖關的推行,反而打擊了中華人民共和國經濟的發展,成為了六四事件的一個誘因。

参考文献[编辑]

  1. ^ 揭秘中共十八大中央政治局产生过程. 多维新闻网. [2012-06-14]. 

外部链接[编辑]