江南七怪

维基百科,自由的百科全书
(重定向自南希仁
跳转至: 导航搜索

江南七怪,是金庸的小說《射鵰英雄傳》中的人物,是主角郭靖的的七位啟蒙師父。

江南七怪自小義結金蘭,感情深厚。即使張阿生死于「铜尸」陈玄风之手后,其餘六人仍對外自稱「江南七怪」,而不是「江南六怪」。「江南七怪」重情重義,對江湖上的不公不義之事,一定會出手相助。因為丘處機的十八年比武之約,便千山萬水要找到郭靖,並教他武功,讓他成為一個英雄好漢。為此更在大漠住了十二年而未返江南

在《射鵰英雄傳》后期,朱聪韩宝驹南希仁全金發桃花島被「西毒」欧阳锋杨康合作杀死,韓小瑩則自刎而死,唯有柯鎮惡倖免於難,在续篇《神雕侠侣》之中继续活动。

概述[编辑]

按次序他們是:

大師父

「飛天蝙蝠」柯鎮惡,是失明人士,擅使杖法及發放毒菱,兄長為「飛天神龍」柯辟邪。由於是瞎子,善於黑夜中與敵人打鬥,授予郭靖的武功有「伏魔杖法」。後來,七怪中的六怪都已身亡,唯獨他活到《神雕俠侶》时代。

二師父

「妙手書生」朱聰,是窮書生。擅點穴、扇子,也擅於偷東西,曾從梅超風裘千丈沙通天中偷去東西,絕技為「妙手空空」,授予郭靖的武功有「空手奪白刃」及「分筋錯骨手」-<朱聰版>(由朱聰自己鑽研而來,與中原武師流傳版本頗有不同。)

桃花岛冯氏墓中死于杨康及「西毒」欧阳鋒手下。

三師父

「馬王神」韓寶駒,為韓小瑩堂兄。擅使鞭法及馬術,授予郭靖的武功有「金龍鞭法」。

在《射雕英雄传》中,每一次打斗基本都是他所挑起。使一盘龙软鞭,精擅专攻下盘的金龙鞭法马术超群,相马之术更是举世无双。

桃花岛冯氏墓中死于杨康九阴白骨爪下。

四師父

「南山樵子」南希仁,是乡农、樵夫,身体壮实。沉默寡言,少說話,說出的話都富有道理,一说就切中要害,在七怪里颇有威信。擅使掌、扁擔,授予郭靖的武功有「南山刀法」、「南山掌法」。

最后在桃花岛中被「西毒」欧阳鋒杖头怪蛇咬中舌头毒死。

五師父

「笑彌陀」張阿生,是身材粗壯的屠夫,最高大也是最胖的一个,长得像座铁塔。使屠牛刀(宝刀),擅使拳法、刀法、角抵之术(就是摔交),並練就「鐵布衫」。心里爱慕着韩小莹,為救韓小瑩而被「銅屍」陳玄風殺死,臨死前韓小瑩嫁給了他,由於在郭靖學師前已死,未向其傳授武功。

六師父

「鬧市俠隱」全金發,為小販、商人,以街市买卖为业,善于计算,出场时20来岁,身材瘦小。擅使掌、秤桿,授予郭靖的武功有「呼延槍法」,以用来克制杨康杨家枪

全金發用的是一杆大铁秤,秤杆使的是杆棒路子,秤钩飞出去可以钩人,犹如飞抓,秤锤则是一个链子锤,是以一件兵器却有三般用途。

最后在桃花岛中被「西毒」欧阳锋用他自己的秤杆插入胸口而死。

七師父

「越女劍」韓小瑩,是江南七怪中唯一一位女性,為漁女及韓寶駒堂妹。擅使劍法,授予郭靖的武功有「越女劍法」。

桃花島馮氏墓中因不願像韓寶駒一樣慘死於楊康爪下,橫劍自刎而死。

十八年之約[编辑]

江南七怪與「長春子丘處機法華寺約定由江南七怪傳授武功給郭靖,而丘處機傳授武功給楊康,並且打賭在十八年後各自的徒兒比武,看屆時是誰的徒兒贏。也讓郭楊兩人去找他們的殺父仇人段天德報仇。

電視[编辑]

曾經江南七怪的演員:

柯鎮惡
朱聰
韓寶駒
南希仁
張阿生
全金發
韓小瑩