印度-阿拉伯数字系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
记数系统
印度-阿拉伯数字系统
西方阿拉伯数字
阿拉伯文数字
高棉數字
印度數字
波羅米數字
泰语数字
汉字文化圈記數系統
中文数字
越南语数字
算筹
日語數字
韓文數字
苏州码子
字母記數系統
阿拉伯字母數字
亞美尼亞數字
西里爾數字
吉茲數字
希伯來數字
希腊数字
阿利耶波多數字
其它記數系統
雅典數字
巴比倫數字
埃及數字
伊特拉斯坎數字
玛雅数字
罗马数字
底数区分的进位制系统
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 16 18 20 26 60 64

印度-阿拉伯数字系统,或稱印度數字系統[1],是一系列的十进制进位制记数系统,起源于9世纪的印度。此系统像一种语系,当代的很多文字系统裡的不同记数符号都是起源于此系统。

印度-阿拉伯数字起源於印度的婆罗米数字,在中世纪时传入中东和西方。各个地区根据当地的文字系统改造了其数字字符。现在还在使用的三大分支是:

记数法[编辑]

印度-阿拉伯数字系统对西方中世纪的科学发展起了重要的作用。它合并了进位制十进制系统,讓數字的紀錄更加簡便,也简化了小数循环小数的记载。此系统只需要13个符号就可以表示所有有理数:10个数字符号、小数点负号和一种分数符号(分号或循环小数符号)。印度-阿拉伯数字系统也鞏固了“〇”在西方世界的概念。

傳播[编辑]

欧洲[编辑]

在欧洲

列奥纳多斐波那契把這個系統帶到欧洲,並把阿拉伯文的翻译文本帶到拉丁美洲,称它為“liber abaci”。從12世紀開始,它被使用於欧洲数学,並从十五世纪開始被廣泛使用。

东亚[编辑]

中国瞿昙悉达於718年引進了印度数字与零,但中國的數學家覺得它們沒有用處,因为他们已经有算筹。19世纪,中国和日本接受了西方的印度-阿拉伯数字系統。

字符[编辑]

西方阿拉伯数字 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
标准阿拉伯文数字 ٠ ١ ٢ ٣ ٤ ٥ ٦ ٧ ٨ ٩
阿拉伯文数字 ۰ ۱ ۲ ۳ ۴ ۵ ۶ ۷ ۸ ۹
天城文梵文)数字
古吉拉特文数字
古木基文数字
Limbu
孟加拉文数字
奥里亚文数字
泰卢固文数字
卡纳达文数字
馬拉雅拉姆文数字
泰米尔文数字
藏文数字
缅甸文数字
泰文数字
高棉文数字
老挝文数字

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Collier's encyclopedia, with bibliography and index William Darrach Halsey, Emanuel Friedman - 1983. “阿拉伯帝國擴張時與印度建立了往來,並採用了印度的數字系統和早期的運算法則。”