名祖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
希腊神话人物俄里翁猎户座(见图)的名祖,同时也是猎户座飞船的间接名祖。[1]

名祖(英語:eponym)多指用来作为其他事物名称由来的人物姓名(也有其他情况下,指物名或地名的)。这里的人名除了现实中的人物名称之外,也可以是虚构、架空的人名,如神话中的人物名称。英语的eponym[2] 一词,来自古希腊语ἐπί(在……之后)+ὄνομα(名字),意为“在……的名字之后”,“以……命名”。

名祖最早或可追溯到公元前2000年左右,亚述人以高级官员(limmu)的名字来命名每一年。近代的名祖现象起源于16-17世纪,自然科学开始兴盛的时期,到18世纪末19世纪初时已经逐渐固定下来。医学领域上有专门的称呼医学名祖英语Lists of medical eponyms,用来指以人名、地名命名的症状或疾病。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Orion Spacecraft - Nasa Orion Spacecraft. aerospaceguide.net. [2020-10-03]. (原始内容存档于2016-08-06). 
  2. ^ eponym, n. : 牛津英语词典. OED Online. 2019-10-26 [2019-10-27]. (原始内容存档于2019-10-26).