宮保第

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宮保第 入口門廳
宮保第第二進
宮保第大花廳

宮保第中國傳統對皇太子老師住所宅第的稱呼,只有被封為太子太保太子少保的官員才能用宮保第作為宅第名稱。

台灣[编辑]

台灣宮保第係指台中霧峰林家宅第下厝所擁有之宅第稱號,此係霧峰林家派下官至福建省水陸提督之林文察所居住宅第的堂號,該宅第是清朝同治皇帝因林文察為國捐軀戰死而追封,也是台灣唯一一座宮保第,此名稱在台灣已專指為霧峰林家下厝之古蹟建築群之專屬名稱。

林家宮保第為台灣現存規模最大的清代官府宅第,興建於1850年代,最早是一座三合院單護龍農村建築,後於1870年-1895年經其長子林朝棟擴建成為面寬十一開間的五落大厝,前三落兼官衙使用,主屋採穿斗式構架,第一進及第五進屋頂採燕尾處理,第四進與第五進間採特殊廊院及穿心亭作法,昔已倒塌或遭誤拆。1999年震毀於九二一大地震中,後於2006年政府展開復建工程,2010年初完工,期間開放文史工作者及機關團體預約參觀,直到2014年2月1日起試營運,始開放一般民眾上網預約參觀。[1]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《台灣霧峰林家建築圖集》台灣大學建築與城鄉研究所著