寒食节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

寒食节通常是冬至後第105日。与清明节日期相近。清初汤若望历法改革以前,清明节定在寒食节两日之后;汤氏改革后,清明节定在寒食节一日之前。现代24气节的定法沿袭汤氏,因此寒食节就在清明节次日。


由來[编辑]

寒食節的由來,最普遍的說法為紀念介子推。相传春秋時期晋公子重耳为避开内乱,与一些随臣一起离开晋国,流亡十九年,历尽艰辛。一次,重耳的资粮被偷,他饿得昏了过去,介子推割下自己大腿上的肉做熟了给他吃,让他得以恢复精神,保住了性命。事后,当重耳明白缘由之后,很感动。后来重耳回到晋国,当了晋侯(晉文公,春秋五霸之一),回忆起旧事,想封赏介子推,而介子推已经和母亲到山西的绵山隐居。晋文公派军士上绵山搜索,遍寻不到,便下令放火烧山,三面点火,留一方不放火,想以此逼出介子推,但最后發現介子推&其母被烧死。重耳十分后悔,便规定每年此时不得生火,一切吃冷食,称为寒食节,以纪念介子推。直到今天,山西省介休市当地居民仍然对此深有记忆,实际节日这三天已没有吃寒食的活动,但晚饭仍然有不生火做饭的习俗,一般晚饭会喝开水,而不是平时喝的各种麵湯。

但後人多所考証,認為應是季春時要換新火[1]。寒食节的真正起源,是源于古代的钻木、求新火之制。古人因季节不同,用不同的树木钻火,有改季改火之俗。而每次改火之后,就要换取新火。新火未至,就禁止人们生火,这是当时的一件大事。寒食节习俗,有掃墓、郊游、斗鸡子、荡秋千、打毯、牵钩(拔河)等。其中掃墓之俗,是很古老的。

寒食节由北方向南方迁徙的“移民”将中原文化带入“蛮夷之地”。虽然“寒食”在中原已经不多见,却在南方多省,特别是浙江和福建境内仍保持了“清明节”食“寒食”之传统。但因为年代久远,“寒食节”这个节日及些节日传统已慢慢地融入了“清明节”传统内。例如浙江省龙游县保持了上千年食用“寒食”之传统,现称之为“清明馃”:以糯米粉做皮,有”(如意)饺子“形状,也有像月饼一样压模的。一般有白色和青色两种,取“清明”同音:白色为糯米面团原色,青色则是糯米面团里加了艾叶草。蒸熟后的“清明馃”清香糍糯的外皮加上里面包的各色馅料,可咸可甜,老少皆宜。

中國最早的春祭在寒食節,後來改為在清明節,现在華北部分地区仍然在寒食节掃墓祭祖。韓國方面,仍然保留在寒食節進行春祭的傳統。雖然無法知道寒食節在甚麼時候被清明節取代,但從唐代多首與寒食節有關的詩來看,至少在唐朝時,中原人仍然有紀念寒食節的習慣。

注釋[编辑]

  1. ^ 《藝文類聚》:《周禮》曰:「司烜氏.仲春以木鐸脩火禁于國中.為季春將出火也。」

參考文獻[编辑]