寒食节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

寒食节亦稱禁煙節冷節百五節,通常是冬至後第105日。与清明节日期相近,在清明节前一或二日。清初汤若望历法改革之后,清明与冬至之间的间隔缩短,为了维持寒食节在前面节前一、两日的风俗,民间将寒食节定在清明节一日之前。现代24节气的定法沿袭汤氏,因此清明节就在寒食节次日。

由來[编辑]

一般認為寒食節是為了紀念介之推。相传春秋時期晋公子重耳离开晋国,流亡十九年。一次重耳饿昏,介之推割下自己大腿肉烤熟给他吃,重耳得以保住性命。重耳很感动。后来重耳回到晋国,回忆起旧事,想封赏介之推,而介之推已经和母亲到山西的绵山隐居。晋文公派人上山搜索,遍寻不到,便下令放火烧山,想以此逼出介之推,但最后發現介之推母子抱著柳樹被燒死。重耳十分后悔,便规定每年此时不得生火,一律吃冷食,称为寒食节,以纪念介之推。[1]盧象有《寒食》詩,“子推言避世,山火遂焚身。四海同寒食,千古為一人。”直到今天,山西省介休市当地居民仍然对此深有记忆,实际节日这三天已没有吃寒食的活动,但晚饭仍然有不生火做饭的习俗,一般晚饭会喝开水,而不是平时喝的各种麵湯。

考証[编辑]

但後人多所考証,寒食节禁火习俗的起源与介子推無關。介子推割股的史實也存在争议。[2]現今學界認為應是季春時要換新火[3]

寒食节的真正起源,是源于古代的钻木、求新火之制。古人因季节不同,用不同的树木钻火,有改季改火之俗。[4]而每次改火之后,就要换取新火。新火未至,就禁止人们生火,这在当时是件大事。寒食节习俗,有掃墓、郊游、斗鸡子、荡秋千、打毯、牵钩(拔河)等。

演變[编辑]

寒食在中原已經不多見,但在浙江和福建仍保持「清明節食寒食」之傳統,如食潤餅卷。由於年代久遠,「寒食」節日傳統已融入「清明節」傳統內。例如浙江省龍游縣仍保持食用「寒食」之傳統,現稱之為「清明餜」:以糯米粉做皮,有「(如意)餃子」形狀,也有像月餅一樣壓模的。一般有白色和青色兩種,取「清明」同音:白色為糯米麵團原色,青色則是糯米麵團裡加了艾葉草。蒸熟後的「清明餜」清香糍糯的外皮加上裡面包的各色餡料,可鹹可甜。

中國最早的春祭在寒食節,後來改為在清明節。目前已很難考證寒食節是在甚麼時候被清明節取代,只知道唐朝仍保留有寒食的習慣。現在華北部分地區仍有寒食節掃墓祭祖的風俗。韓國仍保留在寒食節進行春祭的傳統。

注釋[编辑]

  1. ^ 后汉书·周举传》載:“太原一郡旧俗以介之推焚骸,有龙忌之禁,至其亡月咸言神灵不乐举火,由是士民每冬中辄一月寒食,莫敢烟爨。”
  2. ^ 介子推割股的故事不见于《左传》和《史记》,寒食节起源於纪念介子推的说法最早见于桓谭《新论》,洪迈在《容斋随笔》有考證。
  3. ^ 杜公瞻注《荆楚岁时记》:“《周礼·秋官·司烜氏》:‘仲春以木铎修火禁于国中。’注曰:‘为季春将出火也。’今寒食准节气是仲春之末,清明是三月之初,然则禁火盖周之旧制也。”
  4. ^ 李涪刊误》的“火”条:“《论语》曰:‘钻燧改火。’春榆夏枣秋柞冬槐,则是四时皆改其火。自秦以降,渐至简易,唯以春是一岁之首,止一钻燧。而适当改火之时,是为寒食节之后。既曰就新,即去其旧。今人持新火曰‘勿与旧火相见’,即其事也。”

參考文獻[编辑]