尼日爾龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自尼日龍
跳到导航 跳到搜索
 
尼日龍屬
化石時期: 下白堊紀
尼日龍的骨架模型
尼日龍的骨架模型
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目
Sauropodomorpha

下目: 蜥腳下目 Sauropoda
總科: 梁龍超科 Diplodocoidea
科: 雷巴齊斯龍科
Rebbachisauridae

屬: 尼日龍屬 Nigersaurus
Sereno et al., 1999
模式種
塔氏尼日龍
Nigersaurus taqueti

Sereno et al., 1999
尼日龍的頭骨特寫
尼日龍的想像圖
尼日龍的頭骨。下排從左到右依序為:大椎龍圓頂龍梁龍、尼日龍的頭骨
尼日龍的各部位骨頭

尼日龍屬學名Nigersaurus)又譯尼日爾龍,是一類體型相當小的蜥腳下目恐龍,屬於梁龍超科。牠們生存於白堊紀中期的阿普第階阿爾布階,距今約1億1900萬至9900萬年前。尼日龍是在尼日的Gadoufaoua的Elrhaz組發現,是這個動物群中最為常見的動物之一。牠是由菲利普·塔丘特(Philippe Taquet)發現,並於1976年所描述[1]。並由保羅·塞里諾(Paul Sereno)與其同事於1999年命名[2]

尼日龍是種草食性恐龍,頭部類似鏟子,嘴部狀似吸塵器,其特徵是由數千顆牙齒構成的複雜齒系(Tooth batteries)[3]。以往這樣的齒系只會在鴨嘴龍科角龍下目中發現,但尼日龍的發現,顯示蜥腳下目中至少有雷巴齊斯龍科具有這類齒系。

就像其他在岡瓦那大陸的蜥腳下目,尼日龍的頸部較在勞亞大陸的蜥腳下目為短。尼日龍只有9米長,較其他雷巴齊斯龍科更短,如雷巴齊斯龍。雷巴齊斯龍的背部有明顯的低矮神經棘,而尼日龍的背部有者類似但較小的神經棘,這些神經棘之間生前可能連接皮膚肌肉

尼日龍雖然常見,但是在2005年前對牠的所知甚少。由於尼日龍的頭顱骨骨骼充滿空間,可見這些化石是處於非天然狀態。直至2005年,保羅·塞里諾(Paul C. Sereno)及傑佛瑞·威爾森(Jeffrey A. Wilson)初次描述了牠的頭顱骨及食性[4]。在2007年,保羅·塞里諾詳細地研究尼日龍的生理構造。他根據尼日龍的內耳結構,指出尼日龍的頭部朝下,適合以低高度植被為食[5]。尼日龍有高達500顆到600顆牙齒[1],構成50個牙齒群,排列在嘴部前段[4]電腦斷層掃描顯示,每個牙齒的後方有九個替換用牙齒。當一個牙齒磨損時,後方的牙齒就替補上來。保羅·塞里諾表示,尼日龍的牙齒替換率大約是每月一顆,是金氏世界紀錄中,牙齒汰換率最高的動物[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ Taquet, P. Géologie et paléontologie du gisement de Gadoufaoua. (Aptien du Niger). Paris: Cahiers de paléontologie. 1976: pp 191. 
  2. ^ Sereno, P.C., Beck, A.L., Dutheil, D.B., Larsson, H.C.E., Lyon, G.H., Moussa, B., Sadleir, R.W., Sidor, C.A., Varricchio, D.J., Wilson, G.P, and Wilson, J.A. Cretaceous Sauropods from the Sahara and the Uneven Rate of Skeletal Evolution Among Dinosaurs. Science. 1999, 286 (5443): 1342–1347. 
  3. ^ Dinosaur found with vacuum-cleaner mouth - Science - MSNBC.com
  4. ^ 4.0 4.1 Wilson, J. A. and Sereno, P. C. Structure and Evolution of a Sauropod Tooth Battery. (编) Curry Rogers and Wilson, eds. The Sauropods: Evolution and Paleobiology. Berkeley: University of California Press. 2005. ISBN 978-0-520-24623-2. 
  5. ^ Sereno PC, Wilson JA, Witmer LM, Whitlock JA, Maga A, et al. (2007) Structural Extremes in a Cretaceous Dinosaur. PLoS ONE 2(11): e1230. doi:10.1371/journal.pone.0001230.
  6. ^ New York Times article A Cowlike Dinosaur Comes Into Focus published 2007-11-16.

外部連結[编辑]