德國飲食

维基百科,自由的百科全书
(重定向自德國飲食文化
跳到导航 跳到搜索
德式香腸。
德式啤酒。

德國飲食文化是指德國國內和日耳曼人的飲食習慣。

德國由於身處歐洲大陸之中心,飲食文化與內陸地區之物產分佈息息相關。整體上德國人較為愛好肉類。其中德國人非常愛吃豬肉,大部分有名的德国菜都是豬肉制品,例如德國香腸德國豬腳。相較於歐洲中南部精緻飲食,德國的傳統飲食普遍較粗獷,但仍具特色;傳統菜餚如烤豬肘、烤豬膝[1],常佐以馬鈴薯泥、酸甜甘藍食用。

另外德國也是世界啤酒生產大國之一。德国人均啤酒消費量居世界首位。其中以慕尼黑的啤酒節最為知名。

食材[编辑]

肉類[编辑]

人均年肉類消費量為59.7千克(132磅)。最常食用的肉類是豬肉、家禽和牛肉。其他肉類隨處可見,但並不扮演重要的角色。

肉類通常是用燉燒的;亦也用油炸的方式,但這些作法通常來自法國和奧地利。幾種用於軟化較為粗韌、難以切斷的肉部位的烹调方法已演變為國家的代表菜,包括Sauerbraten(酸味燉肉),其作法為將牛肉、馬肉或鹿肉放入醋或醋與酒的混合物中醃制數天。

德國人普遍崇尚「大塊吃肉,大口喝酒」,尤好豬肉類食品。德國每年人均豬肉消耗量為65公斤,居世界首位。德國的食品以香腸最為知名,香腸種類至少有1500種,全皆由豬肉製成[2]

除了豬肉外,牛肉雞肉鵝肉等也很普及。肉類通常是鍋燒烤,較少採用油煎

魚類[编辑]

魚類菜式主要集中於德國北部。這是因為德國只有北部才有海岸線。北部海岸是波羅的海北海,盛產鯡魚。德國人通常會用鯡魚來捲起蔬菜製成魚卷。內陸地區魚肉都是淡水魚,來自河流,諸如萊茵河

蔬菜[编辑]

德國人吃的蔬菜比較普通,包括了胡萝卜馬鈴薯洋蔥生菜捲心菜青豆等等,通常會炖煮或用來煮湯。

麪包[编辑]

面包是德国大多数餐点的主食。早餐、或中餐的面包叫做Pausenbrot,晚餐叫作Abendbrot。[3]德國麪包之歷史已有逾800年,種類也多,據說已超過3200个经过官方认证的面包种类。差不多境內所有鄉鎮都有自家麪包工場。椒盐卷饼(brezel)[4]農夫包是德式麪包裡最具代表性之一。前者配以粗鹽、麵粉烤製;後者則用黑麥小麥製成[5]

啤酒[编辑]

德國為世界第二大啤酒生產國,境內共有一千三百家啤酒廠,生產的啤酒種類高達五千多種。而根據官方統計,每個德國人平均每年啤酒消耗量為138公升。大致上德國啤酒可以分為白啤酒,清啤酒,黑啤酒,科什啤酒、出口啤酒、無酒精啤酒等這六大類[6]

圖片[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 充满理性精神的德国菜. 新華網. [2007-07-16] (中文). 
  2. ^ 德国饮食文化. 騰訊旅遊. [2009-06-24]. (原始内容存档于2014-07-13) (中文). 
  3. ^ 参考自中国报《最好吃的面包 原来不是法国面包》2018-12-18
  4. ^ 德國麪包,那谷物的純香. 新華網. [2011-04-19] (中文). 
  5. ^ Bauernbrot (German farmer-style rye bread) Recipe. Whats4eats. [2011-05-01] (英语). 
  6. ^ 德國啤酒簡介. 廣佛都市網. [2009-08-24] (中文). [永久失效連結]

外部連結[编辑]