本页使用了标题或全文手工转换

恆河豚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
恆河豚
如何讀生物分類框

化石时期:0.012–0 Ma
第四纪[1]
250px
250px
与普通成人体型的对比
保护状况
CITES附录一CITES[3]
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
下目: 鲸下目 Cetacea
科: 恒河豚科 Platanistidae
属: 恒河豚属 Platanista
Wagler, 1830
种: 恆河豚 P. gangetica
二名法
Platanista gangetica
(Lebeck, 1801); (Roxburgh, 1801)
亞種
  • 恆河亞種 P. g. gangetica
  • 印度河亞種 P. g. minor
250px
恆河亞種印度河亞種的分布範圍

恆河豚學名Platanista gangetica)又称南亚河豚盲河豚側遊河豚等,是产自南亚的一种淡水鲸恆河豚科恒河豚属的唯一物種。分为两个亞種:恆河亞種(恒布河豚 P. g. gangetica)生活在恆河布拉馬普特拉河水系,分布范围覆盖印度孟加拉尼泊爾,現存約3500頭;印度河亞種(印度河豚 P. g. minor)仅分布于巴基斯坦印度河,現存約1500頭。1970年代以来,這兩個亞種被劃為各自独立的物種[4],後根據分子遺傳學研究,在1998年被重新歸為恆河豚的兩個亞種[5]

恒河豚是位于齒鯨演化树基底的早期分支[6],但已确认的最早的化石仅有1.2万年历史[1]白鱀豚亞河豚等其他淡水豚曾被視為恆河豚的近親,而遺傳學研究顯示它們之間的演化關係極其疏遠[6],各自隶属不同的,這表明恆河豚是一個孤立的孑遺物種

英文俗稱[编辑]

  • 恆河豚:South Asian River DolphinBlind River DolphinSide-swimming Dolphin
    • 恆布河豚:Gangetic DolphinGanges SusuShushuk
    • 印度河豚:BhulanIndus river dolphinIndus DolphinIndus blind dolphin

分類簡史[编辑]

恆河豚是由两位互不相關的作者 Lebeck 和 Roxburgh 在1801年描述的,至於誰描述在先,現已無從考證[7]。一直到1970年代,恆河豚都被認為只有一種,分為恆河族群與印度河族群,這兩個族群的地理分布相互隔絕,几百年甚至几千年都未杂交过。学界根據牠們頭骨結構、脊椎骨與脂質構造的不同,在1970年代早期宣布這兩個族群是兩個不同的物種[4]。現代基因测序技术对这一分类提出了质疑[8],在1998年時又恢复为1970年以前的分類方式,即認為恆河與印度河的恆河豚族群并非兩個不同的物種,而是同一物种下的兩個亞種[5]

线粒体 DNA 分析表明,这两个亚种约在55万年前从一个共同祖先分化而来,该祖先被认为是一种海生的恒河豚类,生活在中新世中期海平面上升期间的南亚近岸海域[8]

形態特征[编辑]

恆河豚體呈棕灰色,背鰭小而呈三角形,鰭肢和尾鰭較大。具有狹長的嘴喙,即使在嘴未張開的情況下,也可看到明顯的牙齒生長在上下顎。年幼的恆河豚牙齒約有一英吋長,而且是窄且彎曲的。但隨著年齡增長,牙齒變得平坦且方正。

成年后身體全長1.5-2.5米,重70-90千克[9],雌性大於雄性。兩性異形顯示在恆河豚身長達到1.5米後,雖然此時雄恆河豚的嘴喙已停止生長,但雌恆河豚的嘴喙仍會繼續生長,最後達到約20釐米長。

生態行為[编辑]

恆河豚通常獨居或組成鬆散的小群活動,牠們並不會組成嚴密且有明顯互動的群體。它們的日常活動依賴回聲定位功能,以小型魚類為主食。因眼內缺少晶狀體,所以幾乎等同於失明,僅能感受到光的強度和方向。

恆河豚的孕期約9-10個月,幼豚可在一月到五月間觀察到,而且不會停留在母豚身邊超過數月。目前已知壽命最長的恆河豚是一頭28歲的雄豚,身長為1.99米[10]

種群現狀[编辑]

恆河豚分布在巴基斯坦印度河,以及印度尼泊爾孟加拉境內的梅克納河布拉馬普特拉河戈爾諾普利河等河流。恆河豚在印度的Vikramshila恆河豚保護區英语Vikramshila Gangetic Dolphin Sanctuary附近與孟加拉南部的Sangu河英语Sangu River有相對較多的數量分布,只有非常少的個體(可能只有20頭)生活在尼泊爾的卡克拉河中。

印度河亞種(以下稱印度河豚)的活體總數目前未知,不過可以確定的是至少有幾百頭,也許多達上千頭。19世紀時,在印度河的河口到喜馬拉雅山之間,以及象泉河拉維河傑納布河傑赫勒姆河這些支流都能發現它們。目前印度河豚只棲息在印度河長約1000公里的河道中,被人類的灌溉設施分成五個族群,約有99 % 的個體出現在690公里的河道內,這顯示在1870年代以來印度河豚的分布範圍縮小了80 %。

世界自然基金會於2001完成了對印度河豚的數量統計,認為目前約有1100頭印度河豚[11]。觀察到恆河豚在下游的族群數量與目擊率有明顯的增加。目前有三個較大的族群,分別位於 Chashma 與 Taunsa 水壩之間(84頭,密度0.28頭/公里)、Taunsa 與 Guddu 水壩之間(259頭,密度0.74頭/公里)、Guddu 與 Sukkur 水壩之間(602頭,密度3.6頭/公里)。

人類對河流系統的開發利用,給恆河豚的兩個亞種都造成了非常不利的影響。魚網會導致牠們被纏住,造成局部地區的種群數量減少。每年仍有一些恆河豚被獵捕,牠們的油與肉被當作塗敷的藥劑與捕捉鯰魚的餌。引河水灌溉農田降低了恆河豚棲息範圍內的河流水位,工業與農業用的化學藥品排放到水中也可能會使其數量下降。最重要的問題可能是在許多河流中總共建造了超過50座水壩,導致恆河豚族群被分離與基因庫的減少。目前印度河亞種有三個族群,如保育得當被認為可以長期倖存下去。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Platanista Wagler 1830 (toothed whale). Fossilworks. 
  2. ^ Braulik G T, Smith B D. Platanista gangetica. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2017 (amended version). International Union for Conservation of Nature. 2019 [2020-08-10]. 
  3. ^ CITES Appendices (PDF). CITES. [2020-10-31]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Pilleri, G., Marcuzzi, G. and Pilleri, O., 1982. Speciation in the Platanistoidea, systematic, zoogeographical and ecological observations on recent species. Investigations on Cetacea, 14: 15-46.
  5. ^ 5.0 5.1 Rice, DW. Marine mammals of the world: Systematics and distribution. Society for Marine Mammalogy. 1998. ISBN 978-1-891276-03-3. 
  6. ^ 6.0 6.1 Fordyce, R. Ewan. Cetacean Evolution. (编) Würsig, Bernd. Encyclopedia of Marine Mammals (Third Edition). Academic Press. 2018-01-01: 180–185. ISBN 9780128043271. 
  7. ^ Kinze, C.C., 2000. Rehabilitation of Platanista gangetica (Lebeck, 1801) as the valid scientific name of the Ganges dolphin. Zool. Med. Leiden, 74: 193-203.
  8. ^ 8.0 8.1 Braulik, G. T.; Barnett, R.; Odon, V.; Islas-Villanueva, V.; Hoelzel, A. R.; Graves, J. A. One Species or Two? Vicariance, Lineage Divergence and Low mtDNA Diversity in Geographically Isolated Populations of South Asian River Dolphin. Journal of Mammalian Evolution. 2014, 22 (1): 111–120. doi:10.1007/s10914-014-9265-6. 
  9. ^ (英) 卡沃尔廷. 鲸与海豚: 自然珍藏图鉴丛书[M]. 北京: 中国友谊出版公司. 2007: 230–233. ISBN 978-7-5057-1522-6. 
  10. ^ Kasuya, T., 1972. Some informations on the growth of the Ganges dolphin with a comment on the Indus dolphin. Sci. Rep. Whales Res. Inst., 24: 87-108.
  11. ^ Braulik, G.T., 2006. Status assessment of the Indus River dolphin, Platanista gangetica minor, March-April 2001. Biological Conservation, 129: 579-590.
  • Randall R Reeves, Brent S Stewart, Phillip J Clapham, James A Powell. Guide to marine mammals of the world 1st. Alfred A. Knopf. ISBN 0375411410. 

外部連結[编辑]