布氏鯨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
布氏鯨
Balaenoptera brydei.jpg
與一般人類的大小比較
與一般人類的大小比較
保护状况
Status none DD.svg
数据缺乏IUCN 3.1
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
亞綱: 真獸亞綱 Eutheria
目: 鯨目 Cetacea
亞目: 鬚鯨亞目 Mysticeti
科: 鬚鯨科 Balaenopteridae
屬: 鬚鯨屬 Balaenoptera
亞種: 鯷鯨 B. edeni
Anderson, 1879

布氏鯨 B. brydei
Olsen, 1913

兩亞種鯨類的分布圖
兩亞種鯨類的分布圖

布氏鯨学名Balaenoptera brydei),属於鬚鯨亞目中的须鲸科;目前分類尚稱為【布氏鯨種群】,可能有兩個亞種 (B. brydei or B. edeni)或種類的分化,但在外型差異與DNA的證據上還需要更多定義,所以暫時歸為同一種群[1]。以下說明時

布氏鯨為 (Bryde's whale, Balaenoptera edeni) ,鯷鯨為(Eden's whale, Balaenoptera edeni )。

由於分類上的未確定性[2],所以下列各項資訊都還有變動的可能,尤其是分布範圍和族群數量...等。 目前已知的包含有: 主要分布在全球溫熱帶水域。 食性在不同地點相當多樣 ,主要以魚類 (沙丁魚,鯷科..等) 和大型浮游動物為主,也有吃甲殼類 和頭足類的紀錄。

在布氏鯨的種群中,以往被稱為侏儒布氏鯨(Pygmy Bryde's whale) 於2003年已經由日本鯨類學家獨立為單一種類- 大村鯨 (角島鯨,Omura's whale,學名Balaenoptera omurai)) 。[3]

命名[编辑]

布氏鯨的命名是1913年由挪威科學家Ørjan Olsen根據南非的標本描述新種,是紀念一位19~20世紀的挪威捕鲸企业家约翰·布莱德(Johan Bryde),他在南非建立了第一座現代化捕鯨基地,協助了此鯨的模式標本,中文名稱即為布氏鯨。

鯷鯨的命名是在更早1878年由英國科學家 John Anderson,紀念當時的在緬甸的英國爵士Sir Ashley Eden (伊頓爵士),他協助獲得這隻在緬甸錫當河擱淺的鯨魚標本,描述成為模式標本。 中文名稱有翻譯為伊頓鯨, 錫當鯨,根據2005兩岸三地鯨豚研討會定名為鯷鯨,與日文中表示牠們與鯷魚鰹魚常共同出現。

外型形态[编辑]

布氏鯨鯨鬚板

布氏鯨種群如同鬚鯨科的流線型,但具有較細長的身體,容易與鰮鯨(塞鯨 Balaenoptera borealis ) 混淆,仍可透過外型差異分辨,布氏鯨體型較小 (體長約14公尺),且其吻部上方有三條脊突 (ridge) 自吻部尖端延伸到頭部後方,中央的脊突末端隨兩個噴氣孔拱起[4]

布氏鯨的體色背部呈深煙灰色,身上常有達摩鯊咬痕癒合的斑點 ,腹部淺白色,兩側下顎是深灰色。 布氏鯨有250-370對鯨鬚板,長約40公分,寬約20公分,屬於較短的鯨鬚板,板片部分灰色,刷狀毛是灰白色的。腹部有40-70條垂直的喉腹摺,會延伸到肚臍的位置,占身長比例約57-58 %。背鰭高且鐮刀狀,胸鰭比例小。[5]

在布氏鯨種群中,布氏鯨與鯷鯨的外型差異甚小,如果以海上辨識的情形[6],布氏鯨成年體型較大約14公尺,噴氣較高(3-4公尺),頭型成U型,頭上有三條脊,較躲避船隻。而鯷鯨成年體型較小約11-12公尺,噴氣較矮(1-2公尺)頭型成V型,頭上有五條脊,可能突然出現在船邊。

分布及数量[编辑]

全球性分布在热带亚热带、部分的温带水域 (緯度不超過40度) ,布氏鲸的活动范围包括了太平洋大西洋印度洋,但地中海無分布[1]

因布氏鯨種群分類的不確定性,將目前已知的兩亞種分別描述:

布氏鯨 (B. brydei ) - 分布三大洋的溫暖水域,水溫高於攝氏16度,偏好屬於遠洋離岸,具高生產力豐饒的海域。遷徙與活動模式還不清楚。

鯷鯨 (B. edeni) - 分布於近岸的海域,如日本南部至東海,泰國灣與孟加拉灣周邊,澳洲與紐西蘭北島沿海,其他地區還待更多資料重新檢視。

布氏鯨種群的族群狀況研究資料相當不足,目前已知的推斷全球約有9~10萬隻,其中三分之二分布在北半球,族群變化的趨勢資料不足 [5]

食性與進食方式[编辑]

游向海面的布氏鯨

如同其他的鬚鯨科動物的吞飲法,布氏鯨大量吞進海中的目標食物群後,經鯨鬚板过滤海水中留下食物再吞下。 在泰國灣的布氏鯨 (可能為鯷鯨),則紀錄新的將頭垂直舉出水面張嘴的省力吃法[7]

食性在不同地點相當多樣 ,主要以魚類 (沙丁魚,鯷科..等) 和大型浮游動物為主,也有吃甲殼類 和頭足類的紀錄。 在西北太平洋,根據日本捕鯨船2000-2007年鯨魚胃內含物資料,此海域布氏鯨主要吃日本鯷 (Engraulis japonicus, 52%),及多種的磷蝦 (36%, including Euphausia similis, E. gibboides, Thysanoessa gregaria, and Nematoscelis difficilis),串光魚,鯖魚等。食性隨著季節與地點變化,在沿岸的5-6月主要吃八成的磷蝦,夏末的大洋區則幾乎全吃該海域盛產的日本鯷[5]

在加州灣海域,則主要吃沙丁魚,鲱魚及少量磷蝦。南非外海則主要以鯷魚,竹筴魚,沙丁魚為食。

行為,與潛水[编辑]

布氏鯨通常單獨行動,或兩隻共游,偶而在覓食區可見到20隻左右鬆散的群體。布氏鯨的游動呼吸間隔與行進方向的變動大[8],游泳速度平常時速約1.6–6.4 公里 也可高達 19–24 km/h,出水面換氣約4-7次後會下潛,但下潛時沒有舉尾的動作,再出水面的間隔通常為5-15分鐘。[5] 根據大西洋裝設時間深度追蹤器的研究,兩隻11與13公尺的布氏鯨 (B. brydei ) 最長的潛水時間為9.4分鐘,最深292公尺,平均為4-5分鐘,130公尺。白天時多停留在50公尺以淺的海表面,剛天黑時開始深潛覓食,半夜時又恢復停留海表面,天亮前又開始持續深潛覓食,這可能與當地的垂直升降的浮游動物移動有關[9]

繁殖[编辑]

日本海域的布氏鯨,成年性成熟時,雄性平均11.9公尺,雌性平均12公尺。成年體重可達12-25公噸。 南非海域的大洋型的布氏鯨性成熟年齡在8-11歲之間。母鯨的懷孕期一般約為12個月。幼鯨出生時約為4米長,重1,000公斤左右。

東南亞 (西北太平洋) 重要出沒紀錄[编辑]

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Balaenoptera edeni (Bryde's Whale, Eden's Whale, Tropical Whale). www.iucnredlist.org. [2018-04-11]. 
  2. ^ List of Marine Mammal Species and Subspecies - Society for Marine Mammalogy. www.marinemammalscience.org. [2018-04-13] (美国英语). 
  3. ^ 【鯨彩一生】21世紀才命名 充滿謎團的大村鯨. 台灣環境資訊協會-環境資訊中心. [2018-04-12] (中文(繁體)‎). 
  4. ^ 鯷鯨 Species Balaenoptera edeni Anderson, 1879 | 臺灣生命大百科. 臺灣生命大百科. [2018-04-11] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 Bryde's whale. Wikipedia. 2018-04-07 (英语). 
  6. ^ Sri Lanka's Amazing Maritime | Home page. Sri Lanka's Amazing Maritime | Home page. [2018-04-11] (英语). 
  7. ^ Iwata, Takashi; Akamatsu, Tomonari; Thongsukdee, Surasak; Cherdsukjai, Phaothep; Adulyanukosol, Kanjana; Sato, Katsufumi. Tread-water feeding of Bryde’s whales. Current Biology. 2017-11-06, 27 (21): R1154–R1155. ISSN 0960-9822. doi:10.1016/j.cub.2017.09.045 (英语). 
  8. ^ Fisheries, NOAA. Bryde's Whale (Balaenoptera edeni) :: NOAA Fisheries. www.nmfs.noaa.gov. [2018-04-14] (美国英语). 
  9. ^ Alves, Filipe; Dinis, Ana; Cascão, Irma; Freitas, Luís. Bryde's whale (Balaenoptera brydei) stable associations and dive profiles: New insights into foraging behavior. Marine Mammal Science. 2010-01-01, 26: 202–212. doi:10.1111/j.1748-7692.2009.00333.x. 
  10. ^ 香港鯨豚保育學會 互联网档案馆存檔,存档日期2007-06-08.
  11. ^ 2017. 北海深水港发现两条海豚,又有人在涠洲岛海域看到鲸鱼! 互联网档案馆存檔,存档日期2017-03-06.
  12. ^ 鲸鱼宝宝再次造访的涠洲岛海域!
  13. ^ 北海涠洲岛海域出现一条大鲸鱼到访。 互联网档案馆存檔,存档日期2016-11-04.
  14. ^ 2017. 刚刚铁山港附近海域,惊现多条鲸鱼。 互联网档案馆存檔,存档日期2017-03-06.
  15. ^ 2016. 北海附近海域惊现庞大鲸鱼,画面感萌翻啦![视频+多图]
  16. ^ 2006. 俺在北部湾新拍到的鲸~(图)
  17. ^ 鲸鱼宝宝再次造访的涠洲岛海域!
  18. ^ 广西北海涠洲岛附近发现一条大鲸鱼
  19. ^ 2009. 北部湾(2)_须鲸!
  20. ^ 6月小熊. 涠洲岛鲸鱼宝宝. 优酷网. Retrieved on March 10, 2017
  21. ^ 涠洲岛海域又出现鲸鱼,这次是成群的!. Retrieved on March 25, 2017
  22. ^ 2017. 好激动,今天涠洲岛海域出现鲸鱼. 中国涠洲岛网. Retrieved on October 05, 2017
  23. ^ louyuqi. 2017. 刷屏!涠洲岛海域拍到一鲸鱼张嘴. 北海房地产 - 楼盘网. Retrieved on October 05, 2017
  24. ^ 記者劉怡伶. 花蓮海域出現罕見布氏鯨母子對 賞鯨航班巧遇 遊客頻呼太幸運. 更生日報. 2018年04月10日. 
  • National Audubon Society Guide to Marine Mammals of the World, Reeves, Stewart, Clapham and Powell, 2002, ISBN 0-375-41141-0
  • Whales & Dolphins Guide to the Biology and Behaviour of Cetaceans, Maurizio Wurtz and Nadia Repetto. ISBN 1-84037-043-2
  • Encyclopedia of Marine Mammals, editors Perrin, Wursig and Thewissen, ISBN 0-12-551340-2
  • Whales, Dolphins and Porpoises, Carwardine (1995, reprinted 2000), ISBN 978-0-7513-2781-6(原:鯨與海豚圖鑑/新:世界鯨豚圖鑑)
  • Named after a Norwegian diplomat, The Star, December 16, 2006.

外部連結[编辑]