步步高电子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
广东步步高电子工业有限公司
BBK
成立 1995年9月18日,​23年前​(1995-09-18
創辦人 段永平
總部  中国大陆廣東省東莞市長安鎮烏沙步步高大道126號
产业 電子業
產品 通信影音
主要子公司 OPPO
OPPO影音英语Oppo Digital
vivo
一加
网站 www.gdbbk.com

广东步步高电子工业有限公司(簡稱步步高电子BBK),是中国一家生产通信产品及教育用途電子產品的公司,1995年9月18日由段永平广东省東莞市長安鎮成立。它與VivoOPPO手機公司有千絲萬縷的聯繫,該兩家公司創辦人和不少工程師都是由步步高出來獨自創業,[1]但也接受段永平的資金入股支持直到今日。

歷史[编辑]

1989年3月,30岁出头的段永平亲手打造了「小霸王」家用遊戲機,該主機其實是任天堂紅白機山寨版,但段永平聰明的以「課業學習機」打入市場說服家長購置,其中不少自製卡夾確實是寓教於樂的教學軟體,但也可以遊玩“打蜜蜂”和“超级玛丽”等遊戲,包含盜版卡夾也可以運行,所以家長和孩童都有動機購買。小霸王讓虧損200萬元的小電子廠變成營業額十億元的大廠。之後段永平不以此為滿足,利用此資金打入電子字典研發,確實抓住潮流。因為當時個人電腦還處於笨重昂貴階段、軟體操作也太複雜,智慧手機則遠未問世,電子字典風潮將近十年期間外國進口產品又太貴,導致步步高成功佔領內需市場[2]

1995年9月18日,广东力高电子有限公司(步步高前身)成立。1996年,力高电子更名为步步高电子。1997年8月,步步高请国际著名影星李连杰拍摄步步高VCD影碟机广告。1999年7月,著名歌星张惠妹应邀为步步高语言复读机拍摄广告。2000年10月,“步步高”被廣東省工商行政管理局認定為“著名商標”。

2002年2月,“步步高”被國家工商行政管理總局商標局認定為“中國馳名商標”。2002年9月,步步高電話機被國家質檢總局評定為“中國名牌產品”。2003年6月,步步高公司被广东省科学技术厅评定为“高新技术企业”。

2004年1月,步步高複讀機被評為中國音響名牌產品,許可使用“A”字標誌。2005年4月,步步高入選中國中央電視台主辦“2005CCTV我最喜愛的中國品牌”。

2005年6月,步步高邀请蔡依林拍摄电子词典广告。2006年12月,步步高电子词典获得国家质检总局“国家免检产品”资格。2007年3月,步步高外语通/电子词典/点读机获得中国教育学会外语教学专业委员会语音认证。

大體而言,步步高的成功風格為極度注重通路和廣告經營,不惜大量人力物力投入最末端偏遠鄉鎮的通路,包含一些小文具店的默默耕耘,之後搭配大量明星代言的廣告和節目贊助,迅速提高市場能見度壓倒對手,至於產品科技和性能則保持在一般中水平即可,不花巨資在高精尖技術研發,這在中等收入剛崛起的中國大陸市場非常得當,因為段永平認為市場上最大區塊的消費者其實用不上太高深科技帶來的精緻度和強大功能尤其是開發中國家消費者只先求有,不想落於人後的思維,而品質上最重要是短期內不易損壞,至於是否產品內涵強大或使用壽命長並不關注也用不上[3]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]