江浙等处行中书省

维基百科,自由的百科全书
(重定向自江浙行省
跳转至: 导航搜索
元 江浙行省

江浙等处行中书省(江浙行中书省),为直属元朝中央政府一级行政区,简称江浙江浙省,在当时民间多简称为江浙省江浙行省

至元十三年(1276年)元军攻占南宋都城临安府(在今杭州市),俘5岁的南宋皇帝恭宗。此时的南宋几乎全境已纳入大元版图,元朝在南宋的核心地区置江淮等处行中书省,统两淮(淮南东路淮南西路)、两浙(两浙东路两浙西路)地。省会治于原淮南东路首府扬州

至元二十一年(1284年),以地理民事非便,徙省治于杭州。至元二十二年(1285年),割江北扬州等地隶河南江北行中书省,改曰江浙行省。此为元史卷九十一原文所载。原江淮行省江北部分,自此至元亡(1368年)都属于河南江北等处行中书省。

至元二十三年(1286年),从江西等处行中书省划福建地入江浙行省。辖境包括今江苏南部、安徽南部,浙江、福建二省全境及江西部分地区。

江浙行中书省为元朝中国本部的10个行中书省(不含征东行省)之一,辖境包括今长江以南之江苏南部、安徽南部、浙江、福建全省江西東北部及上海。统有杭州路等三十路,江阴州等二十一州及松江府一府。[1]福建泉州的澎湖寨巡检司也隶属于江浙行省。今江苏,安徽江北地区隶属于河南江北等处行中书省管辖。

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

外部链接[编辑]

参见[编辑]